Похолодание в Иркутске началось с сильного урагана

Ветер снес кровлю с крыш, повредил линии электропередачи

О похолодании, которое наступило неделю назад, говорили уже давно, метеорологи за несколько дней до природного катаклизма предсказывали минусовую температуру. Но то, что похолоданию предшествовал ураган, стало для многих неприятным сюрпризом.

В четверг, 5 октября, Иркутским гидрометцентром было объявлено штормовое предупреждение. Около 6 часов вечера началось значительное усиление ветра, переросшее в сильный ураган. Ветер достигал 23 м/с.

Несмотря на то что ураган продолжался недолго, он успел нанести значительный ущерб. Так, снесло часть кровли с крыши здания, где располагается Октябрьской РОВД. В микрорайоне Топкинском снесло 400 квадратных метров кровли, в предместьях Рабочем и Радищево часть жителей остались без света.

В микрорайоне Университетском с крыши поликлиники № 17 сильным порывом снесло жестяную кровлю. Как рассказал сторож поликлиники Андрей, около 6 часов вечера подул сильный ветер, и некоторое время спустя послышался грохот:

— Мы вышли на улицу и увидели, что слетела кровля с крыши, оторвало электропровода. Частью металлической кровли покорежило две машины. Хорошо, что рядом с ними никого не оказалось. Обошлось без жертв.

Чтобы вызволить автомобили из руин, понадобилась помощь спасателей. Кроме того, оказался перегороженным и подъезд одного из домов, расположенных рядом с поликлиникой. На следующий день все последствия урагана уже были устранены.

На смену сильному ветру пришло и похолодание, ночью столбик термометра не поднимался выше минус одного градуса. Особенно несладко приходится иркутским бомжам. От наступившего холода им остается только прятаться в подвалах жилых домов, жечь костры.

Как сообщили в ожоговом отделении иркутской городской клинической больнице N 3, к ним уже поступают люди с обморожениями. За последние дни в отделение доставили четырех человек с обморожениями, все оказались людьми без определенного места жительства. Как отметили сотрудники, это только единицы, в сутки поступает один-два человека, поэтому пока говорить о каких-либо массовых обморожениях рано.

Город готов к наступлению холодов. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, во всех муниципальных домах включено отопление. Исключение составляют дома, принадлежащие кооперативам, где подключение к теплу ведется по индивидуальному графику, но и там к наступлению холодов тепло уже дали.

Загрузка...