Пассажиры стали жертвами маршрутчиков

Иркутяне страдают от недостатка маршрутных такси, а также от хамства и грубости водителей

Жителям Иркутска все чаще бывает трудно уехать на работу утром и вернуться домой вечером. Иногда битвы за право сесть в маршрутку принимают нешуточный характер: в больницах города зарегистрированы случаи травм, полученных в результате давки на остановках. Почти две недели в 3-й Кировской больнице лежит мужчина, которому водитель проехал по ноге. А между тем количество маршрутных такси уменьшилось на 30—40 процентов. Прогнозируют, что к зиме ситуация может существенно ухудшиться.

Пострадавший не будет подавать в суд

Виктор Артемьев в результате давки на автобусной остановке получил открытый переломом костей голени, он находится в 3-й Кировской больнице уже вторую неделю.

22 сентября мужчина возвращался домой. Как рассказал Виктор, он работает в Усть-Орде, а на выходные уезжает домой в Свирск. На автостанции вечером, как обычно, было многолюдно, все ждали автобус.

— Водитель подъехал, колеса вывернул вправо, потом, видимо, подумал, что мало подъехал, и тронулся еще раз, — поясняет Виктор. — Я в этот момент стоял как раз напротив колес, пытался отойти назад. А сзади народу много, напирают, я споткнулся, упал, а водитель меня не заметил и проехал колесом по ноге. Я закричал.

Пострадавшего оттащили в сторону, вызвали скорую помощь. Виктора доставили в больницу, а через неделю сделали операцию. Сейчас он чувствует себя нормально, с ним постоянно находится его жена. Как отметил Виктор Артемьев, подавать в суд он не собирается, с этим будет разбираться следователь.

— За этот год было 3—4 серьезных случая, когда иркутяне пострадали в очередях на маршрутки, — сообщила корреспондентам "СМ Номер один" Наталья Жемердеева, заведующая приемным отделением 3-й Кировской больницы. — Но ведь граждане чаще обращаются в травмпункты, особенно с сотрясениями мозга, поэтому количество пострадавших наверняка еще больше. Причем люди страдают от маршрутных такси не только на остановках, но и на трамвайных путях. Два раза к нам обращались люди, которых избивали водители маршруток.

На линию вышли кавказцы

За комментарием мы обратились к Ирине Орловой, председателю правления некоммерческого партнерства "Маршрут" (в прошлом — Ассоциация перевозчиков):

— Действительно, порой у нас поступают жалобы на грубость и хамство со стороны водителей. Мы стараемся разобраться в ситуации, принимаем меры: первый раз выносим предупреждение. Если случай повторяется — увольняем шофера. Но с другой стороны, и водители иногда страдают от пассажиров, я сама была свидетелем того: мужчина вел себя более чем некорректно, при этом кричал, что он заслуженный артист России.

Основная проблема сегодня состоит в том, что хорошие водители уходят, а их места занимают лица кавказской национальности, которые не всегда понимают по-русски. Чаще всего хамят пассажирам именно они.

— Водители не хотят работать за 200 рублей в день, — говорит Ирина Орлова. — Чтобы работа маршрутных такси окупалась, проезд в один конец должен стоить не менее 12 рублей. Но областной комитет цен не идет нам навстречу, хотя в последний раз цена на проезд повышалась четыре года назад. А топливо за это время выросло в 3 раза, как и запчасти к машинам.

Кстати, ни в одном из соседних регионов проезд в маршрутном такси не стоит 8 рублей, он колеблется от 10 до 15 рублей. У многих водителей нет денег, чтобы подготовиться к зиме, поэтому с наступлением минусовой температуры количество машин снова уменьшится.

А за последний месяц число маршруток и так снизилось на 30—40 процентов. Так что к зиме количество давок на остановках увеличится. А значит, станет больше и пассажиров, получивших травмы при попытке сесть на маршрутное такси.

Метки:
baikalpress_id:  6 542