Участники скального фестиваля лазили по деревьям

На многих увлечение экстремальными видами спорта действует как наркотик

"Скальный фестиваль — 2006", посвященный памяти Александра Кузьмина, иркутского туриста, прошел в минувшие выходные на скальнике Витязь. Ребята поднимались по скале, ездили на велосипедах, преодолевали полосу препятствий и лазили по деревьям.

Как рассказал Павел Ковалев, президент федерации по экстремальным видам спорта, организатор фестиваля, все участники застрахованы и до сих пор ни разу не было несчастного случая. Все виды соревнования проходят по всем правилам, со страховкой.

Один из традиционных экстремальных видов спорта на фестивале — пайнкроулинг, или, по-простому, спортивное лазанье на дерево. Здесь соревнуется личники. Главная их задача — без применения дополнительных технических средств подняться на дерево за наименьшее время.

На фестиваль приехали и самые закоренелые любители скального спорта. Анна Нилина занимается горным туризмом с 1977 года, когда стала студенткой. Как утверждает Анна, самое главное в горном туризме — это горы и друзья.

— Сейчас стало сложнее, — рассказывает Анна, — раньше была помощь, работали профсоюзы, выделяли деньги. Теперь каждый выбирается самостоятельно. Очень много средств нужно на снаряжение, не все могут это себе позволить, на одном энтузиазме тяжело.

В фестивале приняли участие спортсмены всех возрастов, начиная с 12 лет. Победители соревнований получили грамоты и туристические призы: фонарики, кружки, горелки и многое другое.

Метки:
baikalpress_id:  19 704