Безработные и алкоголики обманывают банки

Взять кредит в банке и не отдать — такой способ получения денег освоили четверо иркутян. Милиционерам Куйбышевского РОВД стало известно о случаях мошенничества из заявлений сотрудника службы безопасности обманутого банка.

Две хорошие знакомые — Елена Путеева и Марина Безрукова — нигде не работали. 34-летняя Марина Безрукова женщина одинокая, с двумя детьми и без работы, Елена окончила вуз и тоже нигде не работала — в таких заемщиках ни один банк не заинтересован. Марина неоднократно обращалась в банки, но всегда получала отказ. Однажды на глаза женщине попалась газета объявлений. Одно из объявлений гласило: помогу взять кредит в банке. Марина, ни секунды не сомневаясь, позвонила и договорилась о встрече. На встречу со "спасителем" Марина пришла вместе с Еленой.

В назначенном месте подруг встретил мужчина, назвавшийся Романом. Ему они отдали свои документы — паспорта и трудовые книжки. Через два дня состоялась повторная встреча. Рома вернул женщинам их документы. В трудовых книжках чудесным образом появились новые записи. Обе подруги числились сотрудниками ООО "Контакт Плюс" — фирмы, зарегистрированной в Ангарске. Одна в должности главного менеджера, другая — главного бухгалтера. Зарплата женщин по поддельным записям была весьма солидной: у каждой более сорока тысяч рублей. Рассчитаться с предприимчивым Романом договорились после получения кредита.

С приятной суммой ежемесячного дохода и с не очень чистой совестью подруги практически в одно и то же время отправились в иркутский филиал новосибирского банка ЗАО "Арка", расположенного в Куйбышевском районе Иркутска. У сотрудников отдела кредитования не возникло сомнений относительно документов Елены и Марины. Женщины получили на руки по 80 тысяч. По 24 тысячи подруги отдали Роману в качестве оплаты за его услуги по подделке документов.

Аналогичным способом обманул банк 45-летний Андрей Костылев. Мужчина нигде не работал, выпивал, проживал с матерью, так как собственной семьи у него не было. Костылев представил сотрудникам отдела кредитования справку о солидных доходах. В документе он значился фрезеровщиком иркутского предприятия ООО "Вест". Зарплата фрезеровщика впечатлила сотрудников банка, и ему дали крупный кредит.

36-летней алкоголичке без определенного места жительства Ольге Сальниковой сотрудники этого банка также выдали кредит, правда небольшой, на сумму 25 тысяч рублей. Женщина изрядно выпивает, нигде не работает, воспитывает 12-летнего мальчика. Деньги в доме всегда были страшным дефицитом. О том, что кредит когда-нибудь нужно будет отдавать, женщина не задумывалась.

Ольга сообщила сотрудникам банка, что работает на иркутском заводе мастером производственной группы с зарплатой более 10 000 рублей. И, так как сумма кредита была невысокой, документов, подтверждающих слова Ольги, от нее не потребовали. Женщина представила только два документа, удостоверяющих личность, назвала два телефона, по которым ее можно найти, и указала двух человек, которые ее знают.

Сейчас, когда на Ольгу Сальникову завели уголовное дело и поймали на лжи, деньги банку необходимо вернуть. Только она этого делать не собирается — они были потрачены на еду и выпивку, а других у женщины просто нет. Кроме того, в отношении Ольги Сальниковой заведено еще одно дело, уже по другой статье. Дело в том, что женщина несколькими месяцами ранее сделала поддельную регистрацию в Иркутске.

Фамилии героев материала изменены в интересах следствия.

Метки:
baikalpress_id:  38 683