Колбаса из советского прошлого

Ливерку любят и взрослые и дети, а также домашние животные

Ливерной колбасой принято считать внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление данной продукции. В состав этой колбасы входят почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка и вымя. Во всех кулинарных словарях ливером принято называть продукты, от которых освобождается туша после ее заводской разделки. Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже выше мяса, но он требует более тщательного и умелого приготовления. К тому же пищевая ценность ливера имеет свои преимущества: его насыщенность витамином D делает продукт очень полезным для тех, кто его употребляет. Только не надо забывать, что особенностью этого субпродукта является также самое большое количество экстрактивных веществ (кератина и других), что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны.

Для нынешней экспертизы мы выбрали ливерную колбасу от производителей Приангарья, но также нам удалось обнаружить производителя из Красноярска. В нашей продуктовой корзине оказалась ливерная колбаса от СПК "Окинский" (г. Зима), от мясокомбината "Ангарский" (г. Ангарск), ливерка под маркой "Дымов" (ООО "Ярск", г. Красноярск) и продукция ЗАО "Падунский" (г. Братск).

Самая распространенная колбаса в советские времена

Как обычно, мы расположились за столиком в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Первой, кто решил продегустировать ливерную колбасу, оказалась Мария, постоянная участница народной экспертизы.

— О, экспертиза, здравствуйте! — с улыбкой поприветствовала нас девушка. — Ну что пробуем на этот раз? Ливерная колбаса? Я предпочитаю ее покупать и жарить с макаронами. При этом можно добавить измельченные и обжаренные чеснок и лук, а также яйца. Получается очень вкусно. Еще мне как-то доводилось есть жареную бычью кровь. Вы не поверите, ее вкус мне напомнил вкус ливерки.

Попробовав все виды предоставленной ливерной колбасы, Мария призналась, что ей больше всего понравилась ливерная колбаса от мясокомбината "Ангарский".

— А я вспоминаю те времена, когда ливерка считалась самой распространенной закуской, — сказал Владислав Николаевич, наш следующий эксперт. — Стоила она всего ничего, уж даже и не помню, сколько копеек за килограмм, так ее все килограммами и брали. При этом ее всегда можно было на хлеб намазать, как паштет, и есть с картошечкой или с макаронами. А сейчас покупаю довольно редко, потому что за ту же цену можно купить другую колбасу, правда с добавлением сои, но все равно мне нравится больше. Хотя иногда бывает ностальгия, покупаю и ливерную.

Попробовав ливерную колбасу из каждой тарелочки, Владислав Николаевич сказал, что по вкусовым качествам ему больше понравился продукт под маркой "Дымов".

Лучший корм для домашних животных

— А у меня ливерку кошка очень любит. Постоянно ей покупаем, — призналась Аня, наш следующий эксперт, — а сама я ливерку не очень-то люблю — так, изредка.

Попробовав продукт из каждой тарелочки, Аня сказала, что ей больше всего понравилась колбаса под маркой "Дымов".

— А вот мне очень нравится ливерная колбаса, — к нам подошли Максим и Игорь, по профессии экспедиторы. — Очень часто ее покупаем, причем неважно, от какого производителя. Особенно нравится, когда она подтает, — ее можно намазывать на черный хлеб как паштет. Очень вкусно по утрам с кофе. Быстрый завтрак получается, когда на работу опаздываешь.

— Вы знаете, у меня всегда в холодильнике есть какая-нибудь колбаса. И очень часто ливерная, я ее тоже очень люблю, — поддержал своего коллегу Игорь, — так что для меня этот продукт стал практически повседневным. И в дорогу всегда можно с собой взять бутербродик с маслом и ливерной колбаской, и скушать, когда проголодаешься. Ведь основную часть дня проводим в машине, всегда хочется перекусить. Дома можно не варить с утра кашу, так как живу я один, а просто съесть два кусочка колбаски и запить чаем или кофе. Вечером можно поджарить картошечку, ну а какая картошка без колбасы? А еще у меня живут дома два кота, так они просто обожают именно ливерную колбасу! Кормлю их ливеркой вместо кошачьего корма.

Мнения друзей разделились. Попробовав ливерную колбасу из каждой тарелочки, Игорь сказал, что ему больше понравилась продукция марки "Дымов", а Максим признался, что самой вкусной ему показалась ливерная колбаса от мясокомбината "Ангарский".

— А у меня сын очень любит ливерную колбасу, — к нам подошла Анна Николаевна, преподаватель физической культуры. — Какую-нибудь вареную или копченую ест неохотно, а вот ливерную очень любит. Может просто отрезать и есть ее кусочками, без всего, даже без хлеба. Так что и мне самой приходится есть ливерку довольно часто. Я же ее употребляю с майонезом и бородинским хлебом. Хотя мне очень нравится обжаривать ливерку с луком и вареными яйцами, после чего высыпаю на сковородку спагетти. С томатной пастой получается просто потрясающе! А какие вкусные получаются с ливеркой пирожки! Когда жаришь ливерку, ее не надо резать, она сама рассыпается. Добавляешь туда лук и нарезанные яйца, можно рис отварной добавить — и готов очень вкусный фарш для пирожков. Правда, тесто я не умею заводить, всегда в магазине покупаю, но все равно вся моя семья очень любит мои ливерные пирожки.

Самой вкусной ливерной колбасой Анна Николаевна признала колбасу от СПК "Окинский".

В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, девять из них отдали свои голоса за ливерную колбасу под маркой "Дымов" (36%), ей по праву и принадлежит первое место. Восемь экспертов проголосовали за продукцию мясокомбината "Ангарский" (32%), и она заняла второе место. Третье место досталось ливерной колбасе от СПК "Окинский", ее вкус понравился пяти экспертам (20%). И наконец, последнее, четвертое, место заняла ливерная колбаса от ЗАО "Падунский", она пришлась по вкусу трем экспертам (12%).

Места ливерной колбасы распределились следующим образом:

"Дымов" (ООО "Ярск", г. Красноярск) — 36%;

Мясокомбинат "Ангарский" (г. Ангарск) — 32%;

СПК "Окинский" (г. Зима) — 20%;

ЗАО "Падунский" (г. Братск) — 12%.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  6 428