Учителя Иркутска известны далеко за пределами области

Профессиональный праздник для учителей долгожданнее дня рождения

Сегодня учителя отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. Журналисты "СМ Номер один" решили составить рейтинг заслуженных учителей Иркутска. Самые главные критерии — преданность своей профессии и профессиональная подготовка.

На первом месте в нашем рейтинге стоит Михаил Григорьевич Ветров. Он успел стать легендой областного физкультурного движения — вот уже 60 лет преподает уроки физкультуры, 46 из них — в 39-й иркутской школе. Более сотни учеников Михаила Григорьевича стали кандидатами в мастера спорта, а несколько человек — мастерами, в том числе толкатель ядра Сергей Пальчик, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр.

В июне этого года Михаил Григорьевич стал почетным гражданином Иркутска. Свой профессиональный праздник учитель физкультуры отмечает всегда вместе с коллегами в школе и в семейном кругу. Домой приносит большое количество цветов и коробки конфет. Какой-то особенный подарок он выделить не может. По словам Михаила Ветрова, каждый подарок ему дорог.

На втором месте нашего рейтинга стоит Василий Михайлович Бояркин, который отдал преподавательской работе больше пятидесяти лет. Сначала он работал в школах учителем географии, а когда стал преподавателем географии в Иркутском государственном университете, курировал школьные кружки географии.

Василий Михайлович написал учебник географии Иркутской области, который издавался уже пять раз общим тиражом в несколько сот тысяч экземпляров. В следующем году заслуженному педагогу исполнится 90 лет, но у него до сих пор болит душа за школу. Последние годы День учителя он отмечал дома без особых торжеств.

— Когда я работал в школе, мне, конечно, подарки дарили, но ничего, кроме цветов, никогда не брал. Считаю, что учитель не может принимать подарки от учеников, — объясняет Михаил Бояркин.

На третьем месте стоит учительница Юрия Гагарина — Нина Васильевна Кондратенко. Ей уже больше восьмидесяти лет, но она до сих пор старается отмечать День учителя каждый год в первое воскресенье октября.

— Поздравляют знакомые и родные, некоторые звонят из других городов России — например, из Улан-Удэ, — рассказывает Нина Васильевна. — В этом году меня приглашали на торжества в 21-ю школу, где я много лет отработала директором. Пойти не смогла по семейным обстоятельствам — болеет муж.

Больше всего Нине Васильевне запомнился подарок Амана Тулеева. Губернатор Кемеровской области пригласил ее к себе в гости несколько лет назад, подарил медаль и книгу.

Учительница математики 10-й иркутской школы Галина Борисовна Ильинская отдала школе больше 47 лет. Когда-то она учила Бориса Говорина, экс-губернатора Иркутской области. Галина Борисовна всегда отмечает профессиональный праздник в первое воскресенье октября. В этом году она вместе с родственниками и друзьями отметила праздник в кафе.

— Очень люблю День учителя. Больше, чем день рождения, — улыбается Галина Борисовна.

Больше всего ей запомнился подарок, который сделали в прошлом году профсоюзные работники. Они подарили электрочайник.

Метки:
baikalpress_id:  6 544