Вокруг Байкала за 66 дней

Байдарку на Байкале не уважают, и моторки затевают с ней опасные игры

66 дней заняло путешествие вокруг Байкала на двухместных байдарках у иркутян Сергея Латушко и Павла Машнича. Они вышли из Иркутска 24 июня и вернулись в исходную точку 28 августа. Они не ставили спортивной цели и не были первыми в обходе Байкала на байдарках: в 2001 году в этой категории гребных судов 61-летний челябинец Валерий Давыдов впервые обогнул Байкал на "Таймене" (от Слюдянки до Слюдянки) за 70 дней.

Сергей Латушко уже неоднократно путешествовал по Байкалу. Он посетил разные участки Байкала. И на этот раз, как признался он сам, ему захотелось получить целостную картину. Идею Латушко поддержал Павел Машнич. На основании опыта совместных походов они рассчитали, что в день следует проходить не менее 30 км.

— Расстояние, протяженность перехода, мы определили по космическим снимкам, — рассказывает Латушко. — В итоге оно составило вместе с Иркутским водохранилищем 1950 км.

— Какие препятствия вам показались наиболее серьезными?

— Это прежде всего скальные береговые обрывистые участки протяженностью более 3 км, настоящие западни для байдарочника в случае резкого ухудшения погоды. Таких мест на Байкале три: севернее Чивыркуйского залива, севернее Кочериково и участок между мысом Арул и речкой Зундук. Пожалуй, не менее опасны участки бетонных волнобойных стен железнодорожных берегоукреплений на южном берегу Байкала: в случае непогоды на них негде причалить.

— Какое же впечатление в итоге оставило путешествие?

— Впечатление оказалось двояким. Наряду с восхищением первозданной природой нарастает тревога, потому что человек все более уничтожает жемчужину России. Там, где человек обосновывается на озере, всюду разрушение, незарастающие шрамы. И примеров множество. Особенно тягостное впечатление оставляет южное побережье в зоне действия железной дороги, где защитными сооружениями береговая линия превращена в сплошное месиво. Там постоянно повсеместно работают тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Побережье — это сплошная строительная площадка без всякой экологии.

А так называемая Большая Байкальская тропа! Тропа на участке Листвянка — Коты рассекает берег как шрам. Таблички-указатели прибиты прямо к деревьям огромными гвоздями! А на участке побережья, примыкающего к БЦБК, до сих пор можно посчитать количество погибших бычков. Ужасающий запах выбросов остался на прежнем уровне. На 18-километровой Баргузинской косе, чтобы снять великолепный ландшафт, надо изрядно потрудиться на уборке мусора. О берегах Иркутского водохранилища и говорить не приходится, они почти все загажены...

— Какие неожиданности может преподнести Байкал?

— Из разряда новых, техногенных, это моторные лодки и суда, которые не прочь "поиграть" с беззащитными байдарками и проскакивают рядом на расстоянии весла. Особенно такие "игры" запомнились нам по Энхалуку. Байдарку на Байкале не уважают, хотя она представляет самый экологически чистый вид спорта, кроме пользы доставляющий много наслаждения.

Метки:
baikalpress_id:  19 731