Настоящий герб есть только у Ангарска

В местной геральдике наблюдается отсутствие вкуса и здравого смысла

В последнее время в России, и в Иркутской области в частности, появилась новая мода: регионы и муниципальные образования меняют свои гербы, вводят собственные гимны и флаги. Геральдическое творчество имеет место в Архангельской, Калининградской, Тамбовской и Саратовской областях, а в Иркутской области разрабатываются символы Листвянского МО, Братска и Зимы. Однако придумать и запатентовать герб и флаг своего города не так-то просто.

Нужны ли гербы городам?

Член-корреспондент Всероссийского геральдического общества Николай Силинский считает, что городам гербы не нужны.

— Индивидуальный герб, который принадлежит определенному человеку или роду, — это нормально, это исторически сложившаяся традиция, — говорит он. — В Англии, например, долгое время герб государства менялся с приходом нового короля, так как официальным гербом Англии считался королевский герб. Издавна у русских князей были свои опознавательные знаки — тоже своеобразные гербы, которые обозначали и территорию, и статус подчиненного ему княжества. Иметь свой личный герб — привычное дело, иметь единый герб государства — необходимость, но вот когда каждый город или поселок обзаводится своим гербом и тем более флагом, это вызывает и улыбку и настороженность.

Однако гербы и флаги городам иметь не запрещается, поэтому городские администраторы спешат воспользоваться тем, что разрешено.

Реки, снопы и колосья

Многие, кто обращается к Николаю Силинскому с просьбой разработать именной герб, зачастую не понимают, что именно означает герб и что на нем должно быть отображено. То же зачастую происходит и с МО, гербы которых в России нередко бывают нелепыми и некорректными.

Герб является официальным символом города, поэтому и сделать его, казалось бы, надо безупречно. Он исполняет функции парадного представления МО и органов его самоуправления, служит эстетическим и моральным целям, однако очень часто это забывается и художники изображают какие-то банальные и безвкусные вещи.

В качестве примера Николай Силинский подверг критике герб города Шелехова, на котором изображен жарок.

— Раз на то пошло, жарок нужно помещать во все флаги городов Сибири, да и всей России, потому что у нас жарок растет везде. Дальше: к чему там изображены парус, символы воды? Ведь Шелехов стоит не на море, не на океане, не на озере и не на великой реке.

Не следует стремиться отразить в гербе самоочевидные обстоятельства. Очень часто в гербах используются снопы и колосья, особенно свойственны изображения волн, волнистых линий или волнисто завершенных фигур, но ведь все города обычно возникают на каких-то водоемах, поэтому изображение водных объектов является геральдическим штампом.

Не каждый герб является действительным

В Иркутской области, по словам Николая Силинского, единственный настоящий, правильно зарегистрированный герб есть только у Ангарска. Он утвержден не только в Геральдическом совете при администрации президента (такая регистрация есть еще и у герба Иркутска), но и во Всероссийском геральдическом обществе. Все остальные гербы, если брать правовую сторону существования герба, в общем-то являются недействительными. Но города от этого не страдают. Герб, по всей видимости, воспринимается как обычная визитная карточка, и правила для многих городов не писаны.

Все прочие официальные символы муниципального образования строятся на основе герба. Это не всегда соблюдается, но и строгим нарушением не считается.

Чего не следует изображать на гербе

В геральдике есть несколько правил или законов, которыми должен обязательно руководствоваться любой, кто берется за составление герба (желательно, чтобы это был профессионал). И эти правила в основном состоят из запретов.

Не стоит изображать:

- герб без геральдического щита, который является основой изображения;

- атрибуты новейшего времени;

- конкретные здания, сооружения, природные объекты, предметы и лица;

- географические контуры и обозначения.

Не допускается изображение вне пределов щита.

В гербах МО ни в каких формах не могут быть использованы государственные символы Российской Федерации: государственный герб, государственный флаг, а также штандарт президента РФ, эмблемы, флаги и иные официальные символы органов государственной и федеральной исполнительной власти, знаки и ленты государственных наград.

Особенности построения флага

Флаг строится на основе герба, смысловое значение его композиции определяется толкованием символики соответствующего герба. Учитывая, что флаги используются на открытых пространствах и должны ясно распознаваться с расстояния, в ветреную и безветренную погоду, четкость композиции, оригинальность и читаемость флага являются важнейшим вопросом при его разработке, делая второстепенными вопросы толкования символики флага. В случае если герб имеет очень сложную, многофигурную композицию, допустимо некоторое ее упрощение при переносе на флаг.

Метки:
baikalpress_id:  6 541