Открытое письмо жителей Жигаловского района

Губернатору Иркутской области господину Тишанину А.Г.

Копия: мэру МО "Жигаловский район" г-ну Зарукину Г.Г.

Генеральному директору ОАО "Компания "РУСИА-Петролеум" г-ну Паку В.А.

Генеральному директору ОАО ВСГК г-ну Соболю А.И.

Генеральному директору ОАО "Иркутск-Газпром" г-ну Татарникову А.О.

Обращаемся к Вам по вопросам сохранения среды обитания и ресурсов охотничьих животных в зоне Ковыктинского ГКМ и газопровода в пределах Жигаловского района.

Объекты освоения КГКМ в пределах нашего района в значительной степени территориально размещены в самых высокопродуктивных охотугодьях, обеспечивавших в исторически обозримое время жизнь значительной части населения нашего края.

Здесь расположены самые крупные, в пределах правобережья Верхней Лены, массивы реликтовых кедровых лесов и темнохвойных лесов с кедром, которые являются основными стациями центров популяций таких ценных видов промысловых животных, как соболь, белка и медведь.

Прилежащие к первичной площади освоения ГКМ таежные территории являются не менее ценными для обитания диких копытных животных, что обусловлено их высокой кормностью и наличием обширных зон природных солонцов. Природные солонцы и большие площади угодий, благоприятных для зимовок копытных зверей, также обеспечивают обитание крупных популяций этих животных в нашем крае.

Со времени начала поисковых работ, а затем и промышленных разработок по освоению запасов газоконденсата, с обустройством площадей транспортными путями и промплощадками резко возросли доступность угодий и число людей в них, в том числе и браконьеров.

Незаконный отстрел зверей и вылов рыбы ведут не только приезжие, но и работники компаний.

Особенно пагубным моментом для стада копытных зверей явилось строительство автомагистрали и деятельность буровиков.

Автомагистраль перерезала пути миграций зверей к солонцам и зимовкам, что разрушило не только сезонно-годовой режим питания, но и межпопуляционные связи, что уже привело к резкому сокращению численности животных.

Невозможность посещения природных солонцов привела к массовому посещению копытными отработанных буровых площадок с наличием искусственных солончаков.

Здесь процветает массовое браконьерство, звери уничтожаются не только приезжими, но и работниками компаний, которые к тому же устраивают вблизи действующих промплощадок искусственные солонцы для охоты на зверей.

Огромных потерь стада промысловых животных можно было избежать путем устройства переходов через транспортные пути и активной деятельности службы охраны охотугодий.

Решением этих вопросов уже многие годы занимаются районные охоторганизации.

В свое время была организована и успешно действовала егерская служба при Жигаловском ООиР, финансировавшаяся ОАО "РУСИА-Петролеум". Без видимых объективных причин она была ликвидирована 8 лет назад, и с тех пор администрация района и компания — разработчики ГКМ не считают нужным осуществить законные положения по восстановлению природоохранной организации.

В Концепции производственного экологического мониторинга Ковыктинского газового комплекса, в разделе "Мониторинг животного мира", основополагающе прописаны законами обусловленные обязанности промышленников, внедрившихся в охотугодья ГКМ, исполнять положения по сокращению среды обитания и охране животного мира.

Первоочередными мерами в решении этих вопросов признаются обустройство переходов зверей через автомагистрали и газопровод, которые внесены в проектные материалы и обозначены аншлагами на местности, а также деятельность егерской службы по охране животных и рыбных ресурсов, которую предлагается содержать при ОАО "Жигаловский зверопромхоз".

ОАО "Жигаловский зверопромхоз" по договору с ФРЭКОМ приступил к выполнению программы мониторинга охотресурсов в пределах рабочей площади ГКМ и газопровода.

Одними из основных положений технического задания по ведению этих paбот являются контроль за ходом обустройства переходов зверей через автомагистраль и газопровод, а также охрана охотугодий.

Просим Вас обратить особое внимание на обязательное исполнение компаниями положений законов и проекта по обустройству переходов зверей и созданию егерской службы при ОАО "Жигаловский зверопромхоз" по охране охотугодий в пределах ГКМ и газопровода.

Задержки с решением этих вопросов могут привести к невозможности восстановления охотничьих и рыбных ресурсов на промышленном уровне, и компенсационные выплаты компаний по возмещению этих потерь могут кратно превысить вложения, которые могут обеспечить сохранность живой природы.

Загрузка...