Участники форума съели Байкал и выпили за сагу о форсайте

Изначально на проведение IV Байкальского экономического форума планировалось затратить 33—36 миллионов рублей. 6,5 миллиона рублей выделил областной бюджет, а остальную кучу денег необходимо было собрать со спонсоров и участников. Минимальная сумма взноса со стороны генерального спонсора составила $100 тысяч, со спонсора I степени — $50 тысяч, и далее по нисходящей. Обычные участники форума также должны были заплатить регистрационные взносы — 15 тысяч рублей — и самостоятельно, за свой счет разместиться в гостиницах. Несмотря на то что организатором форума выступил Совет Федерации, денег на проведение БЭФа федеральный бюджет не дал.

Пока устроители форума не могут точно сказать, сколько потратили денег, — средствами распоряжался и оператор форума — некоммерческая организация "Фонд поддержки гражданских институтов", и работающий с ним по агентскому договору "Гранд-Байкал". Кроме того, в фонде корреспонденту "СМ Номер один" сообщили, что информацию о потраченных средствах они смогут раскрыть, только если получат команду администрации области, а именно заместителя губернатора Владимира Третьяка.

Тем не менее уже и так ясно, что большую часть средств участники просто проели — банкеты на форуме закатывались ежедневно, столы ломились от яств и спиртного.

Немалая доля денежных ассигнований ушла и на подарки участникам БЭФа. Для VIP-персон было заготовлено 150 оригинальных подарочных наборов, содержащих разработанную художником Аркадием Лодяновым модель Байкала и книгу Валентина Распутина "Сибирь. Сибирь".

Для гостей, не причисленных к рангу "очень важная персона", были приготовлены книги Распутина и фотоальбомы. Все участники без исключения получили портфели с канцелярскими принадлежностями, материалами форума и значками, а также холщовые сумки, вызывающие ностальгические воспоминания о походах в советские магазины.

В сумках с вышитой эмблемой форума находился холщовый мешочек, плотно завязанный, скрепленный сургучной печатью форума, полный кедровых орехов, и еще один холщовый мешочек, но уже в форме валенка — в нем был спрятан брусничный сироп. Третий мешочек из сказочной сумки, совсем маленький, бархатный и синий, таил в себе нефритовые фигурки нерпы или медведя.

Знающие люди говорят, что одна такая фигурка стоит 750 рублей, а подарено их было больше тысячи.

Отдельные подарки были приготовлены и для членов Шанхайской организации сотрудничества — картины из камня, орехи, водка.

Кстати, специально к БЭФу завод "Байкальский кедр" выпустил водку в храмоподобных графинах. Угощались ею все приглашенные на губернаторский прием в музее "Тальцы". А на приеме в Байкалбизнесцентре, посвященном закрытию форума, участники съели огромный торт, украшенный картографическим изображением Байкала в окружении флагов различных государств.

Помимо торта на приеме можно было отведать рыбный шашлык, котлеты, закуски из морепродуктов, элитные виды сыров, бутерброды с красной икрой и много чего еще. Время от времени пир на весь мир прерывался тостами. Выпили и за сагу о форсайте, которая станет сказанием о будущем нашего региона.

Метки:
baikalpress_id:  19 706