Злостным неплательщикам придется несладко!

Новая система оплаты штрафов не нравится иркутским водителям

Плановый рейд ГАИ, состоявшийся 18 сентября, — один из первых шагов по выявлению злостных неплательщиков. Рейды еще повторятся, но помимо этого инспекторы ГИБДД будут сопровождать судебных приставов на квартиры к тем, кто не уплатил свои штрафы вовремя.
А все началось с самих неплательщиков, их в Иркутске около 40%. Данное обстоятельство не устраивает ни приставов, ни сотрудников ГИБДД. Нормальной ситуацию со штрафами можно будет назвать только при практически 100-процентной оплате. Именно к этой цифре и стремятся сотрудники суда и ГИБДД.

Более двух штрафов

Если водитель имеет два и более неоплаченных штрафа, ситуация усугубляется, теперь придется оплатить не только ту сумму, которую проштрафили, но и еще штраф за то, что не заплатили вовремя. Если же у водителя оказывается много неоплаченных старых штрафов, дело может дойти и до мирового судьи, а это, в свою очередь, грозит в худшем случае 15 сутками.

Новая система оплаты штрафов совсем не нравится водителям.

Рассказывает Наталья, водительница со стажем более трех лет:

— Я ехала по улице Тимирязева и, наверное, неправильно свернула. Меня остановили сотрудники ДПС, в итоге — штраф. Я кинулась оплачивать в сберкассу, и с квитанцией подъехала к экипажу ДПС, чтобы, как обычно, отдать ее инспектору в руки. Каково же было мое удивление, когда мне отказали и направили с этой квитанцией в отдельный батальон ДПС. Получалось, что, так как в этом районе меня оштрафовали, значит, по месту, так сказать, нарушения и надо отдавать квиток. Я, естественно, поехала, потеряв еще час своего рабочего времени. Свою квитанцию я отдать не смогла! Там была такая очередь — я просто развернулась и ушла. Теперь вожу эту квитанцию с собой в машине. Остановят, обвинят — докажу свою невиновность.

У таксиста Анатолия свой вариант решения проблемы:

— Я работаю таксистом уже более десяти лет. За все это время меня оштрафовали один раз за парковку в неположенном месте. В то время штраф можно было оплатить прямо сотруднику, что я и сделал. И если меня остановят сейчас за какое-нибудь нарушение, попытаюсь решить дело на месте, иначе штраф так и повиснет. А бегать куда-то оплачивать, да еще и предъявлять — нет уж, увольте!"

Начинающая автомобилистка Маша не боится своих штрафов:

— Машина моя записана на мужа, поэтому я ее ни на учет, ни с учета снимать не собираюсь. А то сейчас грозятся, что не позволит база данных неплательщикам штрафов поменять авто. Надеюсь, что не попадусь на этих рейдах, а может, потом мои штрафы как-нибудь забудутся. Оплачивать желания не имею и даже не вникала, как это делается.

Как правильно

Комментирует сотрудник пресс-службы:

Рассказывает сотрудник пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска Иван Добровольский:

— В случае с Натальей могу посоветовать позвонить в отдельный батальон по телефону 34-51-45 и узнать расписание. Дело в том, что квитанцию об уплате штрафа вы можете принести в определенные дни. Вот в эти дни там наблюдается очень спокойная обстановка и отсутствие очереди. Вы, скорее всего, попали в другой день, в который решаются другие вопросы, не связанные со штрафами. Но если вы очень захотите отдать свою квитанцию в неположенный день, ее без нареканий примут. Граждане, оплатившие штраф и принесшие квитанцию, очень приветствуются в любой день, но проще вам сдать ее по расписанию.

Если же квитанцию оставить в бардачке, и не одну, а несколько, вы можете стать злостным неплательщиком и к вам домой могут пожаловать судебные приставы совместно с сотрудниками ДПС. И если у вас на руках не окажется спасительной квитанции, то вас ждет новый штраф, уже более серьезный.

Таксисту Анатолию настоятельно советую даже не пытаться решить дело на месте, иначе это может обернуться для него делом о взяточничестве. Лучше поинтересуйтесь на месте, где и как оплатить штраф.

А вот автомобилистке Марии хочу напомнить, что срок ее водительского удостоверения не вечен и когда-нибудь права придется менять, а значит, Марию проверят по базам. И тогда придется оплатить все штрафы. И скорее всего — немалую сумму...

К неплательщикам придут в гости

Водителей будут ловить не только на дорогах. Сотрудники ДПС и приставы на этом не остановятся. Прохождение технического осмотра, регистрация и снятие с учета автомобиля, смена водительского удостоверения будут всегда сопровождаться проверкой на наличие штрафов.

Помимо того, судебные приставы и сотрудники ДПС пойдут к особо отличившимся неплательщикам в гости. Теперь штрафы будут взиматься уже поквартирно!

Выход один: платить вовремя

Иван Добровольский напоминает схему оплаты штрафов:

— Оплатить можно в любой кассе Сбербанка в течение 30 суток (статья 32.2, часть 1).

— Предоставить копию квитанции или саму квитанцию в тот орган или тому должностному лицу, которое наложило штраф. Если это суд, значит, в суд; если это ГАИ — значит, в ГАИ (статья 32.2, часть 4).

— Если у вас имеются неуплаченные штрафы, а вы потеряли протоколы — можете узнать о своей задолженности в отдельном батальоне ДПС ГИБДД УВД г. Иркутска по адресу: ул. Тимирязева, 43, телефон 34-51-45.

Во время проводимого рейда многие водители впервые слышали о том, что квитанции о погашении штрафов нужно принести в определенный орган, наложивший штраф. Некоторые водители оплатили свои штрафы на месте судебным приставам. А те, у кого срок уплаты еще не истек, серьезно задумались, стоит ли наживать себе лишние неприятности, и внимательно выслушали, как и где можно уплатить штраф за нарушение ПДД. Ситуация приняла серьезный оборот, и борьба открыта нешуточная.

Граждане автомобилисты! Оплачивайте свои штрафы своевременно! Или вас быстро найдут и обяжут это сделать. А лучше всего — ездите аккуратно и правильно, и тогда не придется ничего платить!

Метки:
baikalpress_id:  6 425