Есть ли жизнь после свадьбы?

Мы бессознательно разделяем жизнь на "до" и "после". Эти этапы могут быть совершенно разными: до переезда, до беременности, до защиты диплома, после устройства на работу... Это своеобразные вехи, столбики, отмечающие километраж, новые страницы книги жизни. Жизнь холостая и жизнь замужняя — между ними не просто столбик, здесь бетонная стена, и очень часто нам приходится собственным лбом испытывать ее крепость. Этот сложный и зачастую болезненный вопрос недавно обсуждался на одном из иркутских интернет-форумов. Мы обобщили затронутые там проблемы и способы их решения.

Маяковский был прав

Первый айсберг, на который натыкается лодка вашей семейной жизни, — это бытовые проблемы. Та самая рутина, на которую любят жаловаться свежеиспеченные супруги. Увы, ее не избежать (если только вам не посчастливилось выйти замуж за миллионера). И если поначалу "милые" привычки любимого только умиляют, то через некоторое время вытаскивание носков из-под кровати может довести до озверения.

Марина, посетительница форума, негодует:

— Первые две недели он сам каждый вечер стирал свои носки. Я нарадоваться не могла. Надо же, думаю, как он обо мне заботится. И в один прекрасный вечер сама ему все постирала, хотела приятное сделать. На следующий день этот гад, вручая мне порцию несвежего бельишка, произнес речь, суть которой сводилась к следующему: "Дорогая, я убедился, что стираешь ты не хуже меня, а посему теперь делать это будешь ты". Каково, а?!

Лена, архитектор по образованию:

— А мой, перед тем как ложиться спать, снимает штаны ровнехонько посреди комнаты. Складывает гармошечкой и укладывается в кровать. Самое смешное, что штаны оказываются точно в центре комнаты. Я ведь не поленилась специально измерить!

Кто будет мыть посуду, кто — чистить картошку, кто — пылесосить?.. Должна ли это делать только женщина, и что же тогда должен делать мужчина? Мужчины очень любят ссылаться на то, что женщина — хранительница очага и все по дому должна делать только она, а их дело — зарабатывать деньги. Позвольте, но ведь в нынешнее время этот постулат выливается в следующую ситуацию: приходят с работы оба счастливых супруга. Жена тут же отправляется на кухню, умудряясь за сорок минут приготовить ужин, пропылесосить квартиру и захватить кусочек любимого сериала, а муж следует курсом "холодильник — диван". Он отдыхает от зарабатывания денег. Поздним вечером умиротворенная половина мирно сопит под какой-нибудь фильм, а жена прикидывает, успеет ли она сегодня погладить белье или лучше утром пораньше встать. Вот и думайте, так ли уж не правы феминистки.

Но ведь, в конце концов, если вы вышли замуж за этого человека, значит, он как минимум к вам хорошо относится. И скорее всего, прислушается, если вы поговорите с ним спокойно и серьезно. Таким образом, если вы хотите, чтобы семейные обязанности были распределены поровну, а не "по-честному", договаривайтесь заранее, лучше еще до замужества. А то получается, что перед свадьбой никому нет дела до таких мелочей, а после нее оказывается, что эти досадные мелочи вполне могут стать причиной развода.

"Бабы сами виноваты!"

Дима, единственный (пока) мужчина на форуме:

— А между прочим, бабы сами виноваты. Кидаются к плите с бешеными глазами: "Мне надо ужин приготовить!" Ну и попросила бы помочь, ласково только, а не как обычно: "Ты меня не любишь, не ценишь, не помогаешь..."

Кстати, девушки, такой вопрос. Банальный, но не потерявший актуальности. Большинство, когда замуж выходят, считают, что все, следующая станция — приехали. Можно со спокойной душой наедаться на ночь, забросить тренажеры, выбросить косметику, превратиться в куль с мукой, одним словом. Почему?

А в ответ Диме рассказали красивую легенду про прекрасных эльфиек. На них, дескать, разгневанными за что-то богами было наложено проклятие. Выйдя замуж, они превращались в огромных неповоротливых чудовищ. Вот так — проклятие во всем виновато.

На самом деле в девической жизни намного проще поддерживать облик неземного создания. Ведь в эту прекрасную пору холодильник не враг твой, а верный друг, хранящий лишь обезжиренные йогурты и проращенные зерна. Но с приходом в дом мужчины в нем появляются неведомые ранее продукты: колбаса, майонез, жареная картошечка с луком и — о ужас! — с салом! Ваш супруг категорически протестует против посещения без него тренажерного зала (там полно симпатичных одиноких атлетов), а с вами ходить он не менее категорически отказывается.

Вот и получается, что у девушки опасность растолстеть гораздо меньше, во-первых, в силу того, что она юная, а во-вторых (а также в-третьих, в-четвертых, в-пятых), пищевых искушений гораздо меньше. Мы выходим замуж, годы идут, возраст дает о себе знать лишними килограммами, а на борьбу с ними остается все меньше времени и сил. Самая главная ошибка нашей женщины — в погоне за семейным уютом перестать следить за собой. А потом плакать, что муж стал воспринимать ее исключительно как домработницу, а женщин ищет на стороне. Прежде всего нужно любить себя, тогда и вас будут любить.

А что карьера?

Не менее "чудесная" метаморфоза происходит с замыслами сделать карьеру. Амбиции погибают под весом картофельных очисток, честолюбивые планы вместе с мыльной водой засасывает в слив.

Подъем по карьерной лестнице подразумевает время, отданное работе в ущерб семье, — это во-первых; ум, занятый мыслями о работе, а не о муже, — это во-вторых; совершенствование рабочих способностей, а не кулинарных и убирательно-стирательных — это в-третьих. Редко какой муж придет в восторг от суммы этих компонентов. Вот и попробуйте построить карьеру и обойтись без ругани на почве неприготовленного ужина! Хороший брак строится на компромиссах, и в данном случае без них тоже не обойтись. Если вы сразу решили, что в вашей семье женщина тоже человек и вы имеете право задерживаться на службе или работу на выходные брать, то сделать карьеру, сохранив при этом брак, будет легко.

Посвятив себя уходу за любимым, мы очень скоро теряем его интерес. Научно доказано, что в основные потребности человека, наряду с потребностью в пище, входит потребность в свежей информации. Если вам нечем больше удивлять супруга, он будет искать новости на стороне. Так что ограничиться литературой из серии "В помощь молодой хозяйке" вряд ли будет хорошей идеей. Даже если вы не завзятый трудоголик и взлет по карьерной лестнице не является вашей целью на ближайшие пятьдесят лет, все равно не стоит ставить крест на саморазвитии. Оно может проявляться в любых формах — от вышивания крестиком до увлечения древней китайской поэзией. Главное, чтобы это увлечение было настоящим, ведь искренне увлеченный человек всегда вызывает уважение.

Семейные тоже делают это

Следующий аспект семейных взаимоотношений, названный иркутянами проблемным, — романтика. Очень немногим семьям удается долго сохранять страсть в отношениях.

Настя, замужем пять лет:

— Да ерунда все это — любовь до гроба, верность в браке. Все когда-нибудь заканчивается и приедается. И вообще, хороший левак укрепляет брак.

Дима, категорически не согласный с Настей:

— Значит, любовь была такая. Мне с женой никогда не надоест, потому что она единственная, любимая. Не хочу ее потерять, поэтому и не изменяю.

Лена, замужем 12 лет:

— Странные вы все какие-то. Ведь везде — и в книжках, и по телевизору — советуют: фантазия, фантазия и еще раз фантазия! Вы хоть раз попробуйте ее проявить, сами удивитесь результату. Понятно, что одно и то же надоедает, а у нас хоть и прошла сексуальная революция, да что-то ее последствий не заметно. Вернее, напоказ выставляем — вот мы какие раскрепощенные, а в своей постели продолжаем бревнами лежать. Или избрали определенную тактику поведения, и все, больше ничего пробовать не хотим. А потом удивляемся, что мужику разнообразия захотелось.

Все думают по-разному, каждый считает именно свой способ самым лучшим для сохранения брака. Кому-то необходимо разнообразие партнеров, и даже брак этому не мешает. А кто-то делает ставку на качество отношений с любимым человеком, а не на количество партнеров. Не так уж важно, что выберете вы в качестве укрепления сексуальных отношений, главное — уважать своего партнера и думать о его чувствах.

Иногда рождаются дети

Еще один камень преткновения — дети. Вот с их появлением личной жизни нередко приходит конец. Времени не хватает абсолютно ни на что, денег — тем более. Ребенок — это бездонная пропасть, которая поглощает все ваши ресурсы — и материальные, и духовные. Сейчас все больше распространяется мнение, что ребенка надо рожать, только когда до этого дорастешь. То есть не раньше тридцати.

Ольга, родившая в 19 лет:

— Я родила на 3-м курсе института. И ни капли не жалею. Сейчас окончила учебу, устроилась на работу, ребенок в садике. Молодая, красивая, гражданский долг выполнила — ребенка родила, — теперь делай что хочешь.

Жанна, актриса, родила в 29 лет:

— Какая же это молодость — в пеленках-распашонках! Нужно, чтобы саму потянуло на ребенка, на спокойную жизнь, тогда и счастье в браке будет, и ребенка воспитывать с удовольствием будешь.

С недавнего времени все большее распространение получает движение "Чайлд фри", что значит "свободные от детей". Это люди, которые принципиально не хотят иметь детей. Они собираются своими компаниями, ездят на пикники, устраивают разные мероприятия — и все это без стайки маленьких оголтелых созданий, требующих постоянного внимания к своим персонам. Поневоле и позавидуешь... Это движение зародилось за рубежом, но теперь уже прочно воцарилось в России.

А на вопрос, есть ли жизнь после свадьбы, посетители форума отвечают так: безусловно, есть. Но вот какая...

Загрузка...