Глазковский некрополь станет музеем

Погребения древнего человека будут доступны для всеобщего обозрения

В скором времени Иркутск может прославиться на весь мир. На территории парка Парижской коммуны планируется создать уникальный научно-исследовательский музей — Глазковский некрополь. Этот редчайший археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города, будет открыт для всеобщего обозрения. Иркутяне, гости города и туристы смогут собственными глазами увидеть, как проводятся раскопки, как работают археологи и как выглядят погребения древнего человека.

Кровь индейцев обновлялась за счет сибиряков

— Территория Глазковского некрополя тянется от устья Иркута до Ершовского залива, здесь сохранилось три могильника, возраст которых 1000, 3000 и 5000 лет до нашей эры, — рассказывает Михаил Скляревский, заведующий отделом археологии комитета по охране объектов культурного наследия. — Когда в конце XIX века строилась железная дорога, была уничтожена существенная часть уникальных погребений. На строительстве работали главным образом татары, черкесы, башкиры. Едва понимая по-русски, они, конечно же, не знали ценности находок. При раскопках выяснилось, что все найденное сваливалось в насыпь. Кости, черепа и нефритовые изделия умышленно разбивались, себе рабочие брали только кольца из белого нефрита.

Лишь в 50—60-е годы прошлого века по достоинству оценили уникальность Глазковского некрополя как крайне информативного объекта. Найденные материалы (топоры, ножи, украшения из нефрита и пр.) позволяют судить о культуре, технологическом производстве и этнических связях людей, живших на нашей земле тысячи лет назад. А костный материал, превосходно сохранившийся в этом древнем могильнике, позволяет восстановить антропологический тип древних людей. Например, после сравнительного антропологического анализа получила право на жизнь теория о генетической связи сибиряков и североамериканских индейцев.

— Антропологические типы черепов людей, которые жили на этой земле до нашей эры, и североамериканских индейцев, позволяют говорить о миграционных связях этих народов, — говорит Михаил Скляревский. — То есть можно сказать, что обновление крови индейцев шло за счет сибиряков. Может быть, девушка, жившая на берегу Иркута, вышла замуж за индейца. Или же целое племя переселилось в Северную Америку — и пошла смешиваться сибирская и индейская кровь. Что-то утверждать наверняка пока невозможно, но факты говорят именно о таком обновлении крови.

Огромный волк был захоронен в человеческой могиле

Глазковский некрополь занимает территорию парка Парижской коммуны, а также часть улиц Джамбула, Касьянова, Челнокова, Маяковского, Фурманова, переулок Спортивный. Естественно, здесь есть жилые постройки, и, как утверждают археологи, все деревянные дома в этом районе стоят на костях.

Некрополю более семи тысяч лет, это показало радиоуглеводное датирование. Пока неизвестно, почему древние племена выбирали для захоронений своих соплеменников именно эти места. Но именно здесь находятся могильники древних людей, принадлежавших одной этнической группе каменного века. В последнем пристанище мертвых снабжали всем необходимым для далекого путешествия в потусторонний мир. Это ножи, гарпуны, тесла, наконечники, копья, ложки, рыболовные крючки, рыбы-приманки, украшения, сделанные как из костей, так и из нефрита. Для многих могильников характерны скульптурные захоронения лосей и рыб — скорее всего, это какие-то тотемы. Ценные находки, когда-либо обнаруженные в этих местах, хранятся как в Эрмитаже, Историческом музее, Музее антропологии, так и в Иркутске.

Например, в нашем городе, в лаборатории ИГУ, остался скелет северного волка, погребенный с черепом человека в лапах. Он был найден в 1996 году в районе остановки "Райсовет" — там, где сейчас стоят новые кирпичные дома. Это единственное в мире погребение животного с останками человека. Возраст погребения — более 7,5 тысячи лет. Когда японские археологи проводили исследование этой находки, то доказали почти 200-летнюю разницу в возрасте между останками волка и человека. То есть волк — огромный, величиной примерно с дога — был преднамеренно захоронен в людской могиле. Человеческий скелет вынули, а вот череп оставили, поместив его в лапы волку. Что это было? Ритуал, жертвоприношение либо какой-то древний обряд? Это остается одной из темных загадок и тайн нашей иркутской истории.

Благодаря музею увеличится поток туристов в регион

— Любой объект археологии ценен прежде всего информацией, и Глазковский некрополь в этом плане очень насыщен. И когда мы создадим научно-исследовательский музейный центр, где сможем и изучать находки и давать заключения, прогнозы и демонстрировать найденное посетителям, это станет очень важным событием и для иркутских историков, археологов и для простых горожан, туристов, — рассказывает о деле своей жизни Михаил Скляревский. — Но такая сложная цель требует определенной музеефикации и больших вложений. По нашим подсчетам, минимальная сумма, которая потребуется на создание этого музея, — 370 миллионов рублей. Ведь нам не только предстоит отстроить здания, оформить экспозиционные залы, но и создать определенный режим влажности, температуры и иные условия, необходимые для сохранности экспонатов. Для начала нам нужно 25—30 миллионов рублей — на создание проекта музея. Мы планируем, что финансирование пойдет из четырех источников — федерального, областного, городского бюджетов. Может быть, будет оказана и спонсорская помощь.

Музей будет располагаться на двух сторонах улицы Маяковского. На одной стороне — там, где остановка "Райсовет", — будут лаборатория, хранилище, читальные залы (это будет огромное здание, три этажа которого будут находиться под землей, а 4—5 этажей — над землей). Зал раскопок, доступный для всеобщего обозрения, будет находиться непосредственно в парке Парижской коммуны.

В мире практически нет таких музеев, только в Японии функционирует учреждение с подобным принципом работы. А у Иркутска есть все предпосылки для создания такого уникального учреждения культуры и памятника археологии. По мнению Михаила Скляревского, у государства достаточно денег, чтобы создать в Иркутске такой объект. Тогда увеличится поток туристов в регион — потому что это будет единственный в мире центр, где будут сочетаться археологические исследования и демонстрация находок. Эскиз проекта был представлен на последнем БЭФе, идею создания такого музея поддерживает и губернатор Александр Тишанин.

Загрузка...