Театр кукол будет давать уроки для младшеклассников

Ребята будут ставить спектакли, изучать историю и специфику театра

Артисты иркутского театра кукол "Аистенок" теперь будут преподавать в школе № 80. Они будут знакомить детей со спецификой своей работы: сценическим движениям, сценической речи, основам кукловедения, моторикой и др. Для школьников, как утверждают работники театра, это будет хорошим способом выплеснуть напряжение, которое они получили в школе.

Как рассказала Ирина Минеева, заместитель директора по научно-методической работе, в школе приоритетным является предпрофильное направление. Это дает возможность школьникам самим выбрать свою будущую профессию, не руководствуясь мнением родителей, классного руководителя и товарищей.

С пятого класса ученики могут выбрать себе направление: информационно-математическое, социально-экономическое, гуманитарно-лингвистическое и др. Ребятам дается возможность выбирать профильное направление от двух до четырех раз.

— В школе также ведут занятия преподаватели вузов, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве, — рассказывает Ирина Викторовна. — Это положительный момент, поскольку требования в школе и в высших учебных заведениях разные, а ребята будут уже более подготовленными к учебе в вузах.

В этом году в школе будет добавлено еще одно направление — художественно-эстетическое, — где занятия для школьников будут проводить преподаватели педагогического колледжа №3 и работники театра кукол. Правда, как уточнила Ирина Гладких, заведующая литературной частью театра, работать они будут только с младшеклассниками, поскольку для старшеклассников это будет тяжело.

— Мы будем ставить с ними различные спектакли: пантомиму, театр кукол; осваивать все виды кукол — марионетки, паркетные и другие, — делится Ирина. — Практика таких кружков огромная, это не увеличивает нагрузку детей, а, наоборот, помогает с ней справляться. Это эмоциональный и физический отдых.

Занятия начнутся с октября, пока это будет только экспериментом. Как заметила Ирина Гладких, группа детей планируется не больше 15 человек, поэтому подход к каждому будет индивидуальным. В любой профессии актерские навыки важны. Театр учит общению.

— Кроме проведения кружка мы будем заниматься и воспитанием нашего зрителя, поскольку сейчас теряется зрительская культура: люди приходят на спектакли с пакетами еды, в грязной обуви. Родители неправильно выбирают спектакли для ребенка, они могут не подходить ему по возрасту. Мы хотим воспитать ребенка, поэтому ввели спектакли в вечернее время (как вариант семейного просмотра) и приглашаем на них преподавателей и психологов. Они будут готовить ребенка к правильному восприятию спектакля, расскажут родителям, как помочь ребенку раскрыться и др. Каждому будет дана индивидуальная консультация.

Метки:
baikalpress_id:  6 323
Загрузка...