Фестиваль проходит с аншлагами

Выступления мировых звезд стали подарком для иркутских меломанов

На фестиваль "Звезды на Байкале", организованный нашим земляком Денисом Мацуевым, съехались звезды мирового масштаба. Некоторые прилетали на один-два дня чартерными рейсами. Например, академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича под управлением Юрия Темирканова, а также знаменитый альтист и дирижер Юрий Башмет. Последний за неполные сутки пребывания в Иркутске успел побывать на Байкале, попробовать омуля, отыграть Бранденбургский концерт № 3 И.Баха, немного пообщаться с поклонниками и журналистами. Посетил Иркутск и прославленный джазист Георгий Гаранян.

Программа фестиваля была выстроена очень грамотно и органично, каждый вечер стал истинным подарком для меломанов. Джазовое шоу, в котором приняли участие пианист Денис Мацуев, саксофонист Геогий Гаранян, виолончелист Борислав Струлев, ударник Дмитрий Севастьянов, контрабасист Андрей Иванов, собрало как любителей строгой классики, так и поклонников горячего джаза.

За Мацуевым давно закрепилась репутация не только выдающегося пианиста, но и талантливого джазового исполнителя и импровизатора. Сам Денис в своих интервью неоднократно признавался: "Если классическая музыка — моя жена, то джаз — моя любовница". И наблюдать за Мацуевым во время его выступлений одно удовольствие. Стремительные, гениальные движения рук, завораживающая пластика тела — и звуки, звуки, божественные звуки, льющиеся из-под пальцев нашего на редкость одаренного земляка.

А как красив был виолончелист Борислав Струлев, с исступлением маньяка терзающий свой инструмент, с жестокостью Бога подчиняющий его своей воле, своим рукам! А грациозная легкость, изящная непринужденность Георгия Гараняна, признанного и любимого нашего джазмена! А неожиданность полутонов и музыкальных красок, которые Андрей Иванов извлекал из своего контрабаса! А виртуозность ударника Дмитрия Севастьянова! А какой экспрессивной и эксцентричной была его сольная импровизация, когда своими палочками он стучал и по звуковой аппаратуре, и по контрабасу, и даже по полу!

Зал то и дело взрывался восторженными аплодисментами, зрители гудели, свистели, кричали, не в силах сдержать своего восхищения. И было действительно жалко, что фестиваль "Звезды на Байкале" проходит лишь раз в два года.

  • Денис Мацуев и Борислав Струлев неоднократно выступали перед первыми лицами разных стран, в том числе музыканты играли в Белом доме перед Биллом Клинтоном и Михаилом Горбачевым. Когда в композиции "Цирк" из одноименного фильма Григория Александрова начала звучать тема "Широка страна моя родная", американский президент почтительно встал, приняв мотив за российский гимн. "Сядь, Билл, сядь," — успокоил его Горбачев.
Загрузка...