Наша учительница лучше всех в России пишет сочинения

Победительнице областного конкурса "Лучший учитель — 2006" Ирине Билиенковой не хватило 0,2 балла, чтобы попасть во второй тур

С 23 сентября по 1 октября в Челябинске проходил финальный этап конкурса "Лучший учитель России". На нем Иркутскую область представляла Ирина Билиенкова из села Невон Усть-Илимского района. Наша учительница выступила более чем достойно, в одном из конкурсов заняла даже первое место (за этот успех ей, кстати, обещали выплатить 5 тысяч рублей). Наш корреспондент связался с Ириной Александровной и взял у нее интервью.

— Почему в этот раз конкурс проходил в Челябинске, а не в Москве или Петербурге?

— Второй год подряд конкурс проводится в том городе, который представлял победитель прошлого года. В прошлом году победил учитель из Челябинска.

— Говорят, что в этом году участников было как никогда мало?

— Действительно. Участников было 54. А все потому, что в этом году вступили в силу новые правила. 15 победителей не соответствовали этим правилам. Дело в том, что участники должны быть еще и лауреатами национального проекта. Наверное, чиновники не во всех субъектах на это обратили внимание.

— Из-за этого бороться за главный трофей конкурса было легче?

— Как сказать. Результаты были очень плотные. Шестнадцатое место, которое я заняла, от двадцать второго отделяло меньше трех баллов, а от пятнадцатого, которое позволяло пройти во второй тур, две десятых балла.

— Как думаете, что вам не позволило выступить успешнее?

— Разные причины. Но, скорее всего, я сама виновата. Необходимо было быть на голову выше остальных.

Ирина Александровна не захотела рассказывать, но нашему корреспонденту стало известно, что на конкурсе были моменты, которые вызывали много вопросов. Например, когда во второй тур попадали те участники, у которых были земляки в жюри. Несмотря на это, наша учительница отличилась. Она заняла первое место в творческом конкурсе, где необходимо было написать сочинение. Это сочинение обещали опубликовать в журнале "Лидеры образования". Хорошо Ирина выступила и в конкурсе "Визитка". После него она была среди десяти лучших.

— Уже известен победитель?

— Известны обладатели хрустального пеликана, которые получили в подарок интерактивную доску. Это доска будущего, на ней можно писать даже рукой. А вот учитель года будет известен только 22 ноября. В этот день в Кремлевском дворце соберут всех участников конкурса и объявят победителя.

— Вы поедете?

— Пока еще не знаю. Много времени пропустила в школе. Моя главная задача — учить детей. Но если будет свободное время, то поеду.

— Вам оплатят проезд?

— Конечно, и проезд, и проживание. На это мы не потратим ни копейки.

Досье

Ирина Александровна Билиенкова родилась в Ангарске 25 февраля 1967 года. В шесть лет переехала в Иркутск, где и закончила 22-ю школу. Профессию учителя выбрала неожиданно для одноклассников, которые пытались переубедить подругу. Однако в 1988 году она получила диплом педагогического института. Вышла замуж. Сейчас работает в Усть-Илимске учителем русского языка и литературы. Раньше профессионально занималась фигурным катанием. Поет, играла в театре. Воспитывает двоих детей.

Справка "СМ "Номер один"

Что получила Ирина Билиенкова на конкурсе?

  • Золотой значок в виде пеликана
  • Подарки от Челябинска
  • Пять тысяч рублей за победу на творческом конкурсе
Метки:
baikalpress_id:  6 113