Бирюсинск прерывает гегемонию "Шахтера"

Трехдневные баталии 17-го турнира по мини-футболу памяти легендарного иркутского радио- и телерепортера Льва Петровича Перминова, проходившие на стадионе "Локомотив", завершились победой команды "Иркутскнефтепродукт" из Бирюсинска, сумевшей в финале переиграть МЧС (Иркутск).

Рекорд турнира был установлен еще до начала соревнований: 44 команды подали заявку на участие в этом самом массовом и популярном областном любительском турнире. Такого паломничества мини-футболистов из Бодайбо и Усть-Кута, Ангарска и Усть-Илимска, Тулуна и Тайшета (не говоря уже про Иркутск) не знали предыдущие 16 турниров. Судейской коллегии во главе с главным арбитром Валерием Токмаковым, 15 лет неизменно стоящего у руля футбольной Фемиды этих соревнований, право же, пришлось нелегко. Но своя ноша не тянет.

Прав был Валерий Афанасьевич, когда накануне открытия сказал: "Такого сильного состава участников еще не знал ни один прежний турнир. На мой взгляд, 8—9 команд реально претендуют на первенство. Но предположить, чья возьмет, не берусь".

Четыре года кряду тулунский "Шахтер" неизменно увозил домой главный приз — переходящий кубок. Уж очень хотелось горнякам в пятый раз отпраздновать победу. Не получилось. В четвертьфинале, сыграв вничью — 1:1 — с будущим чемпионом, бирюсинским "Иркутскнефтепродуктом", "Шахтер" в серии послематчевых пенальти уступил. И выбыл из борьбы.

К слову сказать, в прошлом году именно эти команды сошлись в 1/4 финала. Тогда также была зафиксирована ничья — 0:0. Но в сериях пенальти удача улыбнулась тулунчанам. Не дошел до полуфинала и серебряный призер турнира 2005 года "Иркутскстройэкспорт", за него это сделал дебютант соревнований — команда иркутского отряда МЧС, поддержавшая марку мини-футбола областного центра. И все же спасти финал спасателям не удалось. В решающем матче они, правда, первыми открыли счет — гол на счету Евгения Болеева. Но Андрей Полтавец, кстати сказать признанный лучшим игроком оборонительного плана, сумел восстановить равновесие. Основное время завершилось со счетом 1:1. И вновь пенальти, в которых точнее оказались подопечные генерального директора Иркутскнефтепродукта Александра Таракановского. Но и финалисты, поддерживаемые начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майором Вячеславом Эглитом, заслуживают всяческой похвалы. Первый блин для них не вышел комом. В матче за бронзу ангарская "Свеча" переиграла команду из Усть-Кута — 2:0.

На торжественном параде-закрытии все три команды-лауреаты были награждены видеокамерами — личные подарки от губернатора Приангарья Александра Тишанина вручил руководитель аппарата областной администрации Дмитрий Авдеев. Кроме того, не покинули стадион "Локомотив" (отдельное спасибо за организацию турнира председателю ДФСК "Локомотив" Владимиру Подкорытову) и устькутцы, которым также достались подарки. В индивидуальном споре сильнейшими стали вратарь Дмитрий Кулешов (МЧС), уже упомянутый Андрей Полтавец, а также Евгений Шпаковский (Усть-Кут), ставший с 18 забитыми мячами лучшим бомбардиром, и его одноклубник Евгений Пехтерев — 15 лет он участвует в этих соревнованиях. Огромную помощь в проведении турнира оказали президент иркутской федерации мини-футбола, генеральный директор "Мобила" Сергей Югов, глава Иркутскстройэкспорта Александр Демченко, Иркутское отделение Союза журналистов (ответственный секретарь Владимир Кулеш), президент ЗАО "Группа компаний "Номер один" Олег Желтовский.

В будущем году нашему корифею журналистики, незабвенному Льву Петровичу Перминову, исполнилось бы 85 лет. И вовсе не исключено, что турнир отныне приобретет международный статус.

Метки:
baikalpress_id:  19 730