В Иркутске намерены открыть музей Русской Америки

На улице Сурикова сохранилось здание, где располагалась контора Русско-Американской компании

В следующем году исполняется 140 лет с момента продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. Факт, конечно, безрадостный, и отмечать его торжественно и пышно вряд ли возможно. А вот обратиться к истории и вспомнить то, что в Иркутске размещалась контора Русско-Американской компании, стоит. У местных музейщиков есть мечта создать в доме на улице Сурикова музей Русской Америки.

Итак, 18 октября этого года исполняется 139 лет спуска на Каслин-Хилл (в переводе с англ. "замковая гора") в городе Новоархангельске (бывший центр Русской Америки, ныне г. Ситха) флага Русско-Американской компании. С этого момента компания прекратила свое существование. В этом же 1867 году Аляска была продана США за смехотворно малую сумму в 11 млн рублей (7,2 млн долларов). Гектар оценили в пять копеек! Русско-американская история закончилась, но в обеих странах и по сей день живы воспоминания об этих временах.

Русско-Американская компания - полуофициальная колониальная торговая компания, которую основали Григорий Шелихов и Николай Резанов. В течение 67 лет компания организовывала отправку провизии и рабочей силы по реке Лене в далекие колонии на Аляске. Русские предприниматели и сами ездили на Аляску поохотиться за морскими животными и вести торговлю. Когда русские колонии отошли Америке, закрылось и специальное ведомство, одно из отделений которого располагалось в Иркутске.

- Столица Восточной Сибири внесла серьезную лепту в освоение русских колоний, здесь формировались экспедиции, здесь для командования русскими колониями был нанят Александр Баранов, бывший каргопольский купец, разбогатевший в Иркутске, - рассказывает Владимир Тихонов, директор музея "Тальцы". - Наш музей уже давно ведет раскопки на месте знаменитого Тальцинского стекольного завода, который построил именно Баранов. Здесь изготовлялись стеклянные бутылки, чтобы вывозить спирт в Калифорнию и на Аляску.

Также в Иркутске сохранилось здание, где располагалась контора Русско-Американской компании с 1800-го по 1867 год, это жилой дом по адресу Сурикова, 24. После исчезновения Русско-Американской компании здесь было много ведомств, в том числе и Иркутский дрожжевой завод. Сейчас здесь живут 15 семей, приватизировавших свои комнаты.

- Но у иркутской общественности есть идея создать здесь музей Русской Америки, - говорит Владимир Тихонов. - По нашим подсчетам, на это нужно 50 миллионов рублей (с учетом расселения людей), эта сумма вполне приемлемая для столь амбициозного в туристическом и политическом плане проекта. Создание такого музея может принести области еще большую известность.

Эту идею Владимир Тихонов считает вполне реальной, и экспонатов-подлинников для создания музея существует достаточно. Ведь при ликвидации Русско-Американской компании и всех русских владений в Америке ценности вывозились в Иркутск и Санкт-Петербург. Так что часть экспонатов можно будет позаимствовать в Северной столице.

- При хорошем финансировании отстроить музей Русской Америки вполне реально за год-два. Тогда в Иркутск действительно можно будет и Арнольда Шварценеггера пригласить, - то ли шутит, то всерьез говорит Владимир Викторович. Ведь разговоры о приезде знаменитого Терминатора, губернатора штата Калифорния еще недавно активно муссировались в СМИ.

Кстати, Иркутск не одним только зданием по улице Сурикова связан с Русской Аляской. В городе неоднократно бывал граф Николай Резанов, вложивший много сил в Русско-Американскую компанию. Историю его любви с испанкой Кончитой увековечили композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский. И рок-опера "Юнона" и "Авось" уже более 10 лет с ошеломительным успехом идет на сцене Иркутского музыкального театра.

Загрузка...