Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Так же вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять электронной почтой (vopros689@inbox.ru). Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

Я мыл машину во дворе у своего подъезда, воду носил из дома, никому не мешал, но проезжавший мимо экипаж ДПС остановился, и на меня составили протокол. Правомерно ли это?

Игорь, г. Ангарск

— У нас в городе имеются специально отведенные для этого места — автомойки, которые оборудованы специальными сливами, куда уходит грязная вода вместе со всеми загрязняющими веществами, которые смываются с вашей машины. Нужно четко знать, что мыть машину в водоохраной зоне или жилых массивах категорически запрещается. И дело совсем не в том, мешаете вы кому-то или нет, вы просто не имеете на это права, так как загрязняете окружающую среду. Согласно закону Иркутской области и административному кодексу, есть статьи, которые предусматривают за данное нарушение наказание.

Меня остановили сотрудники ДПС и оштрафовали за непристегнутый ремень? Я удивлен. В Иркутске просто нет водителей, которые пристегиваются. Так пристегиваться или нет?

Борис, г. Иркутск

— Обязательно пристегиваться! Согласно Правилам дорожного движения, водитель обязан быть пристегнутым ремнем безопасности, пассажиры тоже должны быть пристегнуты. В Кодексе об административных правонарушениях имеется статья 12.6, по которой предусмотрен штраф, составляющий на данный момент 50 рублей.

Недавно, окончила курсы вождения, на них мы учили правила регулировщика. Сейчас езжу и вижу, что наши инспектора не используют эти правила вообще. Объясните ситуацию.

Анна, г. Братск

— Согласно Правилам дорожного движения, инспектор ДПС, помимо жестов, предусмотренных в правилах, может использовать жесты, которые будут понятны участникам движения. К сожалению, на данный момент чаще всего, если инспектор использует только жесты, которые установлены Правилами дорожного движения, водители в силу своей некомпетентности просто не понимают данные жесты и их не выполняют. А вот дополнительные жесты, облегчающие их жизнь и конкретно указывающие, какому водителю куда поехать, они понимают. Поэтому регулировщикам, к сожалению, приходится пользоваться только ими. Если хотя бы один водитель, стоя на перекрестке, не понимает жестов регулировщика, устанавливается пробка, а регулировщик находится на данном месте, чтобы пробок как раз и не было.

Двигаясь по кольцу со стороны плотины ГЭС в сторону Байкальского тракта, я остановился у пешеходного перехода, чтобы пропустить пешеходов, но получилось так, что создал помеху движению водителей других транспортных средств, они сигналили мне. Я начал сомневаться, а стоит ли останавливаться в этом месте кольца?

Анатолий Иванович

— Вы сделали все совершенно правильно. Во-первых, водители в этом месте скопиться не успеют, чтобы создать пробку, а во-вторых — поток пешеходов здесь не такой большой. Чтобы вы не сомневались, я вам напомню пункт 14.1 ПДД, где сказано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. А также, согласно пункту 14.2, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

Метки:
baikalpress_id:  38 849