Российский рынок акций начал плавное падение

За текущий месяц индекс РТС, отражающий состояние рынка, опустился почти на сто пунктов

В сентябре, как и ожидалось, российский фондовый рынок падал, но медленно. Причем снижались акции почти всех российских компаний, в том числе таких, как Газпром, Сбербанк и РАО "ЕЭС России". Основной причиной стало падение цен на сырье, нефть и металлы.

На падение акций российских компаний повлиял неблагополучный прогноз по развитию экономики США

По словам начальника отдела продаж Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Александра Воронова, российский рынок сильно зависит от цен на сырье, они же, в свою очередь, зависят от состояния мировой экономики. По последним статистическим данным, американская экономика замедляет развитие, что провоцирует падение спроса на сырье, в первую очередь на нефть и металлы. А это тянет вниз акции ведущих российских компаний. Падение акций идет плавно, но эксперты отмечают, что нефть с начала года подорожала на 3,5 процента, а российский фондовый рынок вырос на 30 процентов. Такие показатели говорят только о том, что стоимость акций российских нефтяных компаний может и дальше снижаться. Скорее всего, продолжат падение и акции металлургических компаний. Так, падение цен на никель в сентябре снизили акции "Норильского никеля" на 8—10 процентов. Другие эксперты считают, что снижение не будет продолжительным и цены на акции восстановят свою стоимость до конца года. В этом случае было бы логично воспользоваться такой ситуацией не для продажи, а для покупки подешевевших акций, ведь цены на нефть и металл по-прежнему остаются очень высокими.

Акции Роснефти стоят на месте

Исключением на российском рынке стали акции Роснефти, так усиленно рекламировавшиеся летом. Они не падают и не растут. Происходит это из-за того, что эти акции по-прежнему остаются вне рынка. Хотя, После того как признали банкротом ЮКОСа, акции Роснефти выросли в цене на 8 процентов, что говорит о потенциале крупнейшей государственной нефтяной компании. Правда, потом произошла коррекция и они опустились до 204 рублей за акцию, что соответствует первоначальной стоимости. Эксперты ожидают, что акции Роснефти вырастут, когда к ней перейдет оставшаяся собственность ЮКОСа, что сделает компанию крупнейшей в России. В любом случае сейчас акции Роснефти продавать не стоит. Крупный пакет, проданный государством, насытил рынок на несколько месяцев вперед. Теперь покупка акций может возобновиться, лишь если цена на акции опустится примерно до 170 рублей.

Наиболее привлекательными становятся акции Северстали

Сейчас трудно сказать наверняка, какие акции стоит покупать. Российский рынок падает, но сотрудники компании Брокеркредитсервис считают, что привлекательными остаются акции голубых фишек, за этот месяц они сильно упали в цене и в ближайшее время могут начать расти. Интересны на рынке акции Северстали, которая готовится к размещению IPO на Лондонской бирже. Это может повлиять на рост акций компании. После продолжительного падения акций РАО "ЕЭС России" правительство решило продолжить реформы компании, которые должны существенно повысить котировки акций энергокомпании. Интересны акции и Сбербанка, которые в сентябре упали на 10 процентов и готовы снова начать расти. Именно этот банк получает все выгодные от роста экономики России в виде спроса на кредитные ресурсы, поэтому его акции устойчивы к падению.

Справочник "СМ Номер один"

Акционер — владелец акции компании.

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа: 1) торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами и т. п.; 2) место, где происходит такая торговля (фондовая или товарная биржа).

Брокер — агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной в соответствии с тарифом.

Голубая фишка — большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Депозитарий — организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право учета ценных бумаг и их владельцев.

Депозитарный перевод ценных бумаг — изменение владельца ценных бумаг в реестре акционеров.

Дивиденд — доход на акцию из прибыли предприятия.

Инвестиции: 1) приобретение средств производства, таких как машины и оборудование, для предприятия, с тем чтобы производить товары для будущего потребления. 2) приобретение активов (например ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках и т. п.) прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде или прибыли, или увеличения капитала.

Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее прямые и/или портфельные вложения собственных, заемных или привлеченных средств.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Облигация — ценная бумага, дающая право на получение фиксированного дохода и выплату основного номинала.

ПИФ — паевой инвестиционный фонд.

Портфель ценных бумаг — список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Реестродержатель — организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право ведения реестра акционеров различных предприятий. Отвечает за сохранность акций и данных об акционерах.

Реинвестирование — вложение в ценные бумаги доходов, полученных от продажи других ценных бумаг.

Спекуляция — покупка или продажа чего либо с целью добиться прироста капитала.

Фьючерский контракт — договор о покупке или продаже фиксированного количества определенного товара, валюты или ценных бумаг для их поставки в оговоренную дату в будущем по согласованной цене.

Ценная бумага — финансовые активы, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

Эмиссия ценных бумаг — выпуск в обращение акций, облигаций, других долговых обязательств, осуществляемый торгово-промышленными компаниями, кредитными учреждениями и иными предприятиями.

Эмитент — предприятие, выпускающее ценные бумаги (акции или облигации).

"Компания Брокеркредитсервис"

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, тел. 40-60-80, e-mail: info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.

ООО "Компания Брокеркредитсервис", лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г., выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ

Метки:
Загрузка...