Будет ли нас трясти?

Признаков подготовки крупного землетрясения в Прибайкалье на ближайшие двадцать лет не выявлено

Как уже сообщала наша газета, в начале августа на Байкал приезжала большая группа специалистов из Томска, Москвы, Бурятии и Берлина для проведения серии очередных испытаний по отработке уникальной технологии предотвращения землетрясений. Сейчас данные, полученные на Ангарском разломе в районе Листвянки, еще обрабатываются, хотя нет сомнений в положительных результатах.

Ученые испытали на Байкале уникальную газовую пушку

Следует напомнить, что в конце лета на Байкале проходили испытания газовой пушки — нового типа вибратора, изобретенного московскими учеными из Института динамики геосфер РАН под руководством Геворга Кочаряна. Разработанный ими вибратор производит направленные взрывы смеси бытового газа и воздуха, действуя таким образом на разлом через заполненные водой пробуренные скважины.

Вибратор оправдал все ожидания ученых — технология оказалась и новой, и эффективной. К экспериментальным и теоретическим исследованиям подключились ученые еще двух НИИ — Берлинского технологического университета и Донецкого физико-технического института. Проведенные расчеты доказали, что в зоне разлома ядерным взрывом силой до 120 килотонн можно вызвать эффективное воздействие на разлом в области готовящегося землетрясения на глубинах до 8—10 километров.

Но такой способ управления сами ученые называют грязным и учатся делать мелкие направленные смещения земной коры разрабатываемыми ими уникальными вибраторами, аналогов которым пока не существует в мире. Однако вместе с этим было сделано геофизическое обоснование реальности управления процессами подготовки землетрясений, снижая заблаговременно их разрушительную силу.

К нам присматриваются китайцы и японцы

В августе Иркутск посетила японская делегация из префектуры Хеге, где в 1995 году в районе города Кобе произошло разрушительное 10-балльное землетрясение. Разработки иркутских ученых вызвали интерес чиновников и ученых этой страны. Было получено приглашение принять участие в обсуждении разрабатываемой технологии на форуме стран Северо-Восточной Азии.

А на прошлой неделе в Шэньяне (КНР) прошла международная выставка инновационных разработок и высоких технологий. Ученые многих стран мира были приглашены правительством Китая, для того чтобы рассказать о своих новейших научных и научно-технических достижениях. По предложению президиума СО РАН на выставке был представлен стенд с информацией о способе управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных разломов.

— Китайцы сейчас резко наращивают свою техническую мощь за счет сбора и использования новейших технологий в промышленности. В этом отношении это была характерная выставка: хозяева собрали ученых со всего мира, в частности для того, чтобы узнать новости науки от них самих и потом уже, после закрытия, предложить некоторым из них свое финансовое соучастие в практическом использовании инновационных разработок, — рассказал главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич. — Не зря сейчас правительство Китая так целенаправленно занимается переманиванием обратно на родину своих ученых, работающих в других странах, создавая им приемлемые условия для работы.

Землетрясения не будет

В первых числах сентября на всероссийском совещании по проблемам прогнозирования чрезвычайных ситуаций под эгидой МЧС, которое проходило в Николе на базе Байкальского поисково-спасательного отряда, была озвучена информация о возможном в ближайшие десять лет 9—10-балльном землетрясении в Прибайкалье.

— Валерий Васильевич, не является ли это событие поводом для полномасштабной проверки возможностей по предотвращению землетрясений?

— Сейчас об этом говорить преждевременно, разработка технологии только начинается, и мы не готовы к подобным крупномасштабным экспериментам. Установка всего одна и недостаточно мощная. В будущем для этого нужно будет устанавливать вдоль разлома несколько скважинных вибраторов, причем они должны работать скоординированно, как цилиндры двигателя у машины, создавая непрерывную и равномерную вибрацию, постепенно разряжая сейсмоактивную зону.

Другое дело, что вероятность в нашем регионе очень сильных землетрясений в ближайшие примерно два десятилетия очень невелика, поскольку признаков подготовки подобного землетрясения не выявлено. По нашим данным, пик очередной сейсмической активности для территории Прибайкалья уже прошел в период 1989—2005 гг., когда в нашем регионе произошло несколько 7—9-балльных сейсмических событий. Именно такой ответ мы дали на поступивший запрос из центра мониторинга МЧС по Иркутской области.

Между тем группу, которая занималась как разработкой способов предотвращения землетрясений, так и их прогнозом, сегодня почти разогнали: из восьми человек осталось только трое. В рамках реформирования науки, согласно которому в течение трех лет нужно сократить пятую часть ученых Российской академии наук, научным сотрудникам — совместителям Института земной коры предложили уволиться по собственному желанию. А недовольным порекомендовали заниматься наукой за свой счет, находя источники внебюджетного финансирования, и не забывать платить налоги государству для пополнения Стабилизационного фонда.

Метки:
baikalpress_id:  19 710
Загрузка...