Иркутские мошенники вымогают деньги через сотовую связь

В Иркутске вовсю орудуют телефонные мошенники. Наивные граждане без лишних подозрений выкладывают им по 25-50 тысяч рублей, после чего преступники скрываются, а пострадавшие бегут жаловаться в милицию. Как признают милиционеры, поймать таких мошенников и доказать их вину практически невозможно.

Студентка ИГУ Дарья Санданова только благодаря своей осторожности не стала очередной жертвой телефонных мошенников. В выходные дни ее встревожил телефонный звонок. Номер, который высветился на экране, не принадлежал ни одному из местных операторов.

"Привет, ты меня не узнала?" - первая реплика застала студентку врасплох, Даша стала лихорадочно думать, кто это может быть. Голос был похож на голос ее близкого друга.

После того как Даша якобы признала друга, мошенник сообщил, что находится во Владивостоке, его обвинили в грабеже и ему срочно необходимо полторы тысячи долларов, чтобы выбраться из беды. Девушка заподозрила неладное, поскольку после звонка вспомнила, что ее друг находится в это время дома и никак не может оказаться в указанном городе.

Как узнала Даша, высвеченный номер оказался зарегистрирован в Республике Коми. Она обратилась в милицию. После этого преступник звонил ей еще пару раз, но поняв, что подобную сумму студентка не сможет ему предоставить, снизил сумму до пяти тысяч рублей. Также девушка должна была купить несколько карт экспресс-оплаты и сообщить преступникам их индивидуальные номера.

Мошенник назначил Даше встречу, куда она должна была принести деньги и передать посреднику. Милиция планировала задержать мошенника (или мошенников) на этой встрече. Однако преступник, видимо, почувствовал, что его раскрыли, и исчез.

Как правило, такие мошенники действуют очень быстро и большинство пострадавших не успевают заподозрить неладное, думая лишь о том, где найти деньги для спасения родственника или друга. К сожалению, осторожных людей в последнее время попадается очень мало, чем преступники и пользуются. Большинство же, не задумываясь об обмане, в панике ищут деньги и тут же перечисляют их на электронный счет, который указывает преступник.

За последнее время еще несколько людей обратились в правоохранительные органы с тем же самым - но уже с более печальными последствиями. Они умудрились перечислить по 50 тысяч рублей мошенникам и только после этого поняли, что их обманули.

Телефонные преступники не ограничиваются звонками от "друзей", у них есть и другие способы обмана доверчивых людей. Так, они представляются сотрудниками милиции и просят выслать деньги за родственника, которого арестовали.

В последнее время часто звонят, представляясь диджеем радио "Европа плюс". Радостным голосом неизвестный сообщает, что человек выиграл ноутбук или сотовый телефон. Единственное условие - это карты экспресс-оплаты, номера которых необходимо назвать звонившему, чтобы в обмен получить выигрыш.

Кроме того, преступники представляются операторами сотовой связи, предлагают подключить дешевый тариф, но опять же через услугу экспресс-оплаты.

Поскольку поймать таких преступников крайне тяжело, единственное, что может спасти кошельки горожан, - относиться с осторожностью к неизвестным номерам и не отдавать деньги по первому требованию звонивших.

Загрузка...