Федор Аушев собирается учиться в Красноярске

Лучший ученик года мечтает стать журналистом

Наша газета в прошлом номере писала, что победителем областного конкурса "Лучший ученик года — 2006" стал школьник из Усть-Кута Федор Аушев. В течение четырех дней в Иркутске он демонстрировал свою эрудицию, творческие способности, отстаивал свою жизненную позицию. Наш корреспондент взял интервью у Федора.

По словам Федора, он уже четыре года пытался выиграть в конкурсе своего лицея "Ученик года". В этом году ему удалось занять первое место и попасть на районные соревнования, с которых его отправили уже на областной конкурс.

— В лицее победил легко, — говорит Федор, — а вот на районных соревнованиях пришлось переживать за путевку на областной конкурс. Конкуренция была настолько жесткой, что мог бы и не занять первое место. Естественно, не поехал бы в Иркутск. Но все-таки победил и этому очень рад.

— Наверное, в Усть-Куте тебя учителя натаскивали по всем предметам? Говорили, что ты надежда города...

— О том, что поеду в Иркутск, узнал за пять дней до начала конкурса. Естественно, ни о какой серьезной подготовке говорить не приходится, так как через два дня уже поехал в Иркутск. Ну а то, что на меня возлагали определенные надежды, — это обычное дело. Думаю, что не подвел своих учителей.

— Неужели победил практически без подготовки?

— На областном конкурсе я использовал наработки, которые подготовил к районному конкурсу, например мастер-класс по графологии. Дело в том, что я занимаюсь изучением почерка. Могу многое сказать о человеке, увидев только его письмо.

— Неужели можно все рассказать о человеке по почерку?

— Не все, но многое.

— То есть ты уже готовый специалист в криминалистике?

— Это преувеличение. Хотя почерк своих одноклассников знаю хорошо и всегда могу сказать, кто написал мне записку, даже если на ней нет подписи.

— Победу на конкурсе считаешь заслуженной?

— В Иркутск приехали серьезные и подготовленные ребята. Чтобы выиграть у них, необходимо было постараться. До последнего думал, что меня обойдет Ольга из Усолья. Считаю, что она тоже достойна победы.

— Что тебе подарили?

— Губернатор подарил ноутбук и два диплома. Еще мне подарили рюкзак и фотографию.

— Как встретили тебя дома?

— Я прилетел в Усть-Кут в полпервого ночи. Но несмотря на это, меня поджидали местные журналисты, чтобы взять интервью. Было приятно. Встретили родители и моя девушка.

— Наверное, почувствовали себя звездой?

— Звездой я почувствовал себя еще в Иркутске. А вот отношение одноклассников приятно удивило. Они в лицее написали: "Vivat Федор".

— Как думаешь, эта победа тебе поможет в будущем?

— Конечно, я получил большой опыт. Стал коммуникабельнее, научился слушать людей и главное — делать выводы.

— Где собираешься учиться?

— В Красноярске на журналиста.

— Почему не в Иркутске?

— Красноярск к дому ближе.

Досье "СМ Номер один"

Федор Аушев родился в Усть-Куте 30 октября 1989 года. Сейчас учится в одиннадцатом классе местного лицея. Заядлый битломан. Собирает все, что касается ливерпульской четверки. Самым ценным в своей коллекции считает футболку, которую купил перед концертом Маккартни на Красной площади. Мечтает стать журналистом. Учится на 4 и 5. Идет на серебряную медаль. Федору с трудом даются только физика и английский язык. Пока не женат, но с девушкой встречается.

Метки:
Загрузка...