200 пенсионеров пикетировали "серый дом"

В планах организаторов — устроить подобную акцию на всей улице Ленина

В полдень в понедельник площадь на сквере Кирова заполнили люди с транспарантами. Пенсионеры, в том числе инвалиды и ветераны (в основном представители партии "Патриоты России"), выступали против непомерно высокой платы за тепло и горячую воду. Среди пикетирующих были также представители ассоциации объединений собственников жилья. Пикетчики разделились на 25 групп и буквально оцепили все ходы и выходы центрального сквера.

Пикеты были выставлены против произвола Иркутской городской теплосбытовой компании в отношении воды, электроэнергии и тепла. Пенсионер Дмитрий Голяшин рассказал, что тарифы повысились на 60%, а должны были не больше чем на 20%, поэтому пенсионеры не могут платить.

— У меня пенсия 3500 рублей в месяц, — говорит Дмитрий Иванович, — и ЖКХ с меня дерет 2 тысячи. Вот и попробуй выжить на полторы тысячи!

Пикет пенсионерам давался нелегко, отстоять нужно было 2 часа, что инвалидам с тросточками не под силу. На каждом месте стояло по 8 человек, пикетчики сменяли друг друга. Среди населения пикет вызвал сочувствие, мужчина рабочей специальности даже хотел присоединиться. Небольшие разногласия у пикетчиков возникли с продавщицей цветов. Женщину возмущал тот факт, что пикетчики расположились рядом с ее торговой точкой и отпугивают покупателей.

— Правительство приняло постановление, дума его утвердила: повышение на тепло не более чем 20%, — сетует пожилой пикетчик. — А вот эта фирма, ИГТСК, неправомерно повысила тарифы до 60%. И как прикажете это воспринимать? Как произвол и неуважение к власти! Ладно, у меня есть льгота, и за услуги по предоставлению тепла я плачу только 50% от суммы. А что делать пенсионерам, которые льгот не имеют? Только и остается, что переселяться в неблагоустроенный барак. И такие случаи уже были.

— Из-за повышенных тарифов жители Иркутской области переплачивают полмиллиарда рублей в год, — говорит Петр Иннокентьевич Калашников, организатор пикета.

Сейчас пикетчики ждут, когда закончится Байкальский экономический форум и чиновники обратят внимание на заявленную проблему. По словам Василия Проничева, председателя регионального отделения партии "Патриоты России", если власть никак не отреагирует на их заявление, то в скором времени придется выставлять пикеты на всей улице Ленина.

Справка

Постановлением Иркутской региональной энергетической комиссии с 1 января 2006 года установлены тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО "Иркутская городская теплосбытовая компания" (ИГТСК) в размере 367,71 руб/Гкал (без НДС) для всех групп потребителей. В результате ИГТСК, монополист в сфере продажи тепловой энергии, подняла для многих собственников жилья тариф на тепловую энергию в 2006 году до 60%, что в три раза превышает предельные нормативы, установленные правительством. Для большинства населения тарифы стали неподъемными. Это вызвало социальное напряжение в г. Иркутске и конфликты с властью. В суды были направлены многочисленные исковые заявления, десятки писем направлены в Федеральную службу по тарифам. Обращения поступили в областную администрацию, Заксобрание и прокуратуру области. Несогласие собственников жилья платить неподъемные суммы вызвало массовые отключения горячей воды.

Проявив гражданскую инициативу, население города высказало желание провести публичные слушания на тему реорганизации городской системы теплоснабжения (было собрано и передано в думу 918 подписей жителей города), однако представители власти на это никак не отреагировали.

Метки:
baikalpress_id:  6 326
Загрузка...