Вопрос — ответ

У меня растет ребенок-инвалид. В силу тяжелой жизненной ситуации сейчас он живет у моих родителей в Ангарске. Имею ли я право на льготу при оплате услуг ЖКХ?

Людмила Синицына, Шелехов

— Льготы на оплату услуг ЖКХ действительны только по месту фактической прописки (регистрации) человека, имеющего на них право. Например, если в составе семьи, проживающей в Шелехове, имеется ребенок-инвалид, которому положена льгота, но зарегистрирован он (или прописан постоянно) в другом населенном пункте — скажем, в Ангарске, у дедушки с бабушкой, то его семья в Шелехове данной льготой пользоваться не имеет права.

Мне на работе не разрешают уходить в пятницу после обеда, хотя я воспитываю ребенка-инвалида. Правильно ли это?

Ольга Дронина, Иркутск

— Право на дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляется только одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Указанным лицам по их письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Они могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по усмотрению (ст. 262 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовым кодексом РФ установлено, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93). Статья 259 ТК РФ определяет гарантии работникам при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

У нас в семье горе, наш малыш родился инвалидом. Пожалуйста, подскажите, с какого момента у нас начнут действовать льготы и есть ли какие-нибудь дополнительные льготы для новорожденных детей-инвалидов?

Аюшева Татьяна, Иркутск

— Льготы для новорожденных детей-инвалидов и их родителей начинают действовать с момента рождения ребенка-инвалида. Ряд таких льгот предусмотрен Законом о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Льготы у ребенка-инвалида с рождения такие же, как и у ребенка, ставшего инвалидом после рождения. Для их родителей льготы такие же.

Расскажите о пенсии ребенку-инвалиду. Как вести себя, если вы не согласны с выданным заключением при освидетельствовании.

Воронин Влад, Иркутск

— Порядок освидетельствования инвалидов определен Положением о признании лица инвалидом (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. 965). В соответствии с этим документом, инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. В зависимости от степени расстройства функции организма и ограничений жизнедеятельности лицу до 18 лет устанавливается категория "Ребенок-инвалид" на один год, два года или до достижения им возраста 18 лет.

Переосвидетельствование инвалидов I группы производится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп — один раз в год, а детей инвалидов — один раз в срок, на который ребенку установлена категория "Ребенок-инвалид".

Пенсия по инвалидности устанавливается на срок, на который установлена инвалидность. В случае несогласия с экспертным решением БМСЭ гражданин или его законный представитель могут обжаловать это решение на основании письменного заявления, подданного в учреждение, проводившее переосвидетельствование или в ГБМСЭ, или в соответствующий орган социальной защиты населения. БМСЭ, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в ГБМСЭ. Оно не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение.

Решение ГБМСЭ может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта РФ. В случае несогласия гражданина с решением ГБМСЭ орган социальной защиты населения может поручить проведение медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения. Решение учреждения может быть обжаловано в суд гражданином в порядке установленном законодательством РФ.

Я имею удостоверение "Ветеран труда", и у меня есть установленная инвалидность 2-й группы. Раньше я получал льготу в жилищно-коммунальных организациях как ветеран труда и оплачивал 50% в пределах нормативов потребления. С 01.01.2005 г. я получаю компенсацию в органах соцзащиты как инвалид — 550 рублей. У меня зарегистрировано 5 человек. Почему у меня автоматически поменялась льгота в жилищно-коммунальных организациях и я должен оплачивать коммунальные услуги в большем размере?

Н.Козлов, Иркутск

— Гражданин может воспользоваться правом на меры социальной поддержки, установленные для той или иной категории граждан в зависимости от того, какие он имеет основания. С 01.01.2005 г. все льготные категории граждан получают в органах соцзащиты компенсации. Размер компенсаций зависит от того, к какой льготной категории относится гражданин.

Если гражданин сделал выбор в органах соцзащиты получать меры соцподдержки как инвалид 2-й группы, то он не может пользоваться иными основаниями в жилищно-коммунальных организациях и требовать предоставлять льготы как ветерану труда.

Возможны ситуации, когда человек оказывается в невыгодном положении в оплате коммунальных услуг, воспользовавшись мерами соцподдержки для инвалида в РФ. Такие ситуации возможны в том случае, если у вас зарегистрировано большое количество людей. В этом случае ваша часть энергии, которую вы вправе оплатить по льготному тарифу, уменьшается. У вас зарегистрировано 5 человек. Ваша доля в этом случае составляет 1/5 часть. При вашем энергопотреблении она оказалась меньше нормативов, которые установлены на одного человека и которыми вы пользовались, производя оплату по льготе как ветерану труда.

Я инвалид, но очень хочу найти себя в этой жизни, хочу работать. Можете ли вы дать какие-нибудь рекомендации для устройства на работу?

Зиновьев Петр, Иркутск

— Работающим инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками (статья 23 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.95).

Поэтому, прежде чем подписывать трудовой договор, внимательно его прочитайте.

Для инвалидов 1-й и 2-й групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели.

Но, чтобы получить работу, лучше не прямо с порога заявлять о своих требованиях, а сначала доказать работодателю, что вы имеете силы и желание работать. Ведь сейчас сложно найти работу не только инвалиду, но и здоровому человеку. Поэтому вам выгоднее в первую очередь не требовать от возможного работодателя немедленного предоставления всех положенных вам льгот, а предлагать свои услуги и доказывать, что вы сможете справиться с работой не хуже, а может быть и лучше, чем человек здоровый.

Метки:
baikalpress_id:  38 847