Вся правда о книжном секонд-хэнде

Самый дорогой товар на букинистическом рынке Иркутске — антикварные издания

Скупать и продавать старые книги — дело совершенно стихийное и редко коммерческое. Сегодня настоящий букинист — не предприниматель, хотя раньше, лет тридцать назад, когда хорошая книга была одним из самых дефицитных товаров, примерно так это и было. Самое большое скопление вольных букинистов в Иркутске приходится сейчас, пожалуй, на Свердловский рынок. Торговца старыми книгами здесь можно встретить практически на каждом шагу. Все они причину своего занятия объясняют по-разному.

Уличные букинисты: торг уместен

Сергей занимается скупкой и продажей книг профессионально: "Мне приносят старые книги, кому-то они мешают дома и жалко выбрасывать, кто-то несет, чтобы хоть немного подзаработать на выпивку — всякое бывает. В основном это потрепанные книжки советского издания, много профессиональной литературы. Но такую мы не очень любим. Понимаете, мир стремительно меняется, многое из специальной литературы очень быстро устаревает, так же как учебники или беллетристические детективы и любовные романы. А вот классика — она вечна, и спрос на нее всегда есть. Особенно на старые издания, на них мы и цены повыше устанавливаем".

Профессионалы в букинистическом деле сейчас редки. Виктор Михайлович, например, для души занимается по выходным продажей книг. Он почти даром продает книги из своей личной библиотеки. "Я все это уже прочитал на сто рядов, пусть теперь другие читают, дети у меня уже книгами не интересуются. Вот и переношу я их из дома в гараж и обратно — жалко ведь, может, кому они действительно еще нужны".

Уличные букинисты очень любят поторговаться. Нередко торг заканчивается тем, что букинисты произносят такую фразу: "Ну установите свою цену". Этого-то как раз и ждет покупатель. Впрочем, если вы заведете с продавцом интересный разговор, блеснете знаниями и, в общем, понравитесь букинисту, то он может снизить цену без торга или вообще подарить книгу.

"Знаем каждую книгу в лицо"

"Букинист" — старейший и единственный теперь специализированный магазин подержанной книги. В прошлом году ему исполнилось 35 лет.

— Сейчас магазин вроде бы и муниципальный, однако никакой поддержки городских властей на себе не ощущает. Аренда с каждым годом все повышается, непосильные налоги тоже. В плане налогов нас приравняли к магазинам, которые торгуют водкой и бытовой техникой. Очень трудно выживать в таких условиях, ведь прибыль у магазина очень маленькая, — рассказывает заместитель директора Надежда Ильина. — Но мы очень любим свою работу. За все время существования магазина его рабочий состав практически не изменился. Есть у нас сотрудники, которые работают здесь более тридцати лет. Ежедневно к нам поступают десятки и сотни книг. Необходимо отобрать нужную литературу, проверить ее, оценить, поставить бирку. Мы каждую книгу знаем, как говорится, в лицо. Сейчас книг сдают значительно больше, чем в советские времена. Ведь раньше Союз считался самой читающей страной, на руках литературы очень много, а вот покупать ее стали меньше.

С ностальгией вспоминает Надежда Петровна прошлые времена:

— Помню, чтобы купить какое-нибудь редкое издание, читатели отстаивали огромные очереди, гонялись за поступающими книгами. Книга была дефицитом. Сегодня все, конечно, не так. Люди стали значительно меньше читать, особенно классику. К нам сегодня идут в основном за специализированными изданиями, за нестареющими справочниками по физике, химии, за словарями, которые всегда будут актуальны и которые сегодня не продаются в магазинах. Популярна краеведческая литература иркутских изданий, правда ее как раз в магазине мало".

Август и сентябрь — золотое время для букинистов. Идет подготовка к учебному году, школьники берут классику, студенты — фэнтези, детективы, Донцову, Дашкову. А вот Маяковский, Есенин и даже Пушкин стоят. Зато сразу разбирают антиквариат. Хотя он и дорогой, иркутяне не скупятся. Особенно любят прижизненные сборники русских классиков: Некрасова, Тургенева, Добролюбова. Недавно в магазине был продан антикварный энциклопедический словарь XIX века за сорок тысяч рулей.

Надежда Петровна, как и многие букинисты города, уверена, что у иркутян, несмотря ни на что, есть интерес к книгам, и скоро это будет особенно ощутимо. Все возвращается на круги своя, замечает она. Иркутск издавна считается культурным городом, а первейшим детищем культуры всегда считалась книга. У магазина до сих пор своеобразная клиентская база — читатели, которые десятилетиями ходят покупать книги именно в "Букинист". Им нравится часами рыться на книжных полках, читать надписи, оставленные прежними владельцами книг.

Загрузка...