Сотрудникам угро снится, как поймать преступника

5 октября, в День уголовного розыска, сотрудники угро вспоминают забавные и казусные истории, которые произошли на службе

В уголовный розыск приходят по-разному. Иногда совершенно неожиданно, почти даже против желания. В РУВД Ленинского округа, например, служит заместителем начальника капитан милиции Сергей Жук. Он потомственный милиционер, его отец 29 лет проработал в Ленинском РУВД. Однако Сергей, помня вечную нехватку времени у отца, никогда не думал, что пойдет по его стопам.
— Коллеги отца меня звали, но я все раздумывал. Работал тогда на стройке. Но вот когда у меня обокрали квартиру, я пообещал оперативникам: если найдете вора, точно пойду к вам работать. И через год они его нашли, даже удалось вернуть мне магнитофон. Так в 1994 году я и поступил на службу...

Как одурачить вора

Ветеран уголовного розыска Ленинского РУВД Сергей Орлов был как-то занят поимкой вора-рецидивиста по кличке Белый. Вор только освободился, но уже успел совершить разбой. Зная, что его ищут, Белый залег на дно. Прятался, правда, в своей квартире, но дверь никому не открывал, а по вечерам даже свет не включал. Однако соседи и милиция знали, что хозяин дома. Милиция следила за домом, но вор своего присутствия не выдавал.

Орлов все искал способ, как обвести мошенника вокруг пальца, — и, как часто бывает у людей увлеченных, способ одурачивания преступника привиделся ему во сне. Сон свой Сергей удачно воплотил в жизнь. Наутро сыщик попросил стажера, которого к нему прикрепили, отправиться на квартиру к Белому и сказать в дверную щель следующие слова: "Белый, я от Джона, сидел с ним в одной хате, а сейчас освободился. Джон просил передать, что, если тебя задержат, вали и на Шелиха, хватит его мазать".

После этих слов дверь, как по мановению, отворилась и Белый пустил стажера в квартиру. Далее практиканту следовало предложить распить бутылочку беленькой, чтобы отметить освобождение. Стажер отправился якобы в магазин за выпивкой, а на самом деле он зашел в отделение за Орловым. Преступник сразу открыл им дверь. "Ну я дурак! Даже своим родственникам дверь не открывал, а Орлову открыл..." — сокрушался в наручниках Белый.

Альпинисты и пауки

Сотрудники этого отделения вспоминают еще один эпизод. Никак не могли они поймать серийного вора. Выезжали на место преступления, делали обыски в ограбленных квартирах, искали в подвале и под кровати заглядывали, но все безрезультатно. Хотя интуиция подсказывала, что преступник где-то здесь, в доме, в квартире. Впоследствии оказалось, что от бдительного взора милиционеров вора спасали свисающие покрывала на кроватях. С приходом в квартиру сыщиков воришка зацеплялся за панцирные сетки и подолгу, как паук, висел в таком состоянии.

Был в Иркутске вор, который вообще специализировался только на кражах в высотках, — высоты не боялся, грабил квартиры на девятых этажах, спускаясь с крыши на балкон. Однажды, когда милиция была озабочена размахом деятельности "альпиниста", в РУВД обратилась женщина. Она жаловалась на сына, который все вынес из ее дома. У парня не было ключа, он проникал в квартиру на 9-м этаже с крыши. Знакомый стиль — теперь милиция знала имя, приметы и привычки дерзкого "альпиниста". Жулика караулили на крыше целых 5 дней. Оказалось, что злоумышленник на "работе" в одной из квартир поранил ногу и несколько дней залечивал раны.

Арбузные корки вместо трупа

Бывает, правда, что случаются казусы — досадные и не от человека, казалось бы, зависящие промахи. В 2003 году, раскрывая квартирную кражу в Ленинском районе, оперативники задержали группу преступников. На допросе пойманные сдали своих знакомых, которые проходили по другому делу, но не задерживались из-за недостатка улик. Речь шла о двух несовершеннолетних юношах, подозреваемых в убийстве жителя Таджикистана. В дождливый день они остановили мужчину кавказской национальности, который занимался частным извозом. Юные отморозки убили таксиста и забрали автомобиль. Когда подростки катались на угнанном авто, их задержали сотрудники ГАИ. Но доказать причастность подростков к исчезновению человека не удавалось. И вот теперь, когда пацанов сдали задержанные, у милиции появилась надежда. Через двое суток удалось задержать юных преступников.

Подростки признались, что сбросили труп в очистные сооружения. На улице стояла уже поздняя осень, с момента убийства прошло много времени. На место предполагаемого нахождения тела приехали сотрудники уголовного розыска, прокурор, эксперты. Обследовав место, заметили в мутной замерзшей воде что-то напоминающее тело человека в одежде. Аккуратно вырезали кусок льда и отправили на экспертизу в морг. Спустя некоторое время из морга позвонили и сообщили, что вода оттаяла, а вместо трупа в льдину были вморожены арбузные корки, одежда и мусор. Пришлось искать заново.

