Не критикуйте отца при сыне

Психолог отвечает на письма читателей

Обильная редакционная почта и желание наших читателей высказаться на разные интересующие всех темы: отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные - все это в рубрике "Сложный вопрос". Темы для материалов мы берем из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция , либо электронным письмом (e-mail evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru).

"Боюсь, что любимый меня отвергнет"

У меня огромная проблема: кривые ноги. Только не надо ничего говорить о комплексе неполноценности. Мой дефект очевиден и всем бросается в глаза. Но проблема даже не в этом. Дело в том, что я люблю одного человека. Мы учимся с ним в одной группе. Наблюдаю за ним издалека, мучаюсь, ревную, когда он разговаривает с другими девчонками, но сама даже спросить у него ничего не могу. А когда он обращается ко мне с каким-то вопросом, напускаю на себя неприступный и холодный вид, лишь бы он ни о чем не догадался. Я очень хочу сблизиться с ним, но боюсь, что он меня отвергнет. У нас в группе так много красивых, стройных девчонок, и я боюсь, что мой любимый просто высмеет меня, если я проявлю инициативу. Порой мне кажется, что лучше мне просто забыть его, но это очень трудно. Я так хочу, чтобы он был со мной! Что мне делать?

Наташа, 20 лет

— Как это ни странно, но чудо взаимной любви удается пережить не только счастливым обладателям идеальной внешности. Человечество, наверное, давно бы уже вымерло, если бы симпатию друг к другу испытывали лишь писаные красавцы и красавицы.

К счастью, ни торчащие уши, ни избыток веса или недостаток зубов, ни кривые ноги или вообще их отсутствие не лишают человека шанса на личное счастье. И какое-либо отклонение от эталонной внешности есть практически у каждого. Не исключено, что какая-то особенность есть и у любимого человека Наташи. Возможно, он даже переживает по этому поводу и боится, что кто-нибудь заметит этот дефект.

Причем это не обязательно должен быть какой-то недостаток во внешности. Это может быть неуверенность в своих интеллектуальных данных, сомнение в способности понятно и интересно излагать свои мысли и т. д.

Мало ли при желании можно найти поводов, для того чтобы начать считать себя хуже всех... Но влюбленной в него девушке, скорее всего, его страх показался бы смешным и надуманным, а нестандартная особенность — милой и трогательной. А вдруг молодой человек, о котором идет речь, тоже испытывает какие-то сложности в общении? И для него стоит большого труда подойти к девушке и обратиться к ней с вопросом, тем более что одна из девушек при его приближении напускает на себя неприступный вид и обдает его холодом. И это убеждает его в том, что он абсолютно ей не интересен.

Судя по письму, наша читательница очень многое пытается додумать за любимого. Она предполагает, что недостаточно стройные ноги — в его глазах страшный дефект, что из-за этого дефекта он способен не только отвергнуть любовь и нежность девушки, но и высмеять ее. То есть Наташа просто стремится принять решение за молодого человека, полностью лишая тем самым шанса на сближение и себя, и его. И это продлится, скорее всего, до тех пор, пока она будет продолжать строить догадки о предпочтениях своего любимого и о возможных его реакциях, вместо того чтобы посмотреть внутрь себя и увидеть свои собственные неповторимые особенности и достоинства.

Когда человек начинает больше интересоваться собой, своим внутренним миром, искать свой собственный путь в жизни, вокруг него происходят некоторые изменения. К нему начинают притягиваться именно те люди, которые способны его понять, принять со всеми недостатками, оценить по достоинству и полюбить. И если кто-то очень дорогой окажется среди них — прекрасно, а если нет, то не стоит и переживать. Значит, он не тот, кто нужен для счастья.

"Подруга не находит для меня времени"

Мы с моей подругой учимся вместе с первого класса, и она постоянно меня подводит. С ней невозможно ни о чем договориться. Вчера я попросила ее походить со мной по магазинам. Я прождала ее звонка три часа. А она позвонила и сказала, что помогает матери и со мной не пойдет. А неделю назад я хотела поговорить по телефону с одним парнем и просила, чтобы она пришла ко мне домой и была рядом во время разговора. Так она сказала, что ей надо тройку по истории исправлять и она, видите ли, будет заниматься. Постоянно, когда она мне нужна, у нее какие-то дела. А я вот для нее всегда нахожу время, все дела откладываю, даже когда она предлагает вместе сериал посмотреть. Мама говорит, что я просто безотказная и бесхарактерная и другие люди этим пользуются. Но мне кажется, что настоящие друзья всегда должны приходить на помощь друг другу. А если моя подруга ведет себя так, значит, она мне не настоящий друг.

Полина, 14 лет

— К сожалению, сложно судить о том, насколько хорошим другом является девушка, о которой пишет Полина. Зато, судя по письму, можно предположить, что в свои четырнадцать лет она ведет себя как взрослый, ответственный человек. У нее есть своя собственная жизнь, свои дела, цели и заботы. И то, что Полина до сих пор этого не поняла и не оценила, говорит лишь о том, что сама она как личность еще не созрела. Именно поэтому она не в состоянии делать свои личные дела самостоятельно, сомневается в правильности своих поступков и требует постоянной оценки и поддержки от других. Зато она всегда готова отложить свои дела по первому зову подруги — даже ради того, чтобы просто составить компанию в просмотре телесериала. Но это, скорее всего, свидетельствует о недостатке ответственности перед самой собой и отсутствии целей в жизни.

Для того чтобы понять подругу и перестать обижаться на нее, Полине следует заняться собой: организовать свою жизнь, поставить перед собой цели и начать стремиться к ним. И тогда придет понимание, что нужно относиться с уважением как к жизни другого человека, так и к своему собственному личному времени.

"Мой зять ненавидит своего сына"

Наша дочь со своей семьей живет вместе с нами, в нашем с женой доме. У нее двое ребятишек, сын и дочка. Муж моей дочери человек рабочей профессии, простой. У него даже среднего образования нет. Но не в этом дело. Страшно то, что он, похоже, ненавидит своего сына. Внуку Витьке 14 лет. Конечно, ершистый подросток, что с него возьмешь. Но парень он хороший, добрый: и по дому поможет, и посоветуется. Но зять считает, что сын его лентяй, бездельник, бестолочь. Дочь нашу упрекает, что плохо воспитала его. Ругает его постоянно, такими словами порой кроет, что и слушать страшно, — родной ведь сын! Хорошо, что еще руку на него не поднимает. Но боюсь, что скоро и до этого дойдет.

Витька уже и огрызаться с отцом стал. Все норовит из дома уйти, когда отец приходит. Страшно за парня — сейчас столько плохих компаний. Не проследишь за ребенком — того и гляди станет наркоманом. Дочь жалко. Она понимает все это и мечется между мужем и сыном, как меж двух огней. Пробовал с зятем поговорить, так он мне сказал, что не мое это дело, сами, мол, разберутся. Помогите, я уже и не знаю, что делать в этой ситуации.

Семен Владимирович

— Безусловно, невозможно наблюдать спокойно за тем, как обижают и унижают ребенка, и при этом не вмешиваться. Но перевоспитать взрослого, сформировавшегося человека, который сам имеет детей и уверен в том, что воспитывает их правильно, практически невозможно. К сожалению, очень многие родители не выдерживают испытания переходным возрастом ребенка. Многие, столкнувшись с особенностями подросткового возраста, начинают обвинять его и окружающих.

Вместо того чтобы потратить время и терпение на то, чтобы подобрать ключик к детской душе, такие родители стремятся добиться послушания и вернуть утраченный контроль над ребенком при помощи конфликтов. Стоит ли говорить о том, что конфликтует каждый в соответствии со своим интеллектом и общим культурным уровнем. И, пожалуй, единственное, что может потребовать от зятя Семен Владимирович на правах хозяина, — это прекращения скандалов в доме.

Что касается ребенка, то опасения автора письма можно назвать вполне обоснованными. Действительно, ситуация, сложившаяся в семье, особенности отношений с отцом могут толкнуть подростка на поиск поддержки на улице. Но обнадеживает то, что в семье ребенка есть взрослый человек, которому небезразлична его жизнь. Прекрасно, если деду удается поддерживать контакт с внуком.

Семену Владимировичу нужно стремиться к тому, чтобы его отношения с мальчиком были по-настоящему крепкими и дружескими. Чтобы подросток хотя бы от деда получал поддержку, дружеское участие и помощь — все то, что ему необходимо в этом возрасте и что он недополучает от отца.

Нужно чаще привлекать его к работе по дому, для того чтобы он приобретал мужские навыки, добивался в этом каких-то успехов и получал одобрение от старшего мужчины. Необходимо помнить, что четырнадцатилетний подросток — это по сути уже взрослый человек и общаться с ним нужно как с равным. Он должен быть ответственным за что-то, тем более что отец унижает его и постоянно говорит ему о его несостоятельности.

Подросток должен чувствовать, что его уважают, может быть даже советуются с ним в чем-то. Дед может чаще спрашивать внука о чем-либо, что входит в сферу интересов современного подростка, в чем он может проявить свою осведомленность и даже компетентность. О друзьях, современной музыке, фильмах, компьютерных играх. Для мальчика важно обсуждать какие-то сугубо мужские темы в мужской компании. И прекрасно, если на такую беседу его сможет вызвать дед. Это укрепит доверие, поможет быть в курсе жизненных интересов и круга общения подростка.

Но ни в коем случае не стоит критиковать отца при внуке, а тем более в разговоре с ним. В этом вопросе лучше сохранять нейтралитет. Когда ребенок вырастет, он сам сможет во всем разобраться и выстроить именно такие отношения с отцом, которые тот заслужил.

Загрузка...