"Два года я прошу себе квартиру"

Здравствуйте, уважаемая редакция "СМ Номер один"! Обращается к вам Сизых Максим Валерьевич. Прочитал в вашей газете, что вы можете помочь детям-сиротам, и решил обратиться к вам. Я сирота. Хочу через вашу газету узнать, где мне должны дать квартиру? И сколько мне еще ждать? Жил я у бабушки, Сизых Анастасии Петровны, в Черемховском районе в с. Саянском. Из-за плохого материального положения пришлось уехать от бабушки в Усть-Уду к тете, Кушнер Любови Иннокентьевне, так как деньги мне не платили и бабушка содержала меня на свою пенсию. После мы потребовали деньги, и деньги были выплачены. У Усть-Уде в 2005 году я окончил балаганское училище № 62.

В училище подавал справки, копии отправляю вам. Училище балаганское мне не помогло в приобретении своего жилья. В Усть-Уде прописан с 2003 года. Устроился на работу. Я обращался с просьбой в отдел образования в Усть-Уде, мне объяснили, что меня должны обеспечить жильем в Черемховском районе. Я обратился в Черемховский отдел образования, мне прислали письмо, копию письма я отправляю вам.

Два года я прошу себе квартиру, мне сейчас 20 лет. Немного о себе: остался без матери в четыре года, меня вырастила бабушка. У бабушки, Сизых Анастасии Петровны, было своих десять детей. Она мать-героиня. Взяла она и нас с братом. Растила она нас одна. Работала дояркой, за работу имеет много наград, работала сорок лет. Бабушка у меня хорошая, она сейчас живет с детьми.

Почему мне, сироте, приходится унижаться и выпрашивать себе квартиру?

Прошу вас, если вы сможете, помогите мне добиться жилья.

От редакции.Уважаемый Максим! Место жительства граждан имеет большое правовое значение. Как нам прокомментировала Ольга Батура, юрисконсульт, в соответствии со ст. 20, п. 1 Конвенции о правах ребенка ООН, "ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством".

В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую защиту со стороны федеральных органов государственной власти, поэтому при рассмотрении вашей ситуации администрация того района, где вы родились, должна руководствоваться нормами Жилищного, Семейного кодексов, нормами международного права и исходить из приоритетности ваших сторон, обратившись к ситуации, когда вы стали сиротой. Дети-сироты выбирают место своего жительства с согласия попечителей.

В данной ситуации, которую вы описываете, вам необходимо в соответствии с правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (правила введены в 1991 г.), в соответствии с ЖК РФ встать на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении. Заявление о принятии на учет подается в местное самоуправление, где вы родились и жили. Если данная ситуация по получению вами жилья не решится мирным путем, то необходимо обратиться с иском в суд за защитой своих интересов. Со своей стороны мы считаем, что государство обязано обеспечить вас жилым помещением для постоянного места жительства.

Кроме того, на основании ЖК РФ к лицам, которым предоставляется жилое помещение по договору социального найма, независимо от принятия на учет в качестве нуждающихся, в соответствии с ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, относятся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по окончании пребывания в образовательных или иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания; в приемных семьях, детских домах семейного типа при прекращении опеки (попечительства).

В соответствии со ст. 8 ФЗ РФ от 21 декабря 1996 г. 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Метки:
Загрузка...