15-летний кадет забил товарища до смерти

Найдено тело мальчика, который пропал в мае этого года

13 сентября в Усолье за территорией областной кадетской школы воспитанниками этого же учреждения было обнаружено тело мальчика. Ребята шли в лес за облепихой и черемухой, один из них наступил на что-то мягкое. Ребята начали копать и нашли труп. Сверху тело было накрыто досками и забросано травой и дерном. Сотрудники уголовного розыска ГОВД в считанные часы установили личность убитого ребенка. Погибшим оказался 13-летний воспитанник кадетской школы Юра Иванев, пропавший в свой день рождения в мае этого года.

За телефон или за оскорбление?

Юра попал в интернат в 2005 году. Его мать была лишена родительских прав, а отец работал водителем, был в разъездах и не мог уделять мальчику много времени. Юра был общительным мальчиком, увлекался рисованием, биатлоном, занимался рукопашным боем. В школе у него было много приятелей.

Накануне своего исчезновения кадет получил от отца денежный перевод, что-то около 6 тысяч рублей. Мальчик мечтал о сотовом телефоне, который ему и приобрела воспитатель. Оставшиеся от покупки деньги она вернула Юре. Вечером 14 мая кадеты смотрели в клубе мультфильм. После сеанса Юра исчез. Старшеклассники обшарили территорию школы, без толку. Администрация школы обратилась в милицию. Вплоть до 13 сентября и взрослые, и дети полагали, что Юра в бегах. А на днях всем открылась страшная картина...

Подозреваемого в убийстве Юры вычислили сразу, в день обнаружения тела. Ученик той же кадетской школы, 15-летний Ростислав Белявский, земляк убитого, сразу дал признательные показания. Он рассказал, что был пьян, когда встретил Юру у клуба. Они пошли в лес выяснить отношения. Там Ростислав на почве личных неприязненных отношений — Юра якобы плохо отозвался о его матери — избил парня до смерти, взял деньги и сотовый телефон, а труп спрятал в яме в лесу.

Кстати, эта жуткая яма в школе давно обросла легендами. Нашлись дети, которые якобы видели, как Ростислав копал ее в чаще леса, сам же туда ложился, примеряя ее под свой рост. Правда это или вымысел шокированных смертью товарища подростков, теперь сказать затруднительно. По официальной версии, эту яму вырыли старшие ученики для хранения продуктов.

Что касается Ростислава, он оказался весьма находчивым парнем. Прежде чем предпринять какие-то действия, с телефона своей жертвы он отправил SMS родственникам Юры: "Ждите. Выехал, скоро буду". Дело происходило в конце мая, и большинство воспитанников кадетской школы разъезжалось на летние каникулы. Послав вероломное SMS, мальчишка и сам отправился в Усть-Кут к дедушке. Родственники Юры, так и не дождавшись мальчика, пытались ему позвонить, но телефон был отключен.

Хитрый Ростислав по возвращении в школу заявил воспитателям и учителям, что видел в родном городе пропавшего Юру. Ему поверили, потому что беглецы в школе не редкость. Родственники мальчика, в надежде, что он жив и путешествует по просторам России, объявили его в розыск через известную передачу "Жди меня".

Мальчика могли найти раньше

Чтобы избавиться от очевидной улики, Ростислав поменялся телефонами с одним из воспитателей кадетской школы. Почему воспитатель меняется с ребенком дорогими вещами, причем в свою пользу? Почему у него в принципе не возникает мысли, откуда у сироты вообще может появиться сотовый телефон?

У Ростислава нет таких родственников, как у Юры, присылающих денежные переводы к дню рождения. Об этом знает весь персонал кадетского корпуса. Неужели воспитатель — взрослый человек, знающий о судьбе своих воспитанников, — решил, что сотовый телефон Ростиславу с неба упал? Даже предполагать такое смешно. Если делить детей на поддающихся воспитанию, середнячков и хулиганов, Ростислав всегда негласно относился к последним. Об этом воспитатель тоже знал. Как же в таком случае трактовать поступок воспитателя?

Режим в интернате армейский. Дополнительно кадеты изучают военное дело, занимаются строевой подготовкой. И дисциплина, следовательно, должна быть железная. А между тем местные дачники в один голос утверждают, что им надоели набеги кадетов на их посадки. Плюс ко всему воспитанники кадетского корпуса постоянно фигурируют в списках разыскиваемых в ГОВД. Свободная миграция налицо.

Честь мундира

Усольская кадетская школа-интернат организована три года назад на базе МЧС. Там обучается более двухсот подростков от 11 лет, в том числе сироты. Администрация уверяет, что с дедовщиной было покончено полтора года назад, а число побегов сократилось.

Мы решили выяснить, что за порядки в школе. Во-первых, мы убедились, что с территории школы легко уйти и легко туда проникнуть, хотя официально доступ посторонним не разрешен. Если сказать на КПП, что вы идете на склады в часть МЧС, то пропустят без проблем. Впрочем, в высоком заборе много дыр, а недавно кто-то предприимчивый вывез часть бетонного ограждения.

В нарушение всех инструкций на территории корпуса работает пилорама, принадлежащая известной в Усолье мебельной фирме. Куда же смотрит Госпожнадзор, который наверняка перед началом нового учебного года дал разрешение на возобновление образовательного процесса?

Кстати, трудятся на пилораме обыкновенные спившиеся бичи — в непосредственной близости от интернатовцев, на ничем не огороженной площади. Обуты многие из этих опустившихся личностей почему-то в берцы, очень похожие на те, которые выдаются кадетам государством. Зато у воспитанников кадетской школы на ногах чего только не увидишь: от кроссовок до сланцев. Эта обувь сейчас, в конце сентября, как раз актуальна.

Что творится в коллективе кадетского корпуса, тоже непонятно. Удалось побеседовать с несколькими членами коллектива. Весной текущего года в областное управление образования от учителей кадетской школы поступило письмо с жалобами на отсутствие дисциплины, урезание в оплате труда. В августе уже воспитатели направили письмо на имя губернатора области Александра Тишанина с просьбой провести финансовую и материальную ревизии. На какой срок в школе выдается обмундирование кадетов, никто не знает — инструкций нет. Потерявшихся кадетов по всей области должны разыскивать их воспитатели за свой счет (желающих этим заняться, ясное дело, поубавится). На оба письма — в областное управление образования и в администрацию области — никакой реакции не последовало. Между тем за лето кадетский корпус по собственному желанию покинули десять воспитателей из тридцати двух.

Администрация корпуса сегодня, вероятно, надеется прежде всего соблюсти честь мундира. Приехавшая из области комиссия по расследованию смерти кадета пришла к выводу, что случившееся — следствие неприязненных отношений между воспитанниками школы.

P.S. После того как Юру увезли в морг, дети пришли положить на место его гибели цветы. И испытали еще один шок: в спешке ритуальщики забыли возле страшной ямы отделившуюся кисть ребенка. Равнодушные взрослые опять ничего не заметили...

Мать Юры умерла через четыре дня после того, как тело ее сына было найдено. Их похоронили вместе.

Ростислава Белявского направят в Иркутск для прохождения психиатрической экспертизы. Следователи отмечают, что на допросах подозреваемый держится спокойно. В том, что совершил убийство, не раскаивается.

Метки:
baikalpress_id:  19 691