РАТМ построит в Ангарске новый детсад

С каждым годом рождаемость в Иркутской области медленно, но верно увеличивается. Тем более что сейчас рожать детей стало практически государственной задачей.

Когда на свет появляется крохотный человечек, его родители, как правило, еще не задумываются, в какой садик отдать малыша, когда он подрастет. Но ребенок уверенно встал на ножки, а маме пора выходить на работу. Встает вопрос, как и в какой садик отдать малыша. Хорошо, если на помощь может прийти бабушка, или же средства позволяют нанять няню, или отдать кроху в частный сад. Но такие случаи пока единичны. Поэтому в большинстве своем у родителей выход один — пристроить ребенка в муниципальный садик. А это зачастую сделать не так-то просто.

Ситуацию, которая сложилась вокруг детских дошкольных учреждений в крупных городах Иркутской области, уже сейчас можно оценить как критическую. По словам специалистов, в Иркутске, чтобы отдать ребенка в садик в возрасте приблизительно двух лет, в очередь надо вставать буквально после рождения младенца. Ведь в годы перестройки количество садов резко сократилось, поэтому сейчас, даже при всем желании, муниципальные учреждения не могут принять всех малышей, которые в этом нуждаются. Уже сейчас руководители Иркутска, Братска, Ангарска всерьез озабочены проблемой строительства новых детсадов. Но это дело не одного дня и не одного года. К тому же необходимо изыскивать в бюджетах немалые средства. Серьезной помощью в данной ситуации может стать решение реализовать подобный проект со стороны частной финансовой структуры.

Повезло Ангарску. О своем намерении построить в городе новый детский сад для работников собственного предприятия, ОАО Ангарскцемент, заявила группа компаний РАТМ, которая на территории Иркутской области работает не так давно. По словам представителей РАТМа, в строительство они готовы инвестировать порядка столько, сколько потребуется для строительства нового современного садика. При этом, как говорят в компании, практически половину мест в новом детском саду РАТМ готов предоставить муниципалитету.

К примеру, в Новосибирске РАТМ сейчас строит детский сад для ребятишек с ограниченными возможностями. Ведь таким малышам требуются более тщательный уход, помощь узких специалистов, постоянное внимание. Специализированных же детских учреждений в Новосибирске, как и в Иркутске, еще меньше, чем обычных садиков. Поэтому РАТМом для Новосибирска был выбран именно этот проект.

В этом учреждении смогут воспитываться и проходить лечение дети из любой семьи города, потому что, после того как стройка закончится, садик передадут в собственность муниципалитету. Кстати, уникальность детского проекта РАТМа состоит еще и в том, что это будет едва ли не самый большой в Новосибирске детский центр. Площадь сада составит 3300 квадратных метров, что в три раза больше, чем было у специальной коррекционной начальной школы-детсада "Сибирский лучик".

Примечательно, что в строящийся детский сад перейдут и воспитанники новосибирского детсада "Сибирский лучик". Дело в том, что это учреждение давно нуждается в капитальном ремонте. Но постоянные ремонты — это пустая трата средств. К тому же, когда здание в строительных лесах, дети вынуждены сидеть дома, а это значит, что теряется драгоценное время на реабилитацию маленьких новосибирцев. А таких в садике полсотни. И болезни очень непростые: детский церебральный паралич и умственная отсталость.

— Наш сад был построен в 1937 году, — говорит Наталья Попова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе "Сибирского лучика". — И хотя 11 лет назад мы делали капитальный ремонт, новое здание нам необходимо. Сейчас здесь просто тесно, о комфортных условиях для работы говорить не приходится. И потом, подобных учреждений в городе настолько не хватает, что к нам привозят детей даже из других районов города. У нас нет бассейна, который очень нужен нашим воспитанникам. Одно время мы возили их на занятия на стадион "Спартак", но, после того как там рухнула крыша, лишились и этой возможности. Наши ребятишки необычные, мы воспитываем их с 4 до 14 лет, они должны жить в современных комфортных условиях.

— Окончание строительство нового детсада улучшенной планировки планируется к лету 2007 года, — объяснила нам Юлия Перевалова, специалист по маркетингу компании "РАТМ-Девелопмент" — одного из подразделений группы компаний. — Мы только что освободили площадку от самовольно установленных на ней гаражей. Новый детсад будет рядом с поликлиникой — это логично. Фактически они будут дополнять друг друга.

Сейчас после проведенного общегородского конкурса в запасах РАТМа есть немало оригинальных, современных и отвечающих всем требованиям безопасности проектов детских садов. Три самых достойных из них группа компаний готова предложить для общественной экспертизы работникам своего предприятия и жителям Ангарска. После этого планируется, что совместно с мэрией Ангарска будет выбрано место под застройку. Само же строительство не займет больше двух лет, уверены в РАТМе.

Метки:
baikalpress_id:  19 729
Загрузка...