Наркоманка оказалась налетчицей

Сама судьба ведет преступников к возмездию. Стечение обстоятельств бывает таким, что преступления раскрываются без особых усилий со стороны оперативников. Заместитель начальника отдела уголовного розыска Куйбышевского РОВД майор милиции Андрей Константинов вспоминает несколько таких случаев из собственной практики.

За разбойное нападение разыскивался наркоман Павел Некрасов. Нашли разбойника на точке сбыта наркотиков в Рабочем. Повезли в отделение. По пути с соседней улицы захватили подругу мужчины, которая ждала Павла с дозой. Женщину хотели просто поставить на учет как наркоманку. Но ей крупно не повезло. На тот момент в соседнем кабинете проходило опознание преступницы, которая подозревалась в квартирной краже. Для процедуры опознания нужна была еще одна девушка-статистка, которая по описанию походила бы на подозреваемую. Наша наркоманка по всем параметрам соответствовала. Вот ее и задействовали. Каково же было удивление оперативников, когда потерпевшая выбрала не подозреваемую, а статистку, подругу Павла. Пострадавшая дама узнала в наркоманке свою обидчицу и указала, что даже сейчас преступница одета в ее вещи.

Уставшие преступники

Некоторые преступники сами выходят на оперативников, устав от бандитского образа жизни. В 2001 году сотрудники Куйбышевского РОВД на Знаменском рынке задержали гражданина Пономарева, который предлагал людям женскую шубу. Он уже проходил по незначительному делу, которое в ближайшее время хотели было закрыть за недостатком улик.

В отделении задержанный доказывал, что вещь принадлежит его матери. Милиционеры шубу изъяли — до тех пор, пока мужчина... не приведет маму. А к утру милиции сообщили о квартирной краже, где в числе пропавших вещей числилась та самая шубка. Пономареву полагалось сесть. Однако он скрывался.

Через некоторое время сотруднику уголовного розыска Андрею Константинову сообщили, что с ним желает пообщаться вор по кличке Заяц, который устал от образа жизни, хочет покаяться в содеянном и честно рассказать о своих делишках. Заяц уповал на то, что, возможно, ему дадут условный срок.

И сдал Заяц Пономарева. Оперативники устроили засаду, четыре часа простояли в подъезде. Когда пришла мать преступника, ей сообщили, что сыну необходимо явиться в милицию, чтобы написать заявление о закрытии дела. Мать поверила и впустила милиционеров в квартиру.

Мама, спрячь меня...

Родители часто прячут детей-преступников. В 2000 году в Иркутске объявился на редкость непрофессиональный вор — везде оставлял отпечатки пальцев. Они были обнаружены в Иркутске, Шелехове и других городах. Всего молодой человек совершил 56 краж. Мать знала, что сын совершает преступления, догадывалась о том, что юноша наркоман. Поэтому решила отправить его в армию, подальше от милиционеров.

За руку она привела в военкомат и посадила на скамейку. Но молодой человек решил срочно уколоться. Принял в туалете дозу и вышел на крылечко покурить. Здесь его и задержали оперативники. Мать еще сидела в коридоре военкомата, а сын уже писал чистосердечное признание.

Убийцу девочки сдали за деньги

В июне прошлого года в подвальном помещении строящегося здания онкологического центра обнаружили тело изнасилованной и жестоко убитой десятилетней девочки. Тело ребенка нашли ночью, а утром группа уголовного розыска выехала отрабатывать район, где было совершено преступление. Нашли деда девочки, а через некоторое время вытащили из притона и маму ребенка.

Оказалось, в тот день девочка могла быть со своим двоюродным братом. Этот братец уже навещал места лишения свободы, нигде не работал и пил. Его разыскивали около месяца. Тщательно собирали информацию во всех притонах, где бывал подозреваемый. Сыщики предлагали бомжам и пьяницам деньги за то, чтобы те сообщали сведения об особо опасном преступнике. И вот наконец-то удача улыбнулась: убийца потерял бдительность, пришел на хату к друзьям и напился до бессознательного состояния. Собутыльники тотчас же сообщили милиции адрес, где спал насильник, а потом попросили 500 рублей за помощь в поимке друга-бандита.

Оборотни среди нас

В Иркутске на протяжении нескольких лет орудовала банда лжемилиционеров. Трое молодых людей задерживали на улице людей, представлялись сотрудниками милиции, угрожали оружием и отбирали ценные вещи. От неофициального источника информации опера УР Куйбышевского РОВД узнали о подготовке оборотней к очередному грабежу. Оперативники прибыли на место преступления, как раз в тот момент, когда троица пыталась скрыться на машине. Бандиты приставили к голове таксиста игрушечный пистолет и приказали трогаться.

Милиционер Василий Вихлянцев стал стрелять в воздух. Один из злоумышленников выпрыгнул из машины и ударил его головой в живот. Преступник пытался отобрать пистолет и вытащить из кармана заточку. В ответ оперуполномоченный ранил мужчину в живот. Медики спасли жизнь преступнику. Однако он повесился в камере предварительного заключения на рукаве собственной рубашки.

Громкие преступления 2006 года раскрыты

Валерий Коростылев, заместитель начальника отдела по раскрытию убийств Управления уголовного розыска ГУВД Иркутской области, рассказал подробности раскрытия нескольких нашумевших тяжких преступлений, совершенных за последние месяцы.

В июле в одной заброшенной, в два двора, деревне Шелеховского района из ружья были застрелены мужчина и две женщины. Одна из них была беременна. Ни очевидцев, ни следов преступников милиции обнаружить не удалось. Когда установили личности жертв, выяснилось, что одна убитая вела беспутную жизнь. Она сожительствовала с разными мужчинами, рожала детей, получала пособия — и отдавала малышей в детдома. Последний ее сожитель, отец одного из детей, был возмущен подобным поведением. Он-то и решил отомстить бывшей подруге, которая снова была беременна, но уже от другого.

Взяв ружье, он отправился в заброшенную деревушку, где проживала эта женщина вместе с новым сожителем и хозяйкой дома. Мститель притаился за туалетом и стал ждать.

Когда новый муж бывшей подруги вышел на улицу, он застрелил его. Затем вошел в дом и убил хозяйку. Своей прежней пассии он сначала выстрелил в ноги, сказал ей на прощание пару ласковых и убил.

После содеянного мужчина аккуратно сложил ружье в мешок, спрятал его в кустах, сел на электричку и поехал домой. Однако переживать горе в одиночку мститель не мог и, взяв спирта, отправился к другу, которому в пьяному виде все и выложил.

После задержания мужчина все отрицал, но к тому времени было найдено ружье, и под тяжестью неопровержимых улик он был вынужден признаться. В настоящее время этот человек находится под арестом. Ему грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

В конце августа в Стеклянке, в садоводстве "Светофор", было совершено еще одно тройное убийство. Юноши 17—18 лет, отдыхавшие на даче, были убиты просто потому, что четверым жителям Ангарска от 17 до 22 лет понравились их сотовые телефоны.

В соседних домах находились люди. Однако никто не слышал шума и криков. Дело в том, что юноши были убиты в считанные минуты — преступники вошли в дом, забили парней штакетником и забрали понравившиеся вещи — три мобильных телефона, немного денег, серебряную цепочку, часы и кроссовки.

Один из мобильников всплыл в ломбарде. Участники преступления были задержаны один за другим. Они арестованы и признали свою вину, но не раскаялись в содеянном.

10 сентября на берегу озера на въезде в Ново-Ленино нашли труп мужчины. Осмотр места происшествия не дал ничего — болото да камыш. И никаких свидетелей. Однако рыбаки узнали в потерпевшем человека, который частенько приезжал на озеро вместе с сыном порыбачить. Вскоре появился и сам сын, который, обеспокоившись долгим отсутствием отца, начал его поиски.

Как выяснилось, в тот день мужчина поехал на рыбалку один на своей машине. Но автомобиля нигде не было. Сын, которому предъявили вещи убитого, сказал, что пропали ключи от машины, мобильный телефон и золотая цепочка.

Пропавший автомобиль был объявлен в розыск, однако преступников удалось обнаружить после продажи похищенного мобильника. Ими оказались трое ранее судимых жителей Свирска. Они приехали в Ангарск искать работу и нашли ее на железной дороге. В тот день они совершали обход железнодорожных путей и, увидев машину, решили ею завладеть. Подойдя к потерпевшему, поинтересовались, его ли это машина, затем нанесли смертельный удар по голове, забрали ключи от автомобиля, другие личные вещи и скрылись.

Машину подельники угнали в Ангарск, однако сбыть товар никак не удавалось. Тогда молодые люди с целью извлечь хоть какую-то выгоду из своего преступления сожгли автомобиль, чтобы сдать его остов в пункт приема металла. Все трое участников этого преступления были арестованы и признали свою вину.

Справка "СМ Номер один"

Как сообщила пресс-служба ГУВД Иркутской области, за девять месяцев в регионе зарегистрировано 22 416 преступлений, выявлено 3 банды преступников, 156 организаций преступных группировок. Из 6613 квартирных краж каждая вторая на сегодняшний момент раскрыта.

По сравнению с прошлым годом в Иркутской области количество убийств заметно снизилось. Если за 8 месяцев 2005 года в Приангарье было совершено 740 убийств, то за тот же период 2006-го — 629. Раскрываемость в этом году составила 92,4%.

В то же время количество убийств, совершенных с применением холодного оружия, по сравнению с прошлым годом возросло более чем в два раза. После того как ножи и топоры перестали относить к холодному оружию, народ начал резко вооружаться.

Метки:
baikalpress_id:  6 546