"Прошу, дорогая редакция, ответить на мой вопрос!"

Могу я развестись с бывшей женой, если мы не живем более 25 лет, она замужем, я тоже живу в гражданском браке, дети совершеннолетние, одной дочери 22 года, второй — 20. Дело в том, что ехать я туда не могу, они живут в другом регионе. Могут ли нас развести без ее присутствия?

С.Иванов, Нукутский район


От редакции.Уважаемый С.! Как нам прокомментировала юрисконсульт Ольга Батура, расторжение брака закон предусматривает в двух формах:

1) расторжение в органах загса;

2) в судебном порядке.

В органах загса расторжение брака производится, если имеется взаимное согласие супругов на расторжение и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Семейный кодекс РФ предусматривает три случая, когда в органах загса производится расторжение брака по заявлению одного из супругов. Таким образом, брак расторгается в органах загса по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления и лишен свободы на срок свыше трех лет. В указанных случаях расторжение брака производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении.

В функции органов загса не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

В суде брак расторгается в случаях:

1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;

2) один из супругов не дает согласия на развод.

Также брак расторгается в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах загса (например, отказывается подать соответствующее заявление или не желает явиться в загс для регистрации расторжения брака и т. п.).

Законом предусматриваются случаи развода судом в упрощенном порядке, т. е. без выяснения мотивов развода. При возникновении конкретной ситуации вы ее и указываете в исковом заявлении при подаче в суд, где уже последний, в свою очередь, примет решение в соответствии с законодательством и фактической ситуацией.

Загрузка...