Желающих служить альтернативно практически не осталось

1 октября начался осенний призыв. Министр обороны Сергей Иванов уже заявил, что со следующего года молодые люди будут служить в армии полтора года, а с 2008-го — год. Тогда же могут отменить и некоторые отсрочки. Однако пока это все лишь слова. В Иркутском областном военкомате "СМ Номер один" сообщили, что приказа министра обороны о переходе на полуторагодичный срок службы по призыву еще нет, а без приказа такие вопросы военные не обсуждают.

Тем не менее реформирование Российской армии идет полным ходом, и в настоящее время в основном заключается в постепенном ее переходе на контрактную основу. Количество призывников планомерно сокращается, и если раньше Иркутская область должна была каждый призыв направлять в войска 3—3,5 тысячи человек, то прошлой весной план был урезан до 1900, а нынешней осенью — до 1800 человек.

Александр Зенин, начальник отделения морально-психологической и информационной работы Иркутского облвоенкомата, рассказал, что проблем с выполнением такого плана не будет. Даже те, кто когда-то мечтал служить альтернативно, предпочитают теперь службу в армии, потому что выносить судна в домах престарелых и жить где-нибудь в Эвенкии никому не хочется. В этот осенний призыв на альтернативную службу, скорее всего, будет направлен только один человек.

Растет желание служить и среди сельских жителей. Молодые люди понимают, что в армии они совершенно бесплатно смогут получить профессиональное образование, а отслужив — устроиться на работу водителями, механиками, слесарями... Количество воинских специальностей сейчас расширяется.

Кроме того, молодые люди в последнее время стремятся попасть в пограничные войска. После того как эти войска были переданы в юрисдикцию ФСБ, служить там стало престижно. Однако стать пограничниками совсем не просто: ребят тщательно отбирают, обращая внимание не только на их здоровье, но и на морально-психологические качества.

По словам Александра Зенина, призывники Иркутской области на этот раз будут направлены в расположение порядка 15 видов Вооруженных сил РФ: 150 человек попадет в Военно-морской флот, 45 — в космические войска, 45 — в воздушно-десантные, 75 — в пограничные. Кроме того, 150 человек будет направлено в ВВС, 190 — в войска МВД и 20 — в МЧС. Примерно 400 призывников останется служить на территории Сибирского военного округа.

Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области, считает, что разговоры о сокращении срока службы в армии пока никак не влияют на ход призыва. К примеру, прошлой весной уже было об этом известно, но число уклонистов снизилось по сравнению с предыдущими призывами почти в два раза.

По словам генерала Сундарева, во время этого осеннего призыва повестки получат примерно 22 тысячи человек, а в войска будет направлено всего 1800 — менее 10 процентов. Часть молодых людей признают негодными к воинской службе, часть получат отсрочки.

Кто не явится на призывную комиссию самостоятельно, будет доставлен туда сотрудниками органов внутренних дел. Уклоняющиеся от службы будут привлечены к уголовной ответственности.

Загрузка...