Садоводы боятся мести грабителей

В кражах дачники подозревают гастарбайтеров, милиция — бомжей

Самые привлекательные места для жуликов — садоводства в Иркутском районе, по Култукскому, Байкальскому трактам, в Мельничной пади. По данным Иркутского РОВД, только за июль по району было совершено 66 краж.

Дачники подозревают, что это могут быть рабочие из ближнего зарубежья. Они ходят по поселкам наниматься на работу, а заодно и могут присмотреть, где что лежит. Однако милиция имеет другое мнение. Алексей Шелемин, начальник отдела по раскрытию преступлений в садоводческих кооперативах Иркутского РОВД, считает, что здесь "работают" бичи и наркоманы, которым страшно совершать кражи в городе.

— У нас есть группа лиц, которых мы когда-то задерживали за кражи, их лица давно запечатлены, поэтому в городе им красть опасно.

Мы побывали в садоводстве "Политехник", на 21 км Байкальского тракта. По словам Андрея, сторожа садоводства, последняя кража была совершена у них в прошлые выходные: у женщины украли сумку, пока она ходила в туалет. Похоже, что сами дачники способствуют кражам: многие дома не огорожены или имеется небольшое ограждение, через которое может запросто перелезть и ребенок, да и собак практически не видно.

— Я утром и вечером обхожу территорию и сразу вижу какие-либо неполадки: стекло разбито или дверь выбита, — рассказывает сторож. — Но до сих пор мне никто из воров ни разу не попадался. Они совершают кражи глубокой ночью или на рассвете.

Крадут в основном имущество — все, что имеет хоть какую-либо ценность, начиная от чайников и заканчивая электроинструментом, телевизорами и др. По словам Андрея, сейчас люди уезжают в город, все за раз вывезти не могут, этим воры и пользуются. Действуют аккуратно: вырезают стекло, берут вещи и вставляют стекло обратно.

Алексей Семенов, дачник из "Политехника", на участок сейчас приезжает нечасто, только для того, чтобы кое-что прибрать, доделать. Однажды и его дача подверглась "чистке":

— Я тогда не ночевал здесь, без меня ночевали жена с дочерью и внучкой. Ночью пробрался вор, ходил по дому, шарил. Утром оказалось, что он ничего не забрал, только зачем-то часть ограды унес. Я даже не запираю вторую дверь в доме, не вижу смысла. Все равно кому надо залезут. Выставят стекло, и все.

У грабителей существует несколько способов совершения кражи. Самый простой, когда воры делают вид, что ищут человека. Они стучат в каждую калитку и проверяют, дома хозяева или нет. Если не отвечают, значит, можно лезть.

Самый хитрый способ — когда вытаскивают вещи, прячут где-нибудь в неприметном месте, а через некоторое время вызывают такси под предлогом увезти домой вещи с дачи. Таким способом промышляют наркоманы, проживающие в элитных районах города, имеющие возможность нанять такси.

По словам Алексея Шелемина, необходимо, чтобы садоводы были бдительны и осторожны. Бывают и такие случаи, когда сами потерпевшие привозят на дачу ценные вещи, поскольку боятся, что в городе их могут обворовать.

Кроме того, часто сами дачники мешают милиции работать. Они отказываются разговаривать с сотрудниками РОВД, давать показания. Многие боятся, что их дачу потом сожгут.

Загрузка...