Наркомана-автолюбителя подвела доза

Неделю угонщик кололся прямо в машине

Ранним утром хозяин гаража в Рабочем, как обычно, направился за своим автомобилем. Помещение неприятно поразило своей пустотой. Массивный "Мицубиси-Паджеро" словно бы растворился в воздухе. Профессиональные взломщики, орудовавшие, скорее всего, ночью, аккуратно вскрыли замок и угнали джип. Угнанные машины данной модели обычно ожидает печальная участь: воры распродают их по запчастям в авторемонтные мастерские. Владелец джипа уже и не надеялся когда-нибудь вернуть свой транспорт. Однако ему повезло. Как выяснилось впоследствии, автомобиль угнал потерявший бдительность наркоман.

Сотрудники охранного агентства "Лига" сентябрьским утром патрулировали город. И вдруг в районе автостанции они заметили джип приметного ярко-синего цвета. Охранное агентство сотрудничает с милицией и ГИБДД, номер автомобиля был зафиксирован в сводке угнанных машин. Экипаж группы быстрого реагирования незаметно проследовал за джипом, который двигался в сторону пустыря.

— За рулем "Мицубиси" сидел наркоман. Прямо в машине он достал шприц и воткнул себе в руку, — рассказывает Алексей Жувлаков, старший экипажа ГБР № 54. — Водитель, увидев, что за ним хвост, засуетился, попытался завести машину, но, видимо, солярка у него была на исходе. Тогда он вывалился из салона и собрался бежать. Но полноценного побега не получилось — одурманенный угонщик двигался как при замедленной съемке. Представители "Лиги" надели на него наручники.

Долгое время сотрудники охранного агентства не могли пристроить горе-угонщика. Его отказались принять в отделении милиции, в ГАИ ему также не обрадовались. "Приютить" любителя чужих джипов согласились только в ОРТ — отделе по розыску транспорта. Угонщик по имени Илья утверждал, что спланировал и осуществил угон один, никаких сообщников у него не было. На Илью возбуждено уголовное дело.

— Обычно наркоманы специализируются на преступлениях, не требующих особой квалификации: шныряют по карманам или грабят, — говорит Алексей Жувлаков. — Но чтобы угнать машину, соединив провода зажигания, вскрыть отмычкой замок гаража — нужна техническая грамотность. За все время работы с таким сноровистым наркоманом я столкнулся впервые.

Из "Мицубиси-Паджеро" пропала только магнитола, все остальное, включая документы, было невредимо и возвращено хозяину. Целую неделю угонщик, даже не задумываясь о замене номеров, колесил по городу. Судя по всему, машину не особо искали, полагая, что "Мицубиси" давно уже стала "донором" — поставщиком запчастей, разошедшихся по автосервисам города, ведь именно с этой целью воруют автомобили подобной марки. Угонщик-наркоман, не решившись продать машину на запчасти, не смог вовремя расстаться с удобным домом на колесах.

Загрузка...