Тепло в Иркутск пришло с Синюшиной Горы

На этой неделе тепло ощутят жители большинства иркутских квартир. Где располагаются заветные рычаги, запускающие тепло в наши дома, кто и по чьему требованию приводит их в движение, узнавала корреспондент "СМ Номер один".

Узел элеваторный

На Синюшиной Горе, по бульвару Рябикова, в нынешнем году тепло появилось раньше, чем в центре Иркутска. Таков график подключения.

В тесном подвале, на дверях которого размашисто написано "элеваторный узел", жарковато. Едва спускаешься вниз, как в нос бьет запах сырости. Пахнет какой-то приятной влагой, ощущается непривычное по погодным условиям тепло. Никто даже не догадывается о существовании сердца отопительной системы в каждом доме. Кроме заветного рубильника, благодаря которому в квартиры поступает тепло, в системе есть трубы подачи тепла и обратной тяги, а также приборы измерения давления и температуры.

Сам элеваторный узел выглядит невзрачно и согласно ГОСТу окрашен в черный цвет. Здесь и происходит распределение тепла и регулировка давления.

Когда со стояков спущена часть воды и вместе с ней воздух, тепло начинает поступать в квартиры. Согрев все положенные квадратные метры, вода по обратке возвращается на теплотрассу. Такой вот круговорот.

Всей этой сложной системой руководит слесарь-сантехник Виктор Крючков. Вот уже 10 лет с его легкой руки тепло поступает в несколько домов на Синюшиной Горе, он же весной производит отключение тепла по распоряжению мэра.

Когда система запущена, постоянного присутствия на элеваторном узле уже не требуется. Виктор замыкает дверь и направляется к другим узлам, которых в его распоряжении целых восемь. Люди везде ждут тепла.

А мы направляемся к жительнице дома № 22а по бульвару Рябикова. Елизавета Канащенкова не может нарадоваться теплу еще с понедельника — батареи прогрелись основательно, чувствуется, что в доме заметно потеплело: "На градуснике 27, я очень довольна, что тепло дали до наступления осенних холодов, а значит, мерзнуть не будем".

Неравномерная подача тепла обусловлена графиком

На Синюшиной Горе теперь тепло, а в Студгородке по-прежнему холодно. По словам Ильи Зуева, гендиректора ОАО "Западное управление ЖКС", согласно графику после Синюшиной Горы тепло появится в Первомайском, Университетском, Юбилейном, а в конце недели — в начале следующей потеплеет и в Студгородке.

— Согласно технологии тепло подается в дома поступательно — подключается один район за другим, — говорит Юрий Мясников, главный инженер РЭУ "Синюшина Гора". — Если дать тепло везде и сразу, то трубы просто порвет от высокого напряжения.

Горячие батареи как результат

По словам специалистов, прогретые батареи — это результат подготовительной работы, предшествующей отопительному сезону. А работа эта начинается весной, сразу после окончания отопительного сезона.

Промывка системы отопления, текущий ремонт, проверка исправности приборов на элеваторном узле и устранение прочих проблем — это и есть круг вопросов, которые необходимо решить жилищникам к началу нового отопительного сезона. Иначе техпаспорт на дом не будет принят контролирующей инстанцией.

— К элеваторному узлу, как правило, претензий меньше всего. Замечания комиссии касаются мелких недоделок в объекте, не мешающих подаче тепла. Они устраняются позже и не задерживают сроков начала отопительного сезона, — рассказывает Юрий Мясников.

— Кстати, если раньше можно было запустить отопление в доме с определенным количеством недоделок, — добавил Илья Зуев, — то сегодня энергетики ужесточили требования. К началу отопительного сезона дом должен быть готов практически на 100%.

Во время подключения отопления находитесь дома!

Работники жилищной сферы не зря предупреждают жильцов о том, что во время подключения отопления необходимо находиться дома. Ведь при поступлении горячей воды в трубы возможна ее утечка через отверстия и даже прорыв трубы. "Все эти неприятности могут случиться потому, что собственники квартир нередко проявляют инициативу, меняя старые батареи на новые, не всегда качественные, или вообще могут снять батарею. Поэтому и возникают проблемы", — говорит Юрий Мясников, главный инженер РЭУ "Синюшина Гора".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments