Кому и зачем может понадобиться юридическая защита

Адвокат — ваш независимый советник по правовым вопросам

В нашей жизни все бывает, и часто совсем не так, как хочется. И когда возникает проблема — две стороны становятся противоположными, причем каждая видит ситуацию по-своему и считает правой себя. Адвокат по своему статусу — основная персона в механизме оказания квалифицированной юридической помощи. Если врач отвечает за здоровье пациента, то адвокат может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека — судьбу, профессию, благосостояние. И не пытайтесь взять на себя ответственность принятия серьезных юридических решений, если вы не адвокат. Уважайте чужую профессию, вы же не вырезаете себе аппендицит без помощи врача...

Адвокат доведет до суда

Самое главное, что должны знать простые граждане: адвокат не только защитит вас от произвола на стадии следствия, но и поможет донести до суда вашу позицию, так как не только незнание процессуальных моментов, а порой простые человеческие эмоции иногда не позволяют людям это сделать.

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять данный вид деятельности. Он ваш независимый советник по правовым вопросам. В соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (п. 5 ст. 2) от 31 мая 2002 г., адвокат, оказывая юридическую помощь, участвует не только в качестве защитника, но и в качестве представителя доверителя в уголовном судопроизводстве.

Адвокат не только выступает в суде, но и собирает сведения, необходимые для оказания юридической помощи, опрашивает свидетелей или лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу (разумеется, с их согласия), привлекает на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. Также он беспрепятственно встречается со своим доверителем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в т. ч. в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Немаловажно, что адвокат вправе фиксировать, в том числе с помощью технических средств, информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому оказывается юридическая помощь.

Разумеется, адвокат не вправе заниматься незаконной деятельностью, даже если с "деликатными" поручениями к нему обращается потенциальный клиент.

Профессионалы тоже люди

Адвокаты бывают хорошие и плохие, грамотные и неграмотные, инициативные и пассивные, потому что адвокаты — это тоже люди, просто они обладают специальными знаниями.

Учтите, что адвокаты специализируются по отраслям права. Кто-то практикует гражданское право, специализируется на разделе имущества или имеет большой опыт налоговых споров. Кто-то занимается только уголовным правом и специализируется, например, на грабежах и разбоях. Но в любом случае адвокаты знают гражданский и уголовный процесс. Знают, когда и что сказать в вашу защиту, куда какой документ написать, как и что оспорить.

Согласно действующему законодательству, позиция адвоката по делу связана с позицией его подзащитного и ответственность за ее выбор не может возлагаться на адвоката. При исполнении поручения адвокат в своих действиях исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки (ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката). Как верно подмечено в литературе, адвокат в процессе является своеобразным вторым голосом своего клиента. Излагая какие-либо факты, он делает это не от своего имени, а от имени своего доверителя.

Адвокатская деятельность очень специфична. Это только в кино показывают, как герой в трудную минуту кричит "Я без адвоката не скажу ни слова!" либо "Обратитесь к моему адвокату!". В нашей российской действительности к адвокату обращаются с конкретной целью, по конкретному делу. Адвокат — это не семейный врач, чтобы наблюдать за вашей семьей в течение всей жизни. Тем более, как уже говорилось выше, каждый адвокат специализируется в определенной отрасли права. Поэтому, конечно, полезно иметь знакомого адвоката, но совсем не обязательно заключать с ним договор и ждать в жизни момента, когда можно будет к этому адвокату обратиться.

Полезные советы

— Ищите адвоката, специализирующегося на том вопросе, который вас интересует (уголовное право, жилищное право, трудовое право и т. п.);

— прежде чем заключить договор с адвокатом, обратитесь к нескольким адвокатам и сравните стоимость их услуг;

— не оплачивайте все услуги сразу до их исполнения;

— если вам не нравится адвокат, откажитесь от его услуг, найдите другого адвоката;

— не пытайтесь договориться только со знаменитым, преуспевающим адвокатом. Возможно, что молодой адвокат не менее умен и прозорлив, тем более что вам это обойдется дешевле.

Когда адвоката вам предоставят бесплатно

Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (ст. 26) предусмотрены случаи оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно.

Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В Иркутской области созданы 3 адвокатских бюро, которые окажут услуги малоимущим гражданам бесплатно при наличии справки из отдела социального обеспечения населения.

Адвокаты работают в адвокатских кабинетах, коллегии адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.

Юридические бюро, участвующие в эксперименте по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, призвано обеспечить правовой помощью население тех районов, где до сих пор нет адвокатских образований или они крайне малочисленны. Как правило, это малонаселенные или труднодоступные районы, в которых адвокатам очень сложно себя обеспечить, однако жителям этих районов юридическая помощь так же необходима, как и жителям крупных городов, а порой и больше.

Ликбез

Слова "адвокат" и "защитник" являются синонимами, и это, во-первых, отражено в словарях синонимов русского языка, во-вторых, вытекает из анализа рассматриваемых слов по словарю русского языка С.И.Ожегова, где адвокат — юрист, которому поручается защита чьих-нибудь интересов в суде, защитник. А защитник — это то же, что и адвокат.

Справка "СМ Номер один"

Значение адвокатуры как института и адвокатов как лиц, обеспечивающих оказание юридической помощи, давно осознано обществом. В 1864 г., когда в России впервые вводился институт адвокатуры, составители судебных уставов отмечали: "Если бы законы могли быть настолько ясны и просты, чтобы каждый был в состоянии применять оные; если бы все возникающие в делах вопросы могли быть заранее предвидены и с полной точностью означены в законах, то, конечно, не было бы надобности в установлении особых присяжных поверенных; но такового совершенства законов нельзя найти, почему и учреждение поверенных считается основным началом образования судебной защиты".

Метки:
baikalpress_id:  19 695