Что вы должны знать о назначении пенсии

Вам не удастся взыскать моральный вред с пенсионных органов, но судиться вы можете

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ. Главной целью пенсионного обеспечения является предоставление человеку средств к существованию. Поэтому сегодня мы рассмотрим тему трудовых пенсий в рамках Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ".

Можно обратиться в суд, если...

Начнем с того, что вы можете обратиться в суд, если у вас возник спор с органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по вопросам:

— об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии;

— о выплате указанной пенсии;

— об удержаниях из этой пенсии;

— о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии;

— а также по иным спорам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий.

При этом в случае несогласия с решением пенсионного органа вы вправе обжаловать его в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) оспорить в суде.

При подаче иска следует учитывать, что:

а) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взыскании назначенной, но не выплаченной трудовой пенсии, о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии), подсудны мировому судье;

б) дела по искам, не подлежащим оценке (например, дела по спорам, возникающим в связи с отказом в установлении трудовой пенсии), подсудны районному суду;

в) в случае объединения связанных между собой требований, не подлежащих оценке, и требований имущественного характера, подлежащих оценке (например, требований о признании права на назначение пенсии ранее достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин) и о взыскании пенсии, не полученной в связи с необоснованным отказом в ее назначении), дело подсудно районному суду.

В силу закона ваше заявление по спору, связанному с реализацией вами права на трудовую пенсию, подается в суд по месту нахождения соответствующего пенсионного органа (отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию).

Требуйте информацию от работодателя

Каждый работающий гражданин в силу ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" вправе беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Учитывая это, в случае невыполнения страхователем обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ вы вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период.

В случае удовлетворения вашего требования взысканные суммы подлежат зачислению на ваш индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ.

Повод для обращения в суд — желание уйти на пенсию ранее достижения возраста, установленного законом, в случае отказа пенсионного органа рассмотреть ваш случай. Суд примет решение, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела.

Например, педагогическая, лечебная и творческая деятельности подлежат включению в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Если вы медицинский работник

При определении права на пенсию медицинским работникам следует учитывать, что лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в сельской местности и поселках городского типа, приобретают право на пенсию при наличии не менее 25 лет стажа на соответствующих видах работ, а лица, осуществлявшие такую деятельность в городах, сельской местности и в поселках городского типа, — при наличии не менее 30 лет стажа.

При этом если работа осуществлялась в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца). Если работа осуществлялась только в сельской местности и в поселке городского типа, то не предусматриваются права на льготный порядок исчисления таких периодов работы.

Между тем если вы все-таки претендуете на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам ФЗ № 173-ФЗ, периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

В выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет.

Учитывая, что 1 год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы в льготном порядке (за 1 год и 3 месяца) независимо от того, проходила ли работа только в сельской местности или также и в городе, стаж работы в сельской местности до 1 ноября 1999 года может быть исчислен в указанном льготном порядке.

Если вы занимались педагогической деятельностью

Это работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, засчитывается в стаж работы только за период до 1 ноября 1999 года. Работа, имевшая место после 1 ноября 1999 года, не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Если вы какое-то время проживали в спецпоселениях

Если вы жили в спецпоселениях, то исходя из смысла Закона "О реабилитации репрессированных народов" время пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) граждан из числа репрессированных народов и впоследствии реабилитированных подлежит включению в общий трудовой стаж. При этом следует иметь в виду, что, поскольку под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность только трудовой и иной общественно полезной деятельности, учитываемая в календарном порядке, время вашего нахождения в спецпоселениях (местах ссылки) подлежит учету в календарном порядке со дня достижения вами шестнадцатилетнего возраста, так как по ранее действовавшему трудовому законодательству именно с этого возраста такие лица могли привлекаться к труду.

В случае представления доказательств того, что вы были привлечены к труду в более раннем возрасте, весь период работы подлежит включению в общий трудовой стаж.

По вашему желанию в качестве расчетного размера трудовой пенсии может быть принята сумма пенсии, исчисленная по нормам Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" без применения индивидуального коэффициента пенсионера. В этом случае время пребывания вас в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере независимо от возраста.

Если вы находились в отпуске по уходу за ребенком

Если вам отказывают во включении в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости, то следует знать, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года № 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Работникам летно-испытательного состава следует знать

Работникам летно-испытательного состава, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, независимо от ведомственной принадлежности предприятий, организаций и учреждений, в которых они работают, может быть назначена пенсия за выслугу лет. Необходимо иметь в виду, что выслуга лет, дающая право на назначение пенсии (не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, а при оставлении работы по состоянию здоровья — не менее 20 и 15 лет соответственно), исчисляется при условии работы в должностях, перечисленных в пункте 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, и в порядке, установленном пунктом 4 этого же положения.

В выслугу лет работникам летно-испытательного состава засчитывается время службы в должностях летного состава Вооруженных сил СССР и работа в должностях летного состава гражданской авиации в порядке, установленном для назначения пенсий соответственно военнослужащим и летному составу гражданской авиации. При этом следует учитывать, что указанное время подлежит зачету не в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, а в иной стаж, который включается в выслугу лет сверх 25 (20) лет летно-испытательной работы и влияет на размер назначаемой пенсии.

В таком же порядке подлежат зачету в выслугу лет (сверх 25 (20) лет летно-испытательной работы) периоды службы в должностях летно-испытательного состава в Вооруженных силах Российской Федерации (Вооруженных силах СССР).

Если вся выслуга лет состоит из службы в Вооруженных силах Российской Федерации (Вооруженных силах СССР), в том числе и в должностях летно-испытательного состава Вооруженных сил Российской Федерации, а также если лица, являясь военнослужащими, заключали гражданско-правовые договоры либо трудовые договоры с организациями гражданской авиации на выполнение летно-испытательных работ, таким лицам не может быть назначена пенсия на основании Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, так как оно распространяется на летчиков-испытателей гражданской авиации, а не на военнослужащих.

Действующее пенсионное законодательство не исключает права при наличии необходимых условий оформить трудовую пенсию на основании пункта 13 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (пенсия, назначаемая летному составу гражданской авиации) и получать ее в полном объеме, продолжая работать в должностях, дающих право на назначение пенсии на основании Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава.

Следует учитывать, что по выбору летчиков-испытателей оценка их пенсионных прав может быть произведена на общих основаниях, т. е. по правилам, установленным пунктами 1—5 статьи 30 ФЗ № 173-ФЗ (включая и правило об учете отношения среднего заработка лица к среднемесячной заработной плате в РФ не свыше 1,2), либо по правилам, установленным абзацем первым пункта 6 статьи 30 данного закона, согласно которому в качестве расчетного размера пенсии может быть принята сумма установленной пенсии с учетом соответствующих повышений и компенсаций.

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Надо знать, что лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Пенсия может быть назначена мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 и 15 лет (независимо от местности, в которой осуществлялась эта работа) и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 и 20 лет.

Данное правило применяется и к случаям, когда такая работа имела место до 1 января 2005 года, поскольку и по ранее действовавшему законодательству работники инженерно-технического состава, занятые на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, не имели права на снижение на 5 лет возраста, установленного для досрочного назначения пенсии, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Такое право распространялось лишь на лиц, которым пенсия назначалась в связи с особыми условиями труда. Работникам инженерно-технического состава, занятым на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, пенсии ранее достижения пенсионного возраста (при наличии к тому оснований) назначались за выслугу лет.

Также следует иметь в виду, что при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

При этом период прохождения военной службы, а также иной приравненной к ней службы не подлежит зачету в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

Законом установлено, что трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, а женщинам — по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

При подсчете специального стажа работы следует учитывать, работали ли вы по профессии (занимали должность), указанной (указанную) в названном выше списке, а также была ли выполняемая вами работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями различного рода факторов, указанных в этом списке (например, занятость на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов для монтеров пути, бригадиров).

Кстати

Следует иметь в виду, что если вы в рамках рассмотрения спора о трудовой пенсии решите взыскать компенсацию за моральный вред, то вам будет отказано, поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан; суд откажет вам в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется.

Метки:
baikalpress_id:  6 538