Что будет с музеем Вампилова?

Денег на то, чтобы придать зданию на ул. Богдана Хмельницкого достойный вид, нет

Наша газета неоднократно писала о проблемах Фонда Александра Вампилова, о тех финансовых трудностях и бытовой неурядице, которые уже 10 лет решает сильная женщина Галина Солуянова, исполнительный директор фонда. Полтора года назад фонду выделили здание по улице Богдана Хмельницкого — под музей Вампилова. Но такого музея почему-то до сих пор нет в Иркутске. А между тем до юбилея великого драматурга осталось меньше года.

Долгие годы фонд ютился в небольшой комнатке в здании по ул. Литвинова. Здесь проводились выставки, презентации книг, здесь отмечались все даты, связанные с Александром Вампиловым, сюда тянулась творческая интеллигенция города. Но помещение было очень маленьким и не могло вместить всех гостей, все экспонаты. После восьми лет такого существования власти города выделили здание по улице Богдана Хмельницкого, которое требует серьезного капитального ремонта (примерно на 25 миллионов рублей). И вот уже полтора года Галина Солуянова ищет эти деньги. Пока безуспешно.

Михаил Ульянов и Олег Табаков, Юрий Соломин и Инна Чурикова, Ия Саввина и Александр Калягин, Сергей Юрский и Владимир Андреев — все эти знаменитые на всю Россию актеры подписались под обращением к первым лицам области — Александру Тишанину, Виктору Круглову, Владимиру Якубовскому. Артисты просят власть имущих об одном: оказать серьезную финансовую поддержку общественной организации — Фонду А.Вампилова. Ведь нежилое кирпичное здание по улице Богдана Хмельницкого, где планируется разместить музей Вампилова, литературно-театральный салон, библиотеку с читальным залом, требует очень серьезной реставрации. Но пока это письмо оставлено без внимания, впрочем как и многие другие письма-просьбы-обращения от Галины Солуяновой.

— Мы усиленно готовимся к предстоящему юбилею. При комитете по культуре создана специальная комиссия, во второй раз пройдет областной конкурс сочинений, созданный усилиями Главного управления общего и профессионального образования и нашего фонда. Почта России миллионным тиражом выпустит художественный маркированный конверт к юбилею писателя. Когда мы обратились к мэру с просьбой заложить в бюджет сумму на реставрацию портрета Вампилова на одном из жилых домов в Первомайском, Якубовский распорядился выделить деньги из резервного фонда этого года, и работы уже идут, — рассказала журналистам на пресс-конференции Галина Солуянова. — Но пока не достигнуто главной цели — нет денег на реставрацию нашего Дома-музея. Мы написали порядка 100 писем, обращались к президенту Бурятии Леониду Потапову и бывшему главе УОБАО Валерию Малееву (отец Вампилова был бурятом), но получили дежурные отписки. Торгово-промышленная палата дала нам список крупных предприятий области, мы разослали письма их руководителям, но не получили ни копейки. Когда через СМИ мы обратились к простым горожанам, то и на наш расчетный счет не поступило никаких денег. Мне везде говорят: "Это ваша проблема". Но мне кажется, что это наша общая городская проблема.

Валентин Распутин, от которого очень много зависит в современном культурном пространстве Иркутска, считает, что городу нужен не музей Вампилова, а литературный музей, где найдется место и для вампиловской экспозиции. Но, как говорит Солуянова, "храмов много не бывает, и чем больше храмов, тем больше мы молиться будем".

А пока судьба музея Вампилова находится в подвешенном состоянии. Газета "СМ Номер один" обращается к крупным предпринимателям, банкирам, бизнесменам с просьбой помочь в создании в Иркутске музея Александра Вампилова. Ваше имя будет увековечено в анналах иркутской культуры, о вашем добром поступке узнает вся область, и наше издание обязательно напишет о вашем пожертвовании.

Телефон редакции 27-28-38.

Метки:
baikalpress_id:  19 689
Загрузка...