Солдата в коме выписали из госпиталя

Ивана Петрова перевезли в глухую деревню и обещали денег на три месяца лечения. А что будет дальше?..

Семь месяцев Иван Петров лежит в коме. По официальной версии, в феврале этого года солдат срочной службы получил черепно-мозговую травму, отрабатывая приемы на плацу. Иван служил в улан-удэнской воинской части 55433А спецназа ВДВ поселка Сосновый Бор. В военном госпитале Улан-Удэ Ивану провели три операции, сейчас у него кома третьей степени. Еще в апреле этого года, когда у двадцатилетнего спецназовца должен был состояться дембель, его собирались выписать из госпиталя. Однако Ванина сестра Надежда все убеждала врачей, что выписка гибельна для брата, что находиться в глухой деревушке без помощи врачей он не сможет. Но через несколько месяцев произошло то, чего семья Петровых ждала со страхом. Ваню все-таки комиссовали.

Улыбнулся первый раз за полгода

В конце сентября военный госпиталь Улан-Удэ принял решение комиссовать Ивана Петрова на его родину, в деревню Хадай. За время нахождения в больнице Иван стал самостоятельно дышать, а Надежда научилась ухаживать за лежачим больным.

И вот 27 сентября Ваня Петров в сопровождении военных приехал в Иркутск на поезде. За время поездки Иван простыл - одет был слишком легко. Баянадаевская больница выделила машину скорой помощи, для которой пришлось долго искать бензин. Везти Ваню в ветхий родительский дом было невозможно. Его отец болен, мать, полуослепшая от пролитых по Ване слез, просто не пережила бы, если б узнала, что Ваня до сих пор в коме. Слабую женщину берегут, рассказывают ей, что сын постепенно поправляется. Ивана привезли в Хадай, в дом его сестры Надежды. Как только Ваня услышал, что он дома, то сквозь силу улыбнулся. Первый раз за прошедшие полгода. Для родных Вани эта улыбка - знак, что его мозг работает, значит, есть шанс на выздоровление.

- Два дня, которые Ванюша пробыл дома, стали для нас большим испытанием, - вспоминает Надежда. - Накануне он сильно простыл и всю ночь после приезда мучительно кашлял. Чтобы облегчить его страдания, мой муж перевернул Ваню на живот, из его горла выпала трубка. Перепугались мы тогда страшно. Пытались самостоятельно санировать легкие, но для этого нужен специальный аппарат. Ведь очевидно - Ваня нуждается в профессиональном медицинском уходе. Нам ничего не оставалось, как поместить его в Баяндаевскую больницу.

В провинциальном медучреждении к такому больному, естественно, готовы не были. Специально из Иркутска вызвали врача-анестезиолога Викторию Андрееву. Местный врач был в отпуске.

- В больнице не предусмотрено палаты интенсивной терапии, и нахождение тут Вани, конечно же, временная мера, - говорит Виктория Андреева. - Молодой человек нуждается в постоянном уходе, предусмотренном специально для неврологических больных.

Три сестры

Практически круглосуточно около Вани дежурит одна из его сестер - Инга. Она приехала из соседней деревни, поселилась в Баяндае у двоюродного брата и каждый день ходит по два километра до больницы. Другая сестра, Надежда, задешево сдает скупщикам молоко и творог, чтобы иметь возможность ездить к брату и кормить его свежими продуктами. Надежда покупает бензин за двести рублей и просит соседа довезти ее до Баяндая, везет брату продукты, ведь врачи рекомендовали ему домашнюю свежеприготовленную пищу, продукты с консервантами Ване вредны.

Старшая сестра, Вера Николаевна, живет в Иркутске. Вместе с председателем комитета солдатских матерей Людмилой Карповой она ходит по инстанциям, просит, чтобы помогли Ване. Откликнулся военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев. Генерал связался с бывшим заведующим отделением нейрохирургии областной детской больницы профессором Альбертом Суфьяновым. У Альберта Акрамовича в Иркутске частная клиника, сейчас он находится в Германии. Семья Петровых возлагает на него большие надежды.

Спецназовцы спасовали

За эти долгие и тяжелые семь месяцев Ваниной комы его сестры пережили многое: страх за жизнь брата, неопределенность, равнодушие людей, которые могли бы помочь, но ничего не сделали.

Военная часть Соснового Бора помогала лекарствами, выделяла людей, которые в госпитале следили за Ваней, и в сопровождении военных отправила его на поезде в Иркутск. На этом все. А между тем сегодня Ване особенно нужна помощь. В Московской психиатрической больнице им. Алексеева (бывшая им. Кащенко) Ваню принять отказались. Петровы куда только не обращались за помощью - и ничего не добились ни в Москве, ни в Иркутске.

Иркутский военный госпиталь согласился принять Ваню, но так как он бывший солдат, то лечение парню будет оказываться только платное - за тысячу рублей в день. Откуда у деревенской семьи такие деньги? Возможно, Ване скоро выплатят страховку - 130 тысяч рублей. Но и этой суммы хватит разве что на четыре месяца.

Следователь военного гарнизона Улан-Удэ, занимающийся делом Ивана Петрова, сделал вывод в постановлении о прекращении уголовного дела, что Ваня виноват во всем сам - якобы вовремя не сгруппировался, падая на плац. Петровы в это не верят. Накануне Ваня писал домой, что его приглашают служить на Северный Кавказ по контракту, но он отказывается. Буквально в эти же дни Ваню понизили в звании. А потом эта чудовищная травма.

Будучи в Улан-Удэ, Надежда ездила к демобилизовавшимся сослуживцам Вани. Те отводили глаза и как-то неохотно вспоминали события конца февраля, тот день, когда Ваня якобы упал. Надежда умоляла их сказать правду, ведь, если бы выявился факт неуставных отношений, часть понесла бы ответственность и была бы должна оплатить лечение Ивана. Вэдэвэшники обещали подумать и приехать в больницу к Ване. Надежда ждала их целый день, а ближе к ночи женщина горько заплакала - она поняла, что спецназовцы спасовали.

И все же нашлись люди, которые по-настоящему болеют за судьбу Вани. Семья Ивана Петрова выражает огромную благодарность Людмиле Васильевне Карповой, председателю комитета солдатских матерей Иркутской области и Иркутска, Светлане Богомоловне Зандыновой, председателю комитета солдатский матерей Баяндаевского района, а также Роберту Рафиковичу Карапетяну, директору ОАО "Звезда".

Для тех людей, кого беда семьи Петровых не оставила равнодушными, мы публикуем номер счета.

Сбербанк, Советская, 109б. 42307.810.2.1835.4319637

Метки:
baikalpress_id:  6 547