Иркутский вор доказал, что деньги не пахнут

Два дня он прятал внушительную сумму в прямой кишке

Не так давно Сергей Серов бежал из колонии-поселения. Там он отбывал остаток срока за кражу. Попав на волю, Серов не удержался от рецидива. Выбрав квартиру с дорогими окнами, он проник в нее, даже не подумав о том, что жилье может охраняться. Найденная сумма настолько поразила воображение злоумышленника, что он, спрятав купюры в прямой кишке, целые сутки был готов терпеть в своем организме инородный предмет.

В 2 часа 9 минут ночи на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны при УВД Ленинского округа поступил сигнал с ул. Сибирских Партизан. Это означало, что кто-то пробрался в охраняемую ОВО квартиру. Дежурный вышел на связь с группой задержания 32, патрулирующей сентябрьской ночью Иркутск II. В 2.13 группа уже была на месте. В таких случаях время, за которое группа обязана оказаться на месте происшествия, должно составлять не более 5 минут. На этот раз милиционеры уложились в четыре.

Квартира, из которой поступил сигнал, располагалась на третьем этаже. Чтобы не спугнуть воров, милицейский уазик остановился вне поля их видимости. Подойдя к дому, оперативники Александр и Андрей сразу увидели следы взлома. Маленькое окошко подъезда и балкон третьего этажа соединяла тонкая дощечка, пластиковое окно двери, ведущей с балкона в квартиру, было разбито. Подъехавший водитель-милиционер Алексей остался дежурить под окнами. Александр и Андрей направились в подъезд.

— В подъезде им повстречались молодой человек и девушка, — рассказывает Петр Аршиков, командир роты милиции ОВО при УВД Ленинского округа. — Увидев людей в форме, они начали вести себя неадекватно. Цели своего нахождения в подъезде объяснить не могли.

На всякий случай молодых людей задержали до выяснения всех обстоятельств. И вот милиционеры подошли к квартире. Дверь была цела и невредима, телефонные провода никто перерезать не пытался. (Обычно домушники, готовясь "вычистить" квартиру, режут телефонные провода; если после этого приезжают представители охранного агентства, значит, квартира под защитой и соваться в нее смысла не имеет. — Прим. автора.)

Заняв позицию у двери, оперативники, понимая, что взломщики до сих пор в квартире, вызвали подмогу. Попасть в квартиру через дверь не представлялось возможным. Хозяйка была на даче. И тогда милиционеры пошли на риск. Из машины они достали фал — буксировочный трос — и привязали его к балкону четвертого этажа. Подстраховавшись тросом, сначала Алексей, а потом и Андрей пробрались на балкон. Осмотрев квартиру и убедившись, что она совершенно пуста, милиционеры разобрали замок и впустили в помещение командира роты ОВО Петра Аршикова и Ольгу, девушку-кинолога, вместе со специально обученной собакой. Пустующая квартира привела оперативников в замешательство, но не прошло и минуты, как собака звонко залаяла, а потом и зарычала, ощетинившись на детский диван.

Выдвинув ящик для грязного белья из ниши детского диванчика, оперативники увидели там прятавшегося человека. Ольга увела собаку, а милиционеры подняли диван. На полу, притянув колени к подбородку, сгруппировавшись, лежал горе-домушник и испуганно моргал отвыкшими от яркого света глазами.

Хозяйка квартиры сообщила по телефону, что дома было спрятано золото, а в белье, в железной коробочке, лежали деньги — 2500 долларов США и 4000 рублей. Золотые украшения были на месте, а вот вместо денег милиционеры нашли открытую пустую коробочку, валявшуюся на полу. Найденный под диваном домушник свою причастность к похищению денег отрицал. Обыск не дал никаких результатов. Сергей действовал один. Обнаруженные в подъезде молодые люди оказались там случайно.

В ту ночь Сергея задержали, тайну исчезновения денег он не открыл. Молчал и на следующий день. И потому домушника, пойманного с поличным, подвергли рентгенологическому осмотру. В прямой кишке вора были найдены завернутые валиком и упакованные в полиэтиленовый пакет деньги — 25 стодолларовых купюр США и 4000 рублей. Исходя из количества купюр, можно предположить, что валик был внушительных размеров, однако вора, похоже, это ничуть не смутило. Сейчас на Сергея заведено второе уголовное дело по статье 158 УК РФ ("Кража").

Загрузка...