"Аистенок" фестивалит в Омске

25 сентября Иркутский областной театр кукол "Аистенок" представил свой премьерный спектакль для взрослых "Стрелец" — трагикомедию по сказке Л.Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" — на суд коллег и жюри третьего регионального фестиваля театров кукол Сибири. Фестиваль проходит с 22 по 30 сентября в Омске на базе одного из самых крупных театров кукол уральской зоны — омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин".

Театр "Арлекин" в этом году отмечает свой 70-летний юбилей и в преддверии этой знаменательной даты переехал в новое, уникальное по уровню современной оснащенности здание. В связи с этим условия для показа своих спектаклей у участников фестиваля самые лучшие. Конкурсную программу фестиваля предварил спектакль — обладатель главной российской театральной премии "Золотая маска" 2006 года сразу в двух номинациях: "Лучший спектакль" и "Лучшая мужская роль". Это постановка бурятского республиканского государственного театра кукол "Ульгэр" "Поющая стрела". Затем последовала фестивальная программа: свои спектакли за прошедшие дни фестиваля успели показать Красноярский краевой театр кукол, алтайский государственный театр кукол "Сказка", железногорский муниципальный театр кукол "Золотой ключик", Читинский областной театр кукол и Тюменский театр кукол. Дошла очередь и до иркутян, которые 24 сентября сыграли для омских зрителей, а 25-го — вступили в конкурсную борьбу фестиваля.

Спектакль иркутян "Стрелец" — это сказка для взрослых о человеческом счастье. Классик утверждал, что человек рожден для счастья, как птица для полета. Что же тогда все время нам мешает его достигнуть? И где оно, это совместное светлое будущее всего человечества? Такими непростыми вопросами задался главный режиссер театра Юрий Уткин и создал совместно с художницей Натальей Павлишиной, композитором Александром Новиковым из Хабаровска спектакль о безграничной надежде русского человека на "счастье всем даром". Постановщиком пластических номеров стал Валерий Шевченко, специально для этой работы приехавший из Москвы. Спектакль как будто открывает эмоциональные шлюзы и призывает прислушаться к тем немногим, кому известен трудный и извилистый путь души к ощущению гармонии.

Омских зрителей можно назвать избалованными, ведь сейчас многие считают театральной столицей Сибири именно Омск. В городе действует 10 профессиональных театров, некоторые из них котируются не только на российском, но и на международном уровне. Кроме того, в Омской области проходит немало театральных фестивалей международного и всероссийского уровня. Поэтому болельщики Иркутского театра кукол, сидевшие в зале, почувствовали, что перед началом спектакля зрители были настроены довольно скептически. Но уже первые сцены спектакля изменили недоверчивое отношение: профессиональный уровень актеров и неординарное режиссерское, художественное и пластическое решение, дополненное любопытной музыкой, точно попадающей в ткань спектакля, словно загипнотизировали зрителей. На следующий день высокую художественную ценность и мастерство воплощения идеи спектакля отмечали коллеги и компетентное жюри фестиваля.

Итоги фестиваля будут подведены 30 сентября, когда будут объявлены победители в номинациях "Лучший спектакль", "Лучшая режиссура", "Лучшее художественное решение", "Лучшее музыкальное оформление", "Лучшая мужская и женская роль", "Лучшая роль второго плана", а также приз зрительских симпатий и приз прессы.

Метки:
baikalpress_id:  38 853