Иркутская семья шесть лет живет без отопления и тридцать — без ремонта

Дети уже давно привыкли к тому, что потолок может обвалиться

В тяжелых условиях приходится воспитывать внучек бабушке Галине Полубояриновой. В их доме около тридцати лет не делали ремонт, шесть лет они живут без отопления. Сейчас главное опасение женщины — как бы на них не упал потолок, который весь покрыт трещинами. В некоторых местах штукатурка уже облетела.

Галина Ивановна воспитывает двух красавиц внучек, муж и сын находятся на инвалидности. Старшей внучке, Алене, 9 лет, она учится в третьем классе, отличница. За хорошую учебу ей подарили компьютер. Младшая, Саша, ходит в детский сад.

Галина Полубояринова взяла опеку над девочками два года назад, их мать практически не живет дома, просто иногда заходит в гости. Когда она в последний раз явилась, дети к ней не захотели выходить, младшая зовет маму просто Наташей. Для них мама и папа — это бабушка и дедушка. Они так и зовут их, правда иногда младшая все же называет бабушку бабулечкой-красотулечкой.

Дом, в котором проживает семья Полубояриновых, несколько раз переходил от одного собственника к другому, а теперь он вообще никому не принадлежит. Ни одно иркутское ЖЭУ на баланс его не берет, поэтому и проводить в здании капитальный ремонт никто не собирается. Куда ни обращалась Галина Ивановна, везде она встречает молчание и бездействие.

Между тем дом продолжает понемногу разрушаться. Вся крыша дома в заплатах, во время дождей квартиры жильцов постоянно заливает, они пробовали сами ремонтировать, нанимали рабочих на свои деньги, но этого недостаточно.

— Раньше у нас ковры были на полу, поэтому после дождя воды было море. Пришлось ковры убрать. Шторы тоже не повесить — сразу намокают.

Зимой температура в квартире не превышает 12—13 градусов, жильцы спасаются при помощи обогревателей и электроплиты. Для своей семьи Галина Ивановна купила верблюжьи одеяла, чтобы ночью не так мерзнуть. Балкон на зиму забрасывается старой одеждой, чтобы не дуло. Между окнами, да и во всем доме царствует грибок.

Одно из самых любимых занятий девочек — купание, но это уже давно представляет большую угрозу для их жизни. Если для детей купание — сплошной восторг и удовольствие, то для бабушки это постоянный страх за безопасность детей. Галина Ивановна боится, что в любой момент в ванной обрушится потолок или стены.

— Бабулечка, я еще не помылась, — всячески хитрит Саша, не желая вылезать из чуть теплой воды.

Девочки уже привыкли к тому, что на стенах и потолке большие трещины, местами вместо побеленной штукатурки уже давно торчат голые доски. Им ничего не страшно.

Четыре больших таза бабушке приходится носить со второго этажа, где находится кухня, на первый, для того чтобы помыть девочек. Кроме того, туалет и ванна расположены напротив входной двери дома, которая никогда не закрывается, поэтому в помещениях всегда холодно.

Пока девочки моются, плещутся в воде, она успевает остыть, а за горячей нужно снова идти на кухню.

Как отметила Галина Ивановна, раньше, когда дом принадлежал нархозу, ремонт делали через каждые три года: меняли батареи, ремонтировали балконы. Сейчас этого давно уже нет. Жильцы рады тому, что у них хотя бы есть свет.

С просьбой провести ремонт жильцы обращались в администрацию Правобережного округа, но пока помощи не получили. Правда, к Полубояриновым приходил молодой человек, пообещал, что придет специальная комиссия, но до сих пор никто не появился. Поэтому жителям дома пока приходится рассчитывать только на свои силы.

Метки:
baikalpress_id:  6 540
Загрузка...