В балет принимают трехлетних детей

Студия при музтеатре решилась на дерзкий эксперимент

Балетная студия при Иркутском музыкальном театре давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Маленькие танцоры, постигающие здесь азы мастерства, участвуют в балетных постановках театра и иногда даже выезжают на гастроли. А после поездки в Америку директор студии Наталья Соколова решилась на новшества: с этого сезона в студию принимают даже трехлетних ребятишек. Опыт показывает, что именно малолетние дети достигают больших успехов.

Юные иркутяне поступают в столичные училища

Детскую балетную студию открыла балерина музыкального театра Светлана Черненко. Занятия тогда проходили всего два раза в неделю (для лучших результатов же необходим ежедневный тренаж). Затем Черненко уехала работать в Китай, студию передала балерине Марии Чистяковой (после замужества Маша стала носить фамилию Стрельченко, сейчас она является примой-балериной ИМТ), Мария начала работать вместе с Натальей Соколовой, концертмейстером театра.

— У нас было две группы с утра и две после обеда, — вспоминает Наталья. — Плюс своя собственная работа — ежедневные репетиции, огромный репертуар, а концертмейстеров тогда в театре работало мало. Но мы были молодыми, энергичными, сил хватало на все.

За 10 лет существования через студию прошло множество детей. Кто-то остановился на полпути, кто-то упорно стремился к недостижимым вершинам.

— Сегодня самая насущная проблема в мире хореографии — это то, что приходят учиться дети с весьма средними способностями, причем эта тенденция наблюдается не только в нашем городе. Растет целое поколение немузыкальных, некоординированных детей, — говорит Наталья Соколова. — Но с другой стороны, часто мы сталкиваемся с тем, что дети без особых данных достигают больших результатов благодаря своей работоспособности, упрямству в хорошем смысле слова, целеустремленности.

Часто дети, достигающие определенного уровня мастерства в Иркутской балетной студии, уезжают затем в столичные учебные заведения. Например, в прошлом году две девочки поступили в Санкт-Петербургскую академию хореографии имени Вагановой, где конкурс достигал 800 человек на место.

И в родном городе ученики студии тоже добиваются успехов — участвуют в спектаклях театра: "Серебряная нить, или Там, где кончается явь", "Щелкунчик", "Двенадцать месяцев", "Золушка" (с этой постановкой ребятишки даже ездили на гастроли во Владивосток).

Маленькие дети податливы как пластилин

Давно известно, что именно маленькие дети наиболее восприимчивы к обучению. Существуют целые методики раннего развития малышей.

— Маленьких легче растанцевать, они податливы как пластилин, — говорит Соколова. — Но с другой стороны, балет — очень жесткий вид искусства, труд артиста балета приравнивают к ремеслу шахтера, в 38 лет балерина уже считается пенсионеркой. И юным танцорам иногда приходится буквально ломать себя. Мы сами заранее предупреждаем: если у вас нет подъема — сломаем, нет шага — растянем, нет выворотности — вывернем.

В феврале этого года Наталья Соколова побывала в Нью-Йорке, где познакомилась с Ириной Роизин, руководителем школы русского балета на Брайтоне. Кстати, на Западе очень ценятся именно русские преподаватели.

— Когда я пришла к ним в класс, то увидела четырехлетних крошек. Признаться, это поразило меня. И в пять лет они уже умеют то, что наши дети достигают только к девяти годам. Все ребята отличались музыкальностью, различали танцы по стилистике (например, отличали Венгрию от Молдавии). В общем, эти юные танцоры меня очень удивили. И оказалось, что они пришли в студию аж в два года. Преподаватели школы поделились с нами своей системой, и мы в этом году тоже набрали трехлетних детей. Сначала мы думали, что с трудом наберется одна группа. Оказалось, что сейчас мы будем делать уже третью группу (но в каждой не более 8 человек). Родители сидят только на одном занятии, и потом уже спокойно оставляют своих детей в балетном классе. Думаем, из этих ребят действительно получится что-то очень интересное и неординарное.

А осенью балетная студия соберется на два фестиваля в Москве. Это международный конкурс "Роза ветров" и шестой всероссийский фестиваль детских театров им. Н.Сац "Синяя птица". Ждем вас с победой!

Загрузка...