Почему мы, русские, никому не нужны?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитала в вашей газете статью про гражданство и решила написать. Год назад мы переехали из Казахстана, но до сих пор даже вид на жительство не получили, а в гражданстве нам отказали. У нас семья из пяти человек, трое детей — 16, 13 и 11 лет. Я сама не могу устроиться на работу, так как имею временную прописку.

Через каждые три месяца едем на границу и берем миграционные карты. Сколько уже денег потрачено! Хотя я сама родом из Киренского района, прожила здесь 21 год. Потом вышла замуж и уехала в Казахстан. У мужа в Киренске живет родной брат, у меня четыре сестры. Почему же нам тогда не дают гражданство? Мой сын на следующий год закончит школу, а у него нет паспорта. Куда он сможет поступить?

Прежде чем уехать из Казахстана, мы интересовались в миграционной службе, как долго нам придется ждать. Там сказали, что в течение 6 месяцев. Но наши документы постоянно возвращают из Иркутска. Посылали документы 12 декабря, 24 февраля, 8 июня. С нами вместе сдавал документы мужчина из Киргизии, ему паспорт уже пришел. Может, нашим властям нужно что-то платить? Почему мы, русские, не нужны никому? Все, что у нас было из денежных сбережений, — уже ничего нет, дорого обходится возвращение на родину. Даже жилье мы снимаем, хотя много пустых, брошенных квартир.

Обращались в Серый дом с этим вопросом, но там тоже сказали, что ничем помочь не могут. Помогите, пожалуйста, в решении с гражданством. Через 7 дней у нас кончается временная прописка. А это значит, что нужно опять ехать за миграционными.

С искренним уважением к вам — Шеина Любовь Альбертовна

От редакции.Уважаемая Любовь Альбертовна! Как нам прокомментировала Светлана Егорова, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области, для того чтобы получить гражданство на территории РФ в упрощенном порядке, в соответствии с международным соглашением между РФ и Республикой Казахстан, необходим определенный пакет документов.

К ним относятся: заявление, фотография, оплата госпошлины в размере тысяча рублей, документы, удостоверяющие личность, свидетельство о браке, документы о перемене фамилии, миграционная карта с отметкой о регистрации. Также обязательно следует представить подтверждение о выезде на постоянное место жительства в России (этим документом может быть листок убытия или отметка в паспорте), подтверждение проживания на территории той стороны на 21.12.91 г.

Эти документы необходимо представить в отдел УФМС по месту жительства. Только при наличии этих документов вы можете получить гражданство.

Метки:
baikalpress_id:  40 695
Загрузка...