За криминальные аборты отделываются штрафом

В 2005 году в Иркутске, по официальным данным отделения гнойной гинекологии, зарегистрировано 13 криминальных абортов. Хотя их количество заметно снизилось за последние три года (в 2002 году — более 50 случаев), искоренить криминальное вмешательство, похоже, врачам не удастся никогда.

Сегодня в Иркутске количество криминальных абортов составляет 0,2% от общего количества родов, что, по оценкам врачей, является нормой для цивилизованного мира. Главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова рассказывает, что до 70-х это действительно была очень серьезная проблема, а к концу 70-х количество криминальных абортов медленно поползло вниз.

Правда, официальной милицейской статистики криминальных абортов нет. Данное явление относится к категории латентной преступности — то есть аборты имеют место быть, да вот только выявить их крайне сложно. Сколько точно происходит таких преступлений, не сможет сказать никто.

— Могу предположить, что через наш отдел проходит порядка шести криминальных абортов в год. Допустим, реальная цифра раз в 5—6 больше. Но все эти цифры очень субъективны, — рассказывает Валерий Коростылев, заместитель начальника отдела по раскрытию убийств и других преступлений против личности УУР ГУВД Иркутской области.

О преступлениях такого плана узнать удается редко, да и то постфактум. Либо в больницу после неудачного аборта обращается сама пострадавшая, либо ее родственники сообщают о случившемся. Тогда возможно установить, кто именно провел запрещенную медицинскую процедуру. Нередко мертвых младенцев — жертв аборта — выбрасывают в мусорные урны. Тогда милиция выясняет, кто мать и каким образом ребенок оказался в мусорке.

Подпольных медиков привлечь сложно

Сейчас при желании можно сделать медицинский аборт, если срок не превышает 12 недель, — бесплатно и качественно. По словам Ирины Ежовой, чаще всего на криминальные аборты решаются повторнородящие женщины, причем разного социального статуса. В том числе дамы с ученой степенью и неплохим достатком.

Криминальные аборты проводят, как правило, женщины старшего возраста, считающие себя достаточно опытными в данном вопросе, часто имеющие начальные знания в медицине. Процедура проводится на дому, в ужасных условиях. Наиболее часто используемые в этих случаях химические препараты, которые употребляются внутрь, травы специфического свойства вызывают общее отравление организма, оказывают токсическое воздействие на печень и другие органы, могут вызвать общее кровотечение. Чтобы гарантировать эффект, в полость матки вводится катетер, а через него в матку попадает жидкость, которая вызывает отторжение плода. Женщине становится плохо, она пьет антибиотики, а когда и они не помогают, попадает в больницу в тяжелом состоянии.

— Когда нам удается вытащить женщину буквально с того света после проведения криминального аборта, я пытаюсь понять, зачем она это сделала. Ответы, как правило, похожи. Рассказывают, что им посоветовала сходить к бабке подруга (знакомая постарше, родственница). Хотя прекрасно понимают, что все криминальные аборты опасны, каждая думает, что с ней все будет нормально.

Немало женщин, потенциально готовых на криминальное вмешательство, приходят к врачам с просьбами сделать аборт на позднем сроке.

— На днях на прием пришла женщина. Трое детей, находится на 23-й неделе беременности. Муж в тюрьме. Говорит, что еще один ребенок ей не нужен, и слезно просит сделать аборт. Законом при наличии четырех социальных ограничений, таких как смерть, заключение под стражу, инвалидность мужа либо лишение родительских прав, допускается проведение аборта на сроке до 22 недель. Но она была на 23-й неделе. Причем сделать аборт она могла и раньше. Сказала, что о беременности узнала только после того, как ребенок начал шевелиться. Он шевелился месяц, и только после этого женщина решила сделать аборт. В поликлинике при таком сроке делать аборт никто не возьмется. Возможно, она станет пациенткой одного из лжеврачей, практикующих проведение запрещенной процедуры.

Что касается уголовной ответственности, которую несет медработник, решившийся на запрещенную процедуру, то привлечь к ней врача бывает очень сложно, юридически доказать факт преступления почти невозможно.

Как правило, виновные отделываются штрафами в размере от 100 МРОТ. Если криминальный аборт провел работающий в медучреждении врач, по закону ему запретят заниматься врачебной деятельностью. Однако любой закон можно обойти. Фактически врач может провести аборт под видом планового и в условиях больницы, применяя необходимые медикаменты, поймать его за руку вряд ли удастся.

Метки:
baikalpress_id:  19 715