Настоящая слойка должна быть воздушной и многослойной

Румяные слойки с курагой пришлись по вкусу иркутянам

Название "слойка" получили простые изделия из скороспелого слоеного теста. Для приготовления этой выпечки традиционно разминают масло до пластичного состояния, растворяют в воде щепотку соли, муку. Тесто замешивается до однородного состояния. Потом добавляют лимонную кислоту, улучшающую качество изделий, а также одно яйцо, которое улучшает не только вкус теста, но и его эластичность. Именно поэтому при раскладке тесто лучше растягивается на тонкие слои. Изделия получаются воздушными, легкими и очень вкусными. Что именно нравится покупателям в слойках, выясняли корреспонденты "СМ Номер один" на еженедельной акции "Народная экспертиза".

Без опыта приготовить правильное слоеное тесто не получится

Знатоки говорят, что приготовить качественное слоеное тесто в домашних условиях практически невозможно. Ни один вид теста не славится такой привередливостью: соблюсти технологию раскатки и температурный режим выпекания возможно только в условиях кондитерских и пекарных цехов. Там раскатывает тесто специальная техника, оно получается особенно тонким, а после выпекания раскрывается воздушными слоями. Чем больше число оборотов, тем лучше, дороже и вкуснее получается слойка. Приготовить правильное слоеное тесто — целое искусство, которым не овладеешь без практики. Изделия на самом деле выходят нежными, практически невесомыми.

Основным компонентом слоеного изделия является масло, его кладут практически наравне с мукой, поэтому слойки очень питательны и калорийны. В настоящее время слойки входят в ассортимент многих иркутских кафе, пиццерий и бистро. Каждое предприятие скрывает от конкурентов фирменный рецепт приготовления своих слоек, старается привлечь покупателей изысканными и разнообразными начинками. Мы решили предоставить иркутянам возможность попробовать слойки от кондитеров и пекарей разных иркутских фирм. В нашей продуктовой корзинке оказались слойка от кафе-экспресс "Чудо-блюдо" ООО "Сибирский бизнес", слойка от ООО "Пицца Домино", горячая слойка от закусочной "Мария" ЧП "Чуватова", слойка от "Кафе на Волжской", г. Иркутск. Вся продукция была с курагой.

Цены на слоеную выпечку удивили нас своим разнообразием: самые дорогие слойки стоили 20 рублей, самые дешевые 5 рублей. Вес изделий практически везде одинаковый — 75 граммов.

Как все начиналось

Традиционно народная экспертиза проходит на втором этаже ТК, в кафе "Чудо-блюдо". Организаторы раскладывают продукцию по разным тарелочкам и предлагают иркутянам выбрать самый удачный и вкусный образец.

Первым дегустатором оказалась Алина, работник Торгового комплекса, а также постоянный участник нашей народной экспертизы.

— Опять попала на народную экспертизу! Ну, что на этот раз? Слойки? Да я их и сама постоянно дома делаю. Правда, тесто беру покупное, чего зря возиться, один раз попробовала — родным понравилось. Покупаю на рынке тесто слоеное, раскатываю его, добавляю джем, обычно абрикосовый, мои дети его больше любят, и запекаю минут тридцать в духовке на не очень сильном огне. Есть лучше горячими, вообще изделия из этого теста быстро портятся.

Попробовав наши образцы, Алина выбрала слойки из тарелочки, где помещалась продукция от закусочной "Мария" ЧП "Чуватова".

— Они очень свежие, не просто подогретые, а прямо из печи, в этом я не сомневаюсь. Самые воздушные, многослойные, источают аромат свежей выпечки, но, пожалуй, самый важный аргумент в их пользу — наличие большого количества начинки, курага так и вытекает из кусочков. Я выбираю эту слойку.

Советы шеф-повара

Не могла пропустить народную экспертизу шеф-повар кафе Светлана Викторовна.

— Конечно, мне очень интересно попробовать произведения других мастеров, оценить их умение делать один из самых сложных видов теста. Распределение масла — главная задача при приготовлении слоеного теста: во-первых, его надо намазывать по мере раскатывания теста равномерно, а во-вторых, нельзя ни в коем случае допускать при раскатывании, чтобы тесто прорывалось и из него начало бы вытекать масло. Свой рецепт я вам рассказать не могу — коммерческая тайна. На русские слойки очень похожи французские круассаны, однако в тесто для круассанов добавляются дрожжи. Я несколько раз пыталась без необходимой техники приготовить слоеное тесто дома, но уже не то, поэтому если появляется желание приготовить слойки на кухне, я беру готовое тесто от "Морозко" и вашим читателям тоже это советую, оно превосходно подходит для этих целей. Даже можно сделать торт. Например, выпечь на противне сочни из слоеного теста и смазать их обычным сгущенным молоком. Получается высокий, пропитанный и вкусный торт, попробуйте сделать сами.

Как испечь французскую слойку

Следующей принять участие в нашей экспертизе вызвалась Татьяна.

— А я покупаю только сырные слойки и сырные круассаны. Для них нужно 450 г муки высшего сорта, 2 ч. л. соли без верха, 200 г сливочного масла (причем используйте натуральное сливочное масло, не маргарин, иначе получатся вовсе не те круассаны), 50 г сахара, 1 яйцо, 250 г теплого молока, 25 г свежих или 15 г сухих дрожжей. Начинку приготовьте из сырного крема с чесноком и зеленью и одного яйца. Потребуется некоторое время, чтобы научиться делать качественные круассаны, я долго мучилась, а сейчас процесс идет как по маслу.

Из всех наших слоек Татьяна выбрала два вида; как оказалось, ей понравилась продукция от "Кафе на Волжской", г. Иркутск, и от ООО "Пицца Домино".

— Хорошее, вкусное тесто. Один образец золотистый, тесто тоненькое, слоистое, а второй образец пузатый, раздувшийся, вид очень аппетитный, пальчики оближешь и начинки много. Вроде разные, но каждый по своему привлекает своей оригинальностью.

Не отказалась попробовать иркутские слойки и Наталья, девушку привлекла начинка изделий — курага.

— Все люблю с курагой, любое печенье, торт, булки и слойки, она кисленькая и ароматная.

Попробовав все четыре варианта, Наталья выделила слойку от кафе-экспресс "Чудо-блюдо" ООО "Сибирский бизнес".

— Мне понравилось, что здесь, внутри слойки, курага сочетается с творогом — хорошая идея, выбираю эту слойку.

Решилась поучаствовать в независимом исследовании Олеся, студентка иркутского вуза.

— Как раз спешу на лекции, заскочила в кафе перекусить и угодила к вам на экспертизу. Вообще, я видела в газете ваш проект, но что когда-то буду в нем участвовать, не предполагала, — сообщила корреспондентам новая участница. — Вот в этой тарелочке самые вкусные слойки. Нравится все: и вкус, и вид, и количество начинки, одним словом — лидер вашей экспертизы. А как решили другие эксперты?

Кто сегодня победил

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. По результатом голосования, первое место досталось слойкам от закусочной "Мария" ЧП "Чуватова" — 35% от общего числа участников. Второе место поделили слойки двух предприятий, слоеная выпечка от кафе "Чудо-блюдо" ООО "Сибирский бизнес" и слойки от ООО "Пицца Домино", за каждый из них проголосовало по 20% народных экспертов. Третье место заняли слойки от "Кафе на Волжской", г. Иркутск, — 15% голосов.

Места распределились следующим образом:

1-е место — горячая слойка от закусочной "Мария" ЧП "Чуватова" — 35% голосов

2-е место — слойка "Чудо-блюдо" ООО "Сибирский бизнес" — 25% голосов

2-е место — слойка от ООО "Пицца Домино" — 25% голосов

3-е место — слойка от "Кафе на Волжской", г. Иркутск, — 15% голосов

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...