Вопрос-ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять электронной почтой vopros689@inbox.ru. Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

Два года назад меня несколько раз оштрафовали за превышение скорости, я штрафы не уплатил вовремя, а потом забыл. Уже сменил вторую машину и переехал на другую квартиру. Нужно ли мне их оплачивать сейчас?

Из звонка в редакцию, г. Иркутск

Рекомендую оплатить. Узнать о своей задолженности и оплатить вы можете в отдельном батальоне ДПС ГИБДД УВД г. Иркутска: ул. Тимирязева, 43, телефон 34-51-45. Ваши штрафы зафиксированы в базе ГИБДД, и, если вы захотите, к примеру, снять свою машину с регистрации либо поменять права (а вам когда-нибудь придется это сделать), обо всех ваших неуплаченных штрафах станет известно, и вам, естественно, откажут в любых операциях, связанных с машиной и водительским удостоверением. На вас составят административный протокол по статье КоАПП 20, 25, после чего пригласят в суд и в судебном порядке вынесут штраф (вся сумма неоплаченных штрафов будет удвоена), либо — административное задержание до 15 суток. Так что проще прийти и заплатить, это даже приветствуется.

Здравствуйте! Срок действия водительского удостоверения истекает в октябре 2008 года. По ряду причин мне удобно заменить его раньше — в 2007 году. Могу я это сделать? Спасибо! Водительское удостоверение 050664.

Из письма в редакцию

Да, конечно, можете. Необходимо приехать в РЭО ГИБДД УВД по адресу: Николаева, 5. Вы подаете заявление, сдаете старое водительское удостоверение, медицинскую справку (помните, справка действительна только три года со дня выдачи) и оплачиваете необходимые квитанции, какие именно — скажут уже там.

Мой сын — начинающий водитель, я — водитель с 10-летним стажем, обучал его ездить по городу. Нас остановили сотрудники ГИБДД и попросили у него права. Прав у него еще нет, он учит в школе теорию, а я учу его ездить — так мы сэкономили на инструкторе. Но гаишники сказали, что обучающий должен иметь документы инструктора и машина должна быть оборудована соответствующим образом. Нас не оштрафовали, я пообещал, что сам за рулем поеду дальше. Как быть в таких ситуациях?

Евгений Сергеевич, г. Иркутск

Согласно правилам дорожного движения, а именно пункту 21 "Учебная езда", обучающий вождению должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и специально оборудованную машину (требуются дополнительные педали привода сцепления и тормоза, зеркало заднего вида для обучающего и опознавательный знак "Учебное транспортное средство").

Метки:
baikalpress_id:  38 848
Загрузка...