Самолеты из Германии в Иркутск полетят без пересадки

Новый аэропорт обещают построить в кратчайшие сроки

IV Байкальский экономический форум, по мнению губернатора Иркутской области Александра Тишанина, получился и состоялся, а его результаты должны сказаться на жизни региона в недалеком будущем.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, отметил, что форум занял не просто какую-то нишу (ниша для БЭФа мелковата), а арену в стратегически важном центре страны. В ближайшие недели Совет Федерации проанализирует итоги форума, выработает рекомендации и начнет трудиться над созданием законодательных инициатив. Результаты БЭФа будут направлены президенту и руководителям различных министерств и ведомств. А через два года в Иркутске грянет пятый, юбилейный, БЭФ.

Так как одной из основных проблем, обсуждаемых на БЭФе, был человеческий капитал, новые законопроекты должны быть направлены на улучшение качества жизни населения Сибири и Дальнего Востока.

— Жить в Сибири должно быть престижно и выгодно. Труд сибиряков должен полноценно оплачиваться, — заявил Сергей Миронов.

Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации, подводя итоги форума, отметил, что Иркутск теперь может конкурировать с маленьким горнолыжным поселком под названием Давос. А Александр Тишанин в свою очередь выразил благодарность мэру Иркутска Владимиру Якубовскому за подготовку города к БЭФу.

По словам Тишанина, просто форумом все не ограничится. Работа будет продолжена, и все вопросы, поднятые на БЭФе, найдут свое продолжение. Приоритетным же направлением работы администрации станет создание агломерации, в рамках которой предполагается серьезное развитие транспортной схемы, в том числе строительство скоростных шоссе Ангарск — Листвянка, Иркутск — Шелехов, Иркутск — аэропорт и Ангарск — аэропорт, а также создание рельсовой системы скоростного транспорта, включающей в себя скоростной трамвай (шатл) Шелехов — Иркутск — Ангарск и систему скоростных железнодорожных экспрессов.

Подготовка технического задания по строительству нового международного аэропорта, который планируется создать в рамках агломерации неподалеку от села Савватеевка Ангарского района, уже началась. Проект будет разработан в следующем году, а само строительство, по некоторым оценкам, может быть завершено в 3—4-летний период.

По мнению Александра Тишанина, новый аэропорт решит сразу несколько задач и проблем. В частности, вопрос развития туризма. Александр Георгиевич полагает, что туристам интересен Байкал и самолеты из Германии должны летать в Иркутск без пересадки.

Метки:
baikalpress_id:  19 707