В Катангском районе эпидемия "венеры"

В районном поселке Ербогачен венерическими болезнями заразились школьницы и даже новорожденные

Резкое, необъяснимо стремительное увеличение венерических заболеваний отмечено на севере области с середины лета. Поскольку Ербогачен предельно оторван от других населенных пунктов и сообщение с Большой землей осуществляется только воздушным путем, медики уверены, что инфекцию занесли приезжие.

Летом в Ербогачене было два потока приезжих — строители и около 30 студентов, приехавших из Иркутска домой на каникулы. Но кто виноват во вспышке "венеры" — строители или студенты, — врачи еще не разобрались. Главный врач Катангской ЦРБ Татьяна Юрьева не исключает, что источником вспышки заболеваемости ЗППП был именно кто-то из приезжих.

Всего на конец прошлой недели зарегистрировано 144 случая заражения трихомониазом и выявлено 14 больных гонореей. Но это не все, количество больных продолжает расти. Населения в Еробогачене всего 2000 человек (в районе — 5000).

В основном группу риска составляют люди в возрасте 20—29 лет (большинство заболевших именно такого возраста). Ни один не был госпитализирован, больные лечатся амбулаторно. До сих пор ситуация осложнялась тем, что в местной аптеке не было необходимых для профилактики и лечения медикаментов. Однако в середине этой недели воздушным путем они были доставлены из областного центра.

— Ничего подобного у нас не случалось уже много лет подряд, — прокомментировал ситуацию ведущий специалист Роспотребнадзора по Катангскому району Александр Гришин. — Мы подняли статистику за последние пять лет. Максимум, что у нас случалось за год, — это два случая заболевания гонореей и 11 случаев других заболеваний, передающихся половым путем.

Самое неприятное, что в число заболевших попали младенцы. Приблизительно у половины беременных в местном роддоме (а это 12 женщин, лежащих или наблюдающихся в ЦРБ), отмечены заболевания, передающиеся половым путем. Два новорожденных уже получили ЗППП от матерей в подарочек ко дню рождения.

Врачами выявлено также пять школьниц старших классов, заразившихся половым путем. Директор Катангской школы Галина Ходаковская подчеркнула, что никто из учителей не знает, какие конкретно дети больны. От специалистов Катангского отделения Роспотребнадзора стало известно, что в начале сентября выявлено 9 учащихся старших классов.

— Нам сказали, что таких детей нельзя отстранять от учебы, а их фамилии засекречены, чтобы избежать негативного отношения к ним со стороны других детей, — рассказала Галина Ходаковская. — Они должны быть изолированы от других детей и пройти лечение в больнице только при повторном обнаружении у них признаков ЗППП. На сегодняшний день никто из школьников не лечится в больнице или на дому. Но вполне возможно, что они уже пролечились от первого заболевания без отрыва от учебы.

Татьяна Юрьева уверена, что число зараженных еще увеличится: оно растет вместе с количеством обследованных жителей района. Ведь в основном заболевания выявляются при медосмотрах, которые проводятся сейчас в массовом порядке.

Загрузка